Примерное КБЖУ на 100 грамм:
148 ккал; Б - 4 г; Ж - 2 г; У - 29,3 г.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 1 шт;
- пшеничная мука - 360 г;
- куриное яйцо C1 - 1 шт;
- картофель - 450 г;
- вода кипяченая - 90 мл;
- растительное масло - 60 г;
- аджика по вкусу;
- зеленый лук для подачи;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- сушеная зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить картофель
Картофель очищают, моют, режут на кусочки, варят, разминают до состояния пюре.
Готовим начинку
Лук репчатый освобождают от шелухи, моют, нарезают тонкими полукольцами, поджаривают на сковороде. Затем жареный лук соединяют с картофелем, перемешивают, солят.
Готовим тесто
В емкость с просеянной мукой вливают питьевую воду, яйцо, подсаливают и замешивают тесто. Оно должно быть такой консистенции, чтобы из него можно было лепить фигурки.
Формируем вареники
Тесто раскатывают тонким пластом, вырезают кружки с помощью рюмки или стакана. На каждый полученный блинчик выкладывают картофельную начинку. Края соединяют, защипывают.
Отвариваем вареники
На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения, подсаливают, бросают в емкость вареники. Варят их примерно 6-10 мин.
Подача
Готовые вареники с картошкой и луком откидывают на дуршлаг, выкладывают на тарелки. Вареники с картошкой подают на стол с горчицей, сметаной, аджикой, кетчупом. Можно просто растопить кусок сливочного масла, полить им блюдо, аккуратно перемешать, чтобы оно не слиплось. Кушанье украшают мелко нарезанным луком, петрушкой, укропом. В качестве гарнира подходят любого вида овощные салаты, свежие и маринованные ломтики огурцов, томатов, сладкого перца.
Нюансы, которые следует учитывать, чтобы блюдо получилось особенно аппетитным:
- Муку предварительно нужно обязательно просеять с помощью мелкого сита. Лучше всего приобретать продукт исключительно высшего сорта.
- Не следует месить тесто дольше 10 мин. После приготовления его можно оставить настаиваться в течение 25-35 мин, накрыв влажным полотенцем.
- Количество начинки не должно быть слишком объемным. В этом случае при защипывании краев или во время варки стенки вареника могут истончиться и порваться. Чтобы края не разваривались, желательно смочить их водой или яйцом.
- Готовое тесто не должно быть чрезмерно крутым или прилипать к рукам.
- Перед тем, как готовить вареники с картошкой в кастрюле, воду необходимо довести до кипения, подсолить. Можно бросить несколько горошин душистого перца и пару лавровых листьев.
- Варить блюдо необходимо на маленьком огне, осторожно помешивая деревянной лопаткой.
- Готовые вареники должны всплыть на поверхность бульона в емкости.
- С целью получения очень мягкого теста исключают использование яйца, а вместо воды применяют сыворотку. Если применяется куриное яйцо, в тесто добавляют чайную ложку подсолнечного масла.
- В картофельную начинку можно класть грибы, протертую вареную фасоль, чеснок, специи.
- Чтобы тесто получилось более пышным, в муку добавляют кислое молоко и соду, дают настояться.
Источник: Домашние вареники с картошкой