Найти тему

Это было так быстро и так вкусно, что рецепт навсегда остался в голове.


У вас есть дача? Или домик в деревне? Нет? Жаль. Но на природу-то хоть любите выезжать? Да? Ну, тогда этот рецептик должен вам понравиться.

История его уходит в советское дефицитное время, когда шпроты были деликатесом. Я, например, помню, как после праздников макала хлеб в баночку с оставшимся маслом. Вредно, но так вкусно! Последователи ЗОЖ меня, наверное, осудят.

Простите, отвлеклась. Почему с дачи и природы разговор начала? Да все просто. Первый раз эту вкусноту попробовала в деревне, когда пошли с друзьями на пикник к реке. Это было так быстро и так вкусно, что рецепт навсегда остался в голове.

Итак, не буду больше вас мучить. Это бутерброды со шпротами! Сперва расскажу о том - самом первом, простейшем, но до сих пор для меня самом лучшем - варианте.

Нам понадобится черный хлеб, лучше буханкой. Нарезаем на кусочки, кто как предпочитает. У нас были прямоугольнички, но треугольная форма тоже смотрится очень симпатично. Обжариваем до золотистой корочки, чтоб нежно так похрустывали наши греночки! Потом на салфетки стоит их выложить, чтоб масло лишнее впиталось. Жареный хлеб так маняще пахнет, что теперь важнейшей задачей будет отгонять от него желающих слопать все до создания нашего кулинарного удовольствия.

Для пикантности можно натереть греночки чесноком. И для здоровья полезно, и ароматно. Ну, а с поцелуями… Что скажу – ешьте вместе с любимым!

Далее открываем трехлитровую банку деревенских соленых огурцов, таких крепеньких, хрустящих! Ух, вспоминаю, и слюнки текут. Нарезаем чуть наискосок тоненькими дольками. Понятно, что без «попробовать» не получится! Кладем по дольке или по две на каждый кусочек хлебушка.

И вот наступает очередь шпрот украсить это вкусовое великолепие. Как они прекрасны, уложенные в баночку аккуратными рядами, такие золотистые, такие одинаковые… Просто мечта перфекциониста! А этот восхитительный аромат копчености!

Кстати, знаете почему большинству людей нравится копченый запах? Я вот выяснила. Оказывается, это, в некотором роде, атавизм, который остался у людей с тех времен, когда они питались пищей, приготовленной на костре. От шашлыка, наверное, тоже поэтому балдеем.

Надеюсь, пока отвлеклась на человеческие атавизмы, никто не стащил ваши заготовки под бутербродики? Отлично! Тогда продолжим создавать вкуснятину. Аккуратно вытаскиваем рыбешек из баночки и промакиваем салфеткой от лишнего масла, после чего выкладываем поверх огурчика. Последний штрих – веточка укропа или петрушки, но это по желанию.

Вот и все. Приятного аппетита! Замечательная закуска готова. Сметается за несколько минут, кстати, не прощелкайте клювом!

Есть и более сложные варианты исполнения этого блюда. Кто-то добавляет яйцо, кто-то смазывает хлеб майонезом. Можно заменить соленый огурец свежим, тогда вкус получается более летний. Можно даже сделать горячие бутерброды с сырной шапочкой.

В общем, фантазируйте! Потому что фантазия – самый главный ингредиент всех блюд...

картинка из интернета
картинка из интернета

Еда
6,93 млн интересуются