Считается, что лучший плов делают на костре. Не спорю, это так. Но я предлагаю менее геморный вариант плова, который готовится на кухне. Не забываем, что самоизоляция и на костре особо не приготовишь.
Итак, ингредиенты:
· Мясо – 200 гр. Будем использовать курицу, во-первых, она дешевая, а во-вторых, баранина есть не в каждом магазине. Покупаем бедрышки – в них вкус есть. Ни в коем случае не берем грудинку – по вкусу как пенопласт жевать!
· Рис 500 гр. Есть серьезные требования к подбору риса, но обойдёмся тем, что есть в магазине – берем длинный обработанный паром рис.
· Морковь – 150 гр.
· Чеснок – 1 головка.
· Лук – 150 гр.
· Перец стручковый – 2 шт.
· Барбарис сушеный – 20 гр.
· Паприка – ст.л.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ!
Рис промываем под проточной водой. Заливаем водой в миске и оставляем на 15-20 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Тем временем делаем зирвак: стремное этническое название соуса для плова.
Лук и морковь нарезаем крупно. Решили перетереть морковь на терке? Почему бы и нет, но она разварится. Мне же нравится, когда овощи не разваренные, а тушенные. Нарезанные лук и морковь обжариваем на большом огне и в большом объеме масла. Жарим, перемешиваем, пока лук не закоричневеет слегка.
Мясо режем небольшими кусками, но не мельчим и закидываем в казан с овощами.
Перемешиваем мяско с морковью и луком, добавляем барбарис и обжариваем еще 5 минут. Барбарис добавлять не обязательно, тем более, если его нет на кухне, но эти ягодки кислые и кайфово, когда они попадаются в готовом плове.
Добавляем зиру и кориандр для запаха, а паприку для цвета, и не забываем перемешивать, чтоб не пригорело. Поджарку, которая у нас получилась, заливаем водой так, чтобы мясо чуть торчало.
После того как зирвак закипит, втыкаем в варево стручковый перец и головку чеснока. Мамкины кулинары скажут, что чеснок закладывают в почти готовый плов. Можно и так, но, если сделать, по-моему, плов впитает больше чесночного аромата, что есть хорошо.
Выставляем на плите минимальную температуру и томим все это дело около получаса.
Солим зирвак из расчета, чтобы соли хватило на соус и то же количество риса. То есть, посоленная подлива должна быть немного пересоленной. Ровняем зирвак в казане и сверху засыпаем рис.
Наливаем поверх риса 100 гр. воды и не перемешивая закрываем казан крышкой. Оставляем плов тушиться 15-20 минут. Теперь открываем крышку, перемешиваем содержимое казана и сразу выкладываем на большую тарелку.
Все, плов готов, и он будет почти как настоящий, особенно если рис не разварился.