Найти в Дзене
Level Kitchen

Правда и мифы об укреплении иммунитета в домашних условиях

Иммунитет позволяет организму бороться с вирусами и бактериями. Его укрепление особенно актуально в демисезонный период, когда легко простудиться, и во времена эпидемий.

Ягодное крем-брюле с сывороточным белком от Level Kitchen — кладезь витаминов!
Ягодное крем-брюле с сывороточным белком от Level Kitchen — кладезь витаминов!

Витамины C и D

Считается, что витамин C (аскорбиновая кислота) способствует выработке интерферонов — белков, которые борются с вирусами. Аскорбиновая кислота — антиоксидант, который помогает кровообращению, снижает уровень «плохого» холестерина и в целом улучшает состояние организма. Второй витамин, о котором говорят как об укрепляющем иммунитет, — D. Его дефицит особенно распространен среди жителей крупных городов, редко бывающих на солнце.

  • Споры в научном сообществе, действительно ли эти витамины помогают иммунитету, ведутся до сих пор. Однозначного ответа все еще нет. Например, некоторые исследования показывают, что препараты витамина D могут использоваться при лечении и профилактике гриппа [1].
  • В любом случае витамины организму помогают. Иммунитет повышается, если у человека нет хронических болезней, его тело получает все нужные нутриенты и не испытывает дисбаланса.

Как пить витамины. Витаминные добавки принимать можно, но аккуратно, чтобы не допустить передозировки. С витамином C она не так вероятна, потому что он быстро усваивается и выводится, а вот передозировка витамином D может серьезно навредить. Перед приемом добавок лучше сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

  • Способ не допустить гипервитаминоза — питаться правильно. Витамин C содержат фрукты и ягоды: цитрусовые, киви, черника, брусника и смородина [2].
  • Витамина D в пище мало (разве что в жирной рыбьей печени), он вырабатывается под солнцем, так что способ получить его — прогулки и отдых на свежем воздухе. А вот чрезмерные солнечные ванны не помогут, только увеличат риск для здоровья.
Сбалансированный рацион — то, что нужно вашему организму!
Сбалансированный рацион — то, что нужно вашему организму!

Продукты питания

Лук и чеснок. Эти овощи содержат фитонциды, которые действительно могут убивать микробы. Но фитонциды не влияют на иммунитет: они борются с бактериями сами по себе, к тому же дают довольно нестойкий и слабый эффект. Тем не менее лук и чеснок полезны и обычно входят в рацион людей, которые стараются питаться правильно. Но от болезней они не избавят: чтобы убить инфекцию, понадобится намного больше фитонцидов, чем есть в этих овощах.

Острое и пряное. Жгучий вкус острой пище придает капсаицин, который действительно используется в медицине как противовоспалительное, разогревающее средство с противоотечным эффектом [3]. Но достоверных данных, может ли капсаицин влиять на иммунитет, пока нет.

Мед и травы. Мед — антиоксидант, в нем содержатся вещества с противомикробной активностью, у него богатая формула. Но иммунитет он повышает за счет полезных веществ. А в травах встречаются иммуномодуляторы, но не в той концентрации, что может дать эффект. Комбинировать травяной чай и мед бесполезно: продукты нейтрализуют действие друг друга.

Идея, что некоторая еда укрепляет иммунитет, не совсем верна. Здоровью помогают не столько конкретные продукты, сколько грамотно составленный рацион и правильное питание. Организм, получающий все необходимое, защищен намного лучше, чем тот, который недополучает жизненно важные вещества.

Список литературы:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-vitamina-d-v-regulyatsii-immuniteta-profilaktike-i-lechenii-infektsionnyh-zabolevaniy-u-detey
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/istochniki-vitamina-s
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-soderzhaniya-kapsaitsina-v-raznyh-sortah-capsicum-annuum-i-izuchenie-protivovospalitelnoy-aktivnosti-ego-spirtovyh

Еда
6,93 млн интересуются