Найти тему
ЕДА ДЛЯ МУЖИКА 2.0

Готовим плов дома: выходит не хуже, чем на костре. Рекомендую!

Оглавление

Считается, что лучший плов делают на костре. Не спорю, это так. Но я предлагаю менее геморный вариант плова, который готовится на кухне. Не забываем, что самоизоляция и на костре особо не приготовишь.

Итак, ингредиенты:

· Мясо – 200 гр. Будем использовать курицу, во-первых, она дешевая, а во-вторых, баранина есть не в каждом магазине. Покупаем бедрышки – в них вкус есть. Ни в коем случае не берем грудинку – по вкусу как пенопласт жевать!
· Рис 500 гр. Есть серьезные требования к подбору риса, но обойдёмся тем, что есть в магазине – берем длинный обработанный паром рис.
· Морковь – 150 гр.
· Чеснок – 1 головка.
· Лук – 150 гр.
· Перец стручковый – 2 шт.
· Барбарис сушеный – 20 гр.
· Паприка – ст.л.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ!

Рис промываем под проточной водой. Заливаем водой в миске и оставляем на 15-20 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Тем временем делаем зирвак: стремное этническое название соуса для плова.

Промываем рис
Промываем рис

Лук и морковь нарезаем крупно. Решили перетереть морковь на терке? Почему бы и нет, но она разварится. Мне же нравится, когда овощи не разваренные, а тушенные. Нарезанные лук и морковь обжариваем на большом огне и в большом объеме масла. Жарим, перемешиваем, пока лук не закоричневеет слегка.

Лук с морковкой
Лук с морковкой

Мясо режем небольшими кусками, но не мельчим и закидываем в казан с овощами.

Закинули мясо
Закинули мясо

Перемешиваем мяско с морковью и луком, добавляем барбарис и обжариваем еще 5 минут. Барбарис добавлять не обязательно, тем более, если его нет на кухне, но эти ягодки кислые и кайфово, когда они попадаются в готовом плове.

Это барбарис
Это барбарис

Добавляем зиру и кориандр для запаха, а паприку для цвета, и не забываем перемешивать, чтоб не пригорело. Поджарку, которая у нас получилась, заливаем водой так, чтобы мясо чуть торчало.

Зира и кориандр
Зира и кориандр

После того как зирвак закипит, втыкаем в варево стручковый перец и головку чеснока. Мамкины кулинары скажут, что чеснок закладывают в почти готовый плов. Можно и так, но, если сделать, по-моему, плов впитает больше чесночного аромата, что есть хорошо.

В центре - головка чеснока
В центре - головка чеснока

Выставляем на плите минимальную температуру и томим все это дело около получаса.

Не забывайте перемешивать
Не забывайте перемешивать

Солим зирвак из расчета, чтобы соли хватило на соус и то же количество риса. То есть, посоленная подлива должна быть немного пересоленной. Ровняем зирвак в казане и сверху засыпаем рис.

Засыпаем промытый рис
Засыпаем промытый рис

Наливаем поверх риса 100 гр. воды и не перемешивая закрываем казан крышкой. Оставляем плов тушиться 15-20 минут. Теперь открываем крышку, перемешиваем содержимое казана и сразу выкладываем на большую тарелку.

Долили воды
Долили воды

Все, плов готов, и он будет почти как настоящий, особенно если рис не разварился.

Готово!!!
Готово!!!

Ну и по традиции – приятного аппетита, мужики!

Еда
6,93 млн интересуются