Все мы с детства привыкли к кефиру: не всем нравится его вкус, но думаю, что в пользе этого кисломолочного напитка мало кто сомневается.
Кефир представляет собой напиток, получаемый из коровьего молока с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибах, молочнокислых стрептококках и пр. Слово кефир – кавказского происхождения.
Жирность кефира варьируется от 0,5% до 8.9%, классический кефир имеет жирность 2,5% и содержит молочнокислых микроорганизмов не менее 107.
Содержание этилового спирта в однодневном кефире – 0,07 %, в трехдневном – 0,88%.
Итак, чем же полезен кефир?
Кефир богат витаминами (А, С, D, PP, витаминами группы В) и микроэлементами (калий, кальций, фосфор и пр.). Причем, калий и кальций присутствует в кефире в легкоусвояемой форме, чему способствует витамин D.
Кефир снижает уровень «плохого холестерина», замедляет процессы формирования бляшек, ослабляет пищевую аллергию.
Кефир нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостные процессы, укрепляет местный иммунитет.
Кефир практически не содержит лактозы (молочного сахара), которая является частой причиной метеоризма. В то время как в одном стакане молока содержится примерно 2 чайные ложки молочного сахара.
Считается, что кефир полезнее йогурта, так как его микроорганизмы лучше «приживаются» в кишечнике.
Кефир утоляет чувство голода, поэтому популярен в диетическом питании.
Кефир рекомендуется при повышенной утомляемости и нервном перенапряжении, так как обладает успокаивающим и расслабляющим действием, в связи с чем способствует крепкому сну, если выпить его на ночь.
Если кефир трехдневный, то он подойдет людям, страдающим от диареи.
Старайтесь покупать кефир как можно более свежий, одно-трехдневный, так как в нем содержится больше полезных веществ. Не покупайте обезжиренный кефир – он практически бесполезен для организма.
В одном стакане кефира 2,5% содержится 132,5 ккал; в кефире 3,2% - 147,5 ккал.
И, напоследок, рецепт домашнего творога из кефира в мультиварке.
В чашу мультиварки залить 1,2 л кефира и установить программу, в которой можно корректировать температурный режим. У меня это – МУЛЬТИПОВАР. Выставляем температуру 85 градусов и время 2 часа. После окончания программы творог откинуть на сито/дуршлаг и слить жидкость. К столу подавать с фруктами, вареньем или фруктовым джемом.