Найти в Дзене
Наталья Х.

С наступлением лета это лакомство стало очень актуально. Ягодный пирог с клубникой.

Этот десерт сделать очень просто и быстро, у него приятный аромат и потрясающий вкус!

Ягодный пирог
Ягодный пирог

Сладкие пироги с ягодной начинкой не теряют актуальности ни зимой ни летом. Но с наступлением летнего сезона вырастает желание испечь пирог с ягодами свежего урожая. 🤗

Малина, клубника, крыжовник, ежевика и другие ягоды станут хорошей начинкой для закрытого или открытого пирога из дрожжевого, слоеного, песочного и других видов теста.

Мой пирог с клубникой
Мой пирог с клубникой

Любой по-настоящему вкусный и ароматный пирог имеет свои секреты, но основу любой выпечки всегда составляет тесто.

Для теста я брала следующие продукты:

🔹️2 шт. яйца

🔹️ 200 гр. сахара

🔹️ 100 гр. растительного масла

🔹️ 200 гр. молока

🔹️ 320 гр. муки

🔹️ 1 ч.л. соды

🔹️ 1 пачка ванилина

🔹️ щепотка соли

🔹️ ягода (клубника, манго)

Продукты для пирога
Продукты для пирога
Пироги всегда считались символом семейного благополучия и достатка. С давних времен для их приготовления использовалась самая разнообразная начинка, но пеклись они всегда с душой.

Перед тем как разбивать яйца, я их всегда мою. А вы моете яйца перед употреблением?

Для сладкой выпечки в большинстве случаев используют яйца.

Разбить яйца, добавить к ним сахар и ванилин. У меня был ванильный сахар со стручком ваниля.

К яйцам добавить сахар
К яйцам добавить сахар

Взбить миксером до белой пены.

Взбитые яйца с сахаром
Взбитые яйца с сахаром

Для приготовления любого пирога необходимы молоко и масло и мой пирог не исключение. Поэтому:

Влить молоко.

Влить молоко
Влить молоко

Добавить масло растительное.

Добавить масло растительное
Добавить масло растительное

Взбить смесь так же миксером. Всыпать соль.

Добавить соль
Добавить соль

Добавить соду.

Добавить соду
Добавить соду

Всыпать просеянную муку и перемешать.

Добавить просеянную муку
Добавить просеянную муку

Тесто должно получиться не густым. Консистенция должна получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Готовое тесто
Готовое тесто
Пироги на Руси готовили исключительно по праздникам. Наличие пирога на домашнем столе считалось в то время залогом благополучия.
Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девушка должна была уметь печь пироги в совершенстве до свадьбы, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.

Форму смазать маслом растительным.

Смазать форму
Смазать форму

В форму вылить тесто и уложить ягоду, у меня была свежая клубника 🍓 и очень спелый манго 🥭, но можно взять любую свежую ягоду.

Уложить свежие ягоды
Уложить свежие ягоды

Кстати, у меня был и не очень удачный опыт выпечки ягодного пирога, когда я пекла его с замороженной клубникой. Ягода не полностью растаяла и при выпекании пирог упал, т.к. с ягоды выделилась лишняя вода. Поэтому нужно ее полностью растаять и слить воду.

Поставить в разогретую духовку до 180° и выпекать 35 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от духовки и от выбранной вами формы для выпекания.

Вот так выглядит пирог через 30 минут.

Пирог за 5 минут до готовности
Пирог за 5 минут до готовности

Вытащить пирог.

Готовый пирог
Готовый пирог

Наши предки чтили пироги не меньше, а иногда даже больше, чем хлеб. Такое трепетное отношение к ним отражено во многочисленных пословицах и поговорках.

Вот такой аппетитный пирог получился!

Пирог в разрезе
Пирог в разрезе

А вы печете пироги с ягодой? Получаются они у вас?

Если не печете, попробуйте, вам обязательно понравится. 😉👍

Делитесь своими удачами или неудачами в коментариях.

Еда
6,93 млн интересуются