Найти тему
Sakh.online

Эксперты рассказали, как купить клубнику и не отравиться

Оглавление

С наступлением летних деньков в супермаркетах и фруктовых ларьках все чаще можно увидеть клубнику. Стоит такое удовольствие немало, а если ягоды будут испорченными, можно слечь на больничную койку с отравлением. Чтобы не допустить порчи здоровья сахалинцев, Роспотребнадзор составил список рекомендаций по выбору клубники. Корреспондент skr.su изучил памятку ведомства.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Осмотреть, пощупать и понюхать

Сперва стоит обратить внимание на цвет ягод — если он равномерный и насыщенный, все в порядке. Также важны упругость, блеск, отсутствие вмятин и повреждений. Листики на ягодках должны быть зелеными, без признаков увядания. И самое главное — яркий ягодный запах.

Если клубника влажная и на поверхности есть пятна, ее приобретать не стоит. Не следует брать слишком мягкие, неравномерно окрашенные, например, с белым кончиком (признак неполной зрелости) и почти не источающие запах ягоды.

Вред полезной клубники для больных гастритом

Несмотря на кладезь витаминов, которые находятся в клубнике, для некоторых ее употребление стоит под строгим запретом. В первую очередь это касается аллергиков. Ароматные ягоды им нельзя кушать в любом виде. Не рекомендуют клубнику язвенникам и больным гастритом в период обострения болезни. Людям, подверженным кариесу зубов, также не стоит налегать на сладкие плоды — клубника усугубляет течение заболевания.

Памятка: Роспотребнадзор
Памятка: Роспотребнадзор

Водные процедуры для клубники

Мыть клубнику рекомендуют прямо перед ее употреблением, если сделать это раньше, она быстрее начнет портиться. Для многих людей станет открытием факт, что снимать листья и стебельки перед мытьем не нужно, также ягоды не стоит замачивать в воде — так они теряют свои вкусовые качества. Чтобы помыть клубнику, нужно положить ее в дуршлаг и промыть под проточной водой, дать ей стечь в течение минуты, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Стоит напомнить, что сейчас на острове клубнику можно купить по 600 рублей за килограмм в местных магазинах. Производят ее на сахалинской экоферме «Клубника от Наташи», руководитель которой накануне рассказал skr.su о тонкостях взращивания ароматных ягод.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!
Еда
6,93 млн интересуются