Гаспачо - наше самое любимое блюдо из летнего меню! Готовим его исключительно летом, когда можно купить вкусные, налитые солнцем сочные помидоры, свежие грунтовые огурцы, душистые травы!
Прохладный овощной суп гаспачо – идеальный выбор для обеда в жаркий летний день. Изобретенный в жаркой Андалузии, этот суп помогает сохранить бодрость даже в самый знойный полдень. И что немаловажно, тарелочка такого ледяного супа не повредит фигуре – так как в гаспачо мало углеводов, а из жиров присутствует только полезное оливковое масло «Extra Virgin»
В классическом рецепте используют 3 части помидоров и одну часть других овощей.
Мне нравится когда томатов лишь на немного больше, чем остальных овощей!
Остальные овощи это: огурцы, болгарский перец, стебли сельдерея, луковица (лучше красная), чеснок!
Итак, приступаем к приготовлению! В нагретую духовку ставим запекаться перец!
Запекаю до черной корочки, которая легко с них снимается.
Пока запекается перец, бланширую помидоры! Подробнее в галерее.
Поджариваю до корочки белый хлеб.
В миску наливаю оливковое масло, добавляю итальянские травы и чеснок!
В масло, заправленное специями и чесноком, крошим поджаренный хлеб.
Даем хлебу напитаться душистым маслом.
(сухари- хлеб, можно добавлять в суп отдельно)
Дальше все ингредиенты - помидоры, огурцы, перец, сельдерей, травы и хлеб - нужно измельчить ! Я использую мясорубку.
В полученную массу добавляю ложку уксуса, солю и заправляю суп оливковым маслом! Соль лучше использовать морскую или гималайскую!
А самый прекрасный вариант - черная соль (костромская). Уксус используйте только натуральный - винный.
Масло жалеть не нужно! На большую кастрюлю уходит стакан масла!
Повышение концентрации масла превращает суп в полноценное второе блюдо! Гаспачо можно обогащать любыми топингами, все, чем вы любите: ветчиной ,копчёностями, острым перцем, сыром и даже креветками!
Если вы любите более жидкую субстанцию, разведите его томатным соком с мякотью! Уверена, что у каждого будет свой любимый рецепт гаспачо!
Гаспачо - уникальная основа для кулинарных экспериментов!
Уверена, что такой суп вы будете готовить большими кастрюлями.
Храните суп в холодильнике, подавайте холодным, суп прекрасен на второй день!
Приятного аппетита! Уютного всем дня!