Сахар мы любим. Но постоянно с ним боремся в попытках сократить количество сладкого в рационе. Это непросто.
Любим мы и кофе. И как напиток он хорош, и репутация у него, в целом, положительная. Исследования показывают, что кофе сам по себе может принести пользу здоровью, обеспечивая защиту от диабета, инсульта, болезни Паркинсона и деменции. Если пить его в умеренных количествах, конечно же.
А теперь давайте посмотрим, как сочетаются эти два наших любимых продукта вместе.
Многие из нас пьют кофе с сахаром. Я же, напротив, люблю только несладкий кофе. По моему мнению, добавление сахара в эспрессо притупляет его и без того великолепный вкус. В отличие от какао, в которое мы влюбляемся в его сладком шоколадном воплощении, я воспринимаю кофе как самодостаточный, немного горьковатый, богатый на приятные ощущения, напиток.
Но кофе и сахар – это отдельная тема. Сегодня я расскажу о связи кофе с сахаром и последствиях такой связи.
Во-первых, подлые лишние калории
Кофе и чай практически не содержат калорий. Более половины россиян пьют кофе ежедневно, но немногие пьют кофе без кофеина. Исследование общественного здравоохранения показало, что две трети людей добавляют в него сахар, сливки и другие калорийные добавки.
Насколько это способствует увеличению веса? Судите сами. По результатам исследований, дополнительные ингредиенты в кофе прибавляют в среднем около семидесяти калорий в день.
Во-вторых, кофе заставляет нас тянуться к сладким плюшкам
Кофе может увеличить нашу зависимость от сахара, поскольку снижает восприятие сладкого. Американские исследователи провели эксперимент, разделив его участников на две группы – одни пили кофе с кофеином, другие без, не догадываясь при этом, какой кофе они пьют. Но напиток с кофеином в итоге воспринимался большинством как менее сладкий.
Кофе блокирует аденозиновые рецепторы в мозге. А когда такое происходит, то чувство утомления ослабевает, и организм начинает расходовать запасы энергии, которые обычно хранятся «на черный день». Вот почему на фоне кофеина у многих появляются бодрость и приток новых сил. Подавление аденозина снижает наше нормальное восприятие сладкого вкуса и заставляет нас «прислонять хоботок» к аппетитным булочкам и другой калорийной выпечке.
Именно поэтому наша привычка пить кофе, объединенная с тягой к сладкому, не всегда может оказать добрую службу.
Ни в коем случае не отговариваю вас от кофе: нет ничего плохого в чашечке эспрессо или капучино в нужный момент. Напротив, кофе является частью здорового питания и нормального образа жизни, и он гораздо лучше, чем многие другие напитки – газированные, например.
Просто постарайтесь не поддаваться искушению сопровождать кофейный ритуал калорийными сладостями или дополнительными подсластителями.
Пусть кофе отвечает сам за себя.
Кофе – это хорошо или плохо? Эта статья также может заинтересовать вас.
Вы любите сладкий или несладкий кофе? Поделитесь в комментариях.
Отмечайте понравившиеся статьи лайками, подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного!