Иммунитет позволяет организму бороться с вирусами и бактериями. Его укрепление особенно актуально в демисезонный период, когда легко простудиться, и во времена эпидемий.
Витамины C и D
Считается, что витамин C (аскорбиновая кислота) способствует выработке интерферонов — белков, которые борются с вирусами. Аскорбиновая кислота — антиоксидант, который помогает кровообращению, снижает уровень «плохого» холестерина и в целом улучшает состояние организма. Второй витамин, о котором говорят как об укрепляющем иммунитет, — D. Его дефицит особенно распространен среди жителей крупных городов, редко бывающих на солнце.
- Споры в научном сообществе, действительно ли эти витамины помогают иммунитету, ведутся до сих пор. Однозначного ответа все еще нет. Например, некоторые исследования показывают, что препараты витамина D могут использоваться при лечении и профилактике гриппа [1].
- В любом случае витамины организму помогают. Иммунитет повышается, если у человека нет хронических болезней, его тело получает все нужные нутриенты и не испытывает дисбаланса.
Как пить витамины. Витаминные добавки принимать можно, но аккуратно, чтобы не допустить передозировки. С витамином C она не так вероятна, потому что он быстро усваивается и выводится, а вот передозировка витамином D может серьезно навредить. Перед приемом добавок лучше сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
- Способ не допустить гипервитаминоза — питаться правильно. Витамин C содержат фрукты и ягоды: цитрусовые, киви, черника, брусника и смородина [2].
- Витамина D в пище мало (разве что в жирной рыбьей печени), он вырабатывается под солнцем, так что способ получить его — прогулки и отдых на свежем воздухе. А вот чрезмерные солнечные ванны не помогут, только увеличат риск для здоровья.
Продукты питания
Лук и чеснок. Эти овощи содержат фитонциды, которые действительно могут убивать микробы. Но фитонциды не влияют на иммунитет: они борются с бактериями сами по себе, к тому же дают довольно нестойкий и слабый эффект. Тем не менее лук и чеснок полезны и обычно входят в рацион людей, которые стараются питаться правильно. Но от болезней они не избавят: чтобы убить инфекцию, понадобится намного больше фитонцидов, чем есть в этих овощах.
Острое и пряное. Жгучий вкус острой пище придает капсаицин, который действительно используется в медицине как противовоспалительное, разогревающее средство с противоотечным эффектом [3]. Но достоверных данных, может ли капсаицин влиять на иммунитет, пока нет.
Мед и травы. Мед — антиоксидант, в нем содержатся вещества с противомикробной активностью, у него богатая формула. Но иммунитет он повышает за счет полезных веществ. А в травах встречаются иммуномодуляторы, но не в той концентрации, что может дать эффект. Комбинировать травяной чай и мед бесполезно: продукты нейтрализуют действие друг друга.
Идея, что некоторая еда укрепляет иммунитет, не совсем верна. Здоровью помогают не столько конкретные продукты, сколько грамотно составленный рацион и правильное питание. Организм, получающий все необходимое, защищен намного лучше, чем тот, который недополучает жизненно важные вещества.
Список литературы:
- https://cyberleninka.ru/article/n/rol-vitamina-d-v-regulyatsii-immuniteta-profilaktike-i-lechenii-infektsionnyh-zabolevaniy-u-detey
- https://cyberleninka.ru/article/n/istochniki-vitamina-s
- https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-soderzhaniya-kapsaitsina-v-raznyh-sortah-capsicum-annuum-i-izuchenie-protivovospalitelnoy-aktivnosti-ego-spirtovyh