Сегодня у нас в программе чиабатта, с которой справится каждый. Всего за 25 минут плюс пол дня подготовки. Но не пугайтесь, все просто!
Итак, всем привет в новом формате яндекс дзена. Рецепты перестали влезать в один пост, а куча текста в канале выглядит не очень. Сначала хочу сказать, что рецептов чиабатты невероятное множество, способов ее приготовить столько же. Можно готовить с травами, с томатами, с сыром, с оливками и много еще с чем. У нас в программе чиабатта на суточной закваске (звучит вкусно!) с оливковым маслом. Учитывайте, что закваске нужно минумум 12 часов,чтобы подняться, поэтому поставьте на ночь, утром будете печь. Дольше- не страшно. Важно помнить, что такая закваска еще нестабильна и ей противопоказаны сквозняки, все можно будет начинать сначала. Про муку: чем лучше ее просеять, тем воздушнее будет хлеб. Про дрожжи: прессованные дрожжи лучше растворить в воду, сухие можно сразу добавить в муку
Что нужно?
- мука - 400 гр.
- вода - 250 мл.
- дрожжи - 1.5 ч. ложки сухих или 20 гр. живых
- соль - 1 ч. ложка
- оливковое масло - 2 ст. ложки
Что делать?
1. Для закваски просеиваем 200 гр. муки в баночку, добавляем 125 мл. теплой воды и дрожжи. Дрожжи советую растворить в теплой воде (не горячей). Перемешиваем, накрываем крышкой и забываем про закваску минимум на 12 часов, я выдерживаю сутки, потому что мне не к спеху. Она должна увеличиться в объеме в два- три раза и быть с кучей пузырьков. Если ставили на ночь, то утром вас встретит ароматное чудо похожее на кого- то из корпорации монстров.
2. Теперь оставшиеся 200 гр. муки (можно просеять несколько раз), 125 мл. воды (снова теплой), соль, оливковое масло соединяем с закваской. Если тесто будет липнуть, не пугайтесь, это нормально, просто вмешиваем и снова забываем под полотенцем на полтора часа или как говорят на англоязычном ютьюбе till it double in size.
3. Выкладываем тесто на стол хорошо присыпанный мукой, делим на две части и формируем булочки. Можно складывать пополам, слегка растягивая края, нескольких складываний будет достаточно. И последний раз забываем под полотенцем на 45 минут.
4. Духовку нужно разогреть до 220 градусов. Ставим чиабатты на 25 минут в горячую духовку. Теперь убираем кошек, детей и людей с ослабленной психикой с кухни, берем воду и сбрызгиваем стенки духовки. Как и говорили в 6-ом классе на физике, а еще во 2-ом на окружающем мире, при температуре выше 100 ° образуется пар, поэтому делать это нужно осторожно. Зачем мы это делаем? Так советовал один итальянец в видео, пар делает хлеб более пористым.
5. Все! Вы великолепны, но чиабатту как и любой другой хлеб стоит резать после того, как он остынет.
Я сильно люблю чиабатту с чем угодно, хорошо с вкусными помидорами и бураттой, хорошо на завтрак со сливочным маслом и джемом, хорошо макать в оливковое масло с солью! Тут вы точно сможете придумать идеальную комбинацию. Спасибо, что дочитали, надеюсь, у вас все получится!