Не так страшен сахар, как его малюют. Но отказаться от него хотя бы частично можно с помощью сахарозаменителей. Неплохо было бы в них разбираться.
Все сахзамы можно разделить на два типа: натуральные и синтетические.
Натуральные
Стевия
+ Это растение в 25 раз слаще сахара, есть в виде таблеток порошка и жидкости, не вредит здоровью
- Не все могут привыкнуть к привкусу, не очень дешевая
Фруктоза
+ Есть почти в любом магазине, по вкусу не отличается от сахара
- Не подходит для похудения, уровень глюкозы в крови поднимается не так быстро, но так же высоко, как после сахара. Можно есть не более 40 г в сутки.
Сорбит
+ Имеет статус пищевого продукта. Можно использовать при диабете, норма до 40 г в сутки.
- Обладает сладостью в три раза меньше сахара, но на 53% калорийнее. Большие дозы могут вызывать вздутие живота, тошноту, расстройство желудка
Ксилит
+Калорийность и сладость, как у сахара. Радует зубную эмаль, поэтому входит состав жвачки и зубной пасты. Не влияет на концентрацию сахара в крови и оказывает желчегонный эффект.
- В больших дозах вызывает послабление. Есть можно не более 50 г в сутки.
Синтетические
Есть разное мнение о синтетических сахзамах. По некоторым данным, сахарин (Е954) вызывает обострение желчекаменной болезни и содержит канцерогены. Был запрещен в СССР. Теперь везде, кроме Канады, его разрешили с пометкой «Вызывает рак у лабораторных животных» и используют в кондитерских изделиях.
Аспартам (Е951) нельзя есть больным фенилкетонурией. Он распадается в организме на вещества, среди которых опасный метанол.
Цикламат запрещен в Америке и Европе. В РФ и Казахстане этот сахзам разрешили использовать с оговоркой, что он опасен при почечной недостаточности и беременности.
Уже перешли на сахзамы?
Посетите наш сайт splitfitonline.club - онлайн-тренировки и психологические консультации. Работа над телом и образом мыслей.
Подпишитесь на нас в инстаграм.