Из-за отмены в этом году Октоберфеста решил таки вытащить из черновиков статью про сегодняшнего обозреваемого, дегустацию которого проводил еще летом. Причем здесь Октоберфест? При том, что стиль пива Marzen или Мартовское пиво - гвоздь программы на осеннем празднике пива в Баварии.
Дело в том, что в Германии издавна знают толк в пивоварении и уже лет 500 назад готовили пиво при низких температурах, а сделать это можно было только с осени по весну, затем власти опечатывали емкости для варки. Поэтому ближе к весне варили больше пива и чтобы оно могло дольше храниться делали его более плотным и соответственно более алкогольным, затем всё это дело месяцами вызревало в погребах приобретая сложный букет.
Честно говоря, не думаю, что на Даниловской пивоварне следуют традициям, поэтому почитаем чего они нам понаписали в своём релизе:
Полутемное пиво Mерцен отличается насыщенным цветом, гармоничным солодовым вкусом и ароматом карамельного солода и мягкой хмелевой горечью.
Да ничего особенного и не написали, по описанию у них получается что-то среднее между венским и мюнхенским. Еще на сайте они относят данное пиво к премиальной линейке. Хм, посмотрим, посмотрим.
ТТХ
Пиво темное фильтрованное пастеризованное "Мэрцен"
- Стиль - мартовское пиво.
- Алкоголь - 4.4%. Плотность - 13.0%.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть - 3 месяца. Срок годности - 6 месяцев
- Производитель - "Даниловская Пивоварня ЛТД", г. Брянск.
- Цена - 59 рублей в алкомаркете "Градусы" СПб.
- Состав - вода исправленная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, солод жженый, хмель.
В составе видим жженый солод, и действительно, изначально "фестовское" было очень темным, чуть ли не черным, что способствовало долгому хранению, но тут же видим соотношение ЭНС к спиртуозности, которое не соответствует тому историческому пиву, должно быть и плотности больше и алкоголя. Нестыковочка. Скорее всего дополнительным солодом решили внести больше красок в букет, сымитировав таким образом долгую выдержку, правда подобные фокусы раскусываются опытными любителями пива)
Давайте уж нальем.
Присматриваемся
Цвет медный прозрачный, пена шикарная, плотная. Пузыриков маловато. Ну марцен вроде и должен быть несильно газированным, его же вообще в бочках привозили на праздник пива.
Принюхиваемся
В аромате карамельный солод на гране с зажаренным, но не самый мощный запах. А далеко на фоне лежит себе грязноватая солома.
Заливаем
Практически без газации, несмотря на невысокую выброженность тело легкое. Во вкусе зажаренных нот нету, зато почему-то ощущается рожь со слабой карамельностью перетекающей ни во что, ну может в привкус немного подслащенной карамельными петушками воды) Хмеля нету.
Мысли
Что понравилось - да ничего. А, ну вид вроде ничего.
Что не понравилось - очень ненасыщенно, как будто начали разбавлять мюнхенский солод по гомеапатической технологии но вовремя одумались и оставили как есть) Или может взяли совсем чуть чуть мюнхенского, а цвета добивались долгим кипячением до карамелизации. Кручу, верчу, обмануть хочу)
Смысла в нем не вижу за эти деньги, да и за любые другие. От мартовского здесь может только цвет. Очередные региональные потуги выдать что-то из немецкого традиционного.
Не советую.
Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: Сумели ли в Сибири сварить немецкий хеллес? Обзор пива Немецкое от Пивоварни Лобанова.
#beer #beerslog #beerbloggersrussia #брянск