Заготавливать я стала иван чай относительно недавно .. Раньше всегда собирала травки и сушила , заваривали при простуде , и просто вместо чая .
А потом вернувшись домой после длительного отсутствия и соскучившись по травам отправилась в лес.
А воздух , а запахи - волшебные .. Дышать , не надышаться
Так вот раньше я иван чай обламывала см 40-45 , потом несла домой и дома " разделывала " Сейчас немного по другому . Сразу в лесу обрываю только листву
Из таких первых листьев получается хороший зеленый чай .А если иван чай цветет , то и цветочки собираю отдельно
Набиваю под завязку 3х литровую банку и в тепло (теплица ,дома на окне ) , затем через сутки заношу в дом вытаскиваю эту траву (1 этап ферментации-поменяет цвет и пошел аромат) в тазик и мну руками до выделения сока
Сформировать в виде лепешки , накрыть сверху тазик чистой тряпкой и под кровать ( я так делаю) ,может в кладовку на 8-10 часов .
Спустя положенное время достаем тазик и распотрошим чай ..ООооо это такая "нудятина " , но делать надо
Раскрутить надо каждый листик , иначе в
духовке будет долго сохнуть или высохнет неравномерно
Сушить надо приоткрытой дверце , постоянно шевеля на противне чай
И самое главное рассчитайте правильно время . Я по первости насобирала утром , через сутки обмяла руками и еще через 10 часов стала сушить в духовке в 21 ч вечера ..
И сушила я.... до 5 ч утра . Процесс то длительный .. Не повторяйте моих ошибок
И ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ !!!
Если вам статья была полезна или понравилась ,
ставим лайки