Найти в Дзене
Смысл пива

Мартовское пиво из Брянска для несостоявшегося Октоберфеста

Оглавление

Из-за отмены в этом году Октоберфеста решил таки вытащить из черновиков статью про сегодняшнего обозреваемого, дегустацию которого проводил еще летом. Причем здесь Октоберфест? При том, что стиль пива Marzen или Мартовское пиво - гвоздь программы на осеннем празднике пива в Баварии.

Дело в том, что в Германии издавна знают толк в пивоварении и уже лет 500 назад готовили пиво при низких температурах, а сделать это можно было только с осени по весну, затем власти опечатывали емкости для варки. Поэтому ближе к весне варили больше пива и чтобы оно могло дольше храниться делали его более плотным и соответственно более алкогольным, затем всё это дело месяцами вызревало в погребах приобретая сложный букет.

Честно говоря, не думаю, что на Даниловской пивоварне следуют традициям, поэтому почитаем чего они нам понаписали в своём релизе:

Полутемное пиво Mерцен отличается насыщенным цветом, гармоничным солодовым вкусом и ароматом карамельного солода и мягкой хмелевой горечью.

Да ничего особенного и не написали, по описанию у них получается что-то среднее между венским и мюнхенским. Еще на сайте они относят данное пиво к премиальной линейке. Хм, посмотрим, посмотрим.

ТТХ

Пиво темное фильтрованное пастеризованное "Мэрцен"

  • Стиль - мартовское пиво.
  • Алкоголь - 4.4%. Плотность - 13.0%.
  • Объем - 0.5 л в темном стекле.
  • Свежесть - 3 месяца. Срок годности - 6 месяцев
  • Производитель - "Даниловская Пивоварня ЛТД", г. Брянск.
  • Цена - 59 рублей в алкомаркете "Градусы" СПб.
  • Состав - вода исправленная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, солод жженый, хмель.

В составе видим жженый солод, и действительно, изначально "фестовское" было очень темным, чуть ли не черным, что способствовало долгому хранению, но тут же видим соотношение ЭНС к спиртуозности, которое не соответствует тому историческому пиву, должно быть и плотности больше и алкоголя. Нестыковочка. Скорее всего дополнительным солодом решили внести больше красок в букет, сымитировав таким образом долгую выдержку, правда подобные фокусы раскусываются опытными любителями пива)

Давайте уж нальем.

Присматриваемся

Цвет медный прозрачный, пена шикарная, плотная. Пузыриков маловато. Ну марцен вроде и должен быть несильно газированным, его же вообще в бочках привозили на праздник пива.

Выглядит неплохо.
Выглядит неплохо.

Принюхиваемся

В аромате карамельный солод на гране с зажаренным, но не самый мощный запах. А далеко на фоне лежит себе грязноватая солома.

В прямом смысле пенная шапка, на шляпу здесь похожа)
В прямом смысле пенная шапка, на шляпу здесь похожа)

Заливаем

Практически без газации, несмотря на невысокую выброженность тело легкое. Во вкусе зажаренных нот нету, зато почему-то ощущается рожь со слабой карамельностью перетекающей ни во что, ну может в привкус немного подслащенной карамельными петушками воды) Хмеля нету.

Пена липнет к стенкам кружки.
Пена липнет к стенкам кружки.

Мысли

Что понравилось - да ничего. А, ну вид вроде ничего.

Что не понравилось - очень ненасыщенно, как будто начали разбавлять мюнхенский солод по гомеапатической технологии но вовремя одумались и оставили как есть) Или может взяли совсем чуть чуть мюнхенского, а цвета добивались долгим кипячением до карамелизации. Кручу, верчу, обмануть хочу)

Смысла в нем не вижу за эти деньги, да и за любые другие. От мартовского здесь может только цвет. Очередные региональные потуги выдать что-то из немецкого традиционного.

Не советую.

Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления и помните....

-7

Еще по теме: Сумели ли в Сибири сварить немецкий хеллес? Обзор пива Немецкое от Пивоварни Лобанова.

#beer #beerslog #beerbloggersrussia #брянск

Еда
6,93 млн интересуются