Ученым известно, что человек может обойтись без еды в среднем 3 недели. А без воды — максимум неделю. Но практика голодания очень неоднозначна: традиционная медицина, как правило, ее не принимает, указывая на кучу отрицательных моментов, а альтернативная — боготворит, считая, что голодание — панацея. В этой статье мы разберемся, действительно ли отказ от пищи помогает похудеть.
Как проходит голодание:
—В течение первых 2 суток организм использует все доступные запасы гликогена из мышц и печени. Это запасы углеводов, которые дают организму быструю энергию.
—На 3-й—4-й день запускается процесс кетоза. Это тот самый момент, когда организм начинает сжигать накопленный жир для получения энергии. На какое-то время чувство голода притупляется, снижается уровень сахара в крови. Но затем вам снова захочется есть, а сахар может опуститься до критических значений. При этом метаболизм замедляется, а гормональный фон может сильно колебаться.
Польза и вред от голодания
Самая очевидная польза от голодания — это быстрая потеря веса.
Все же остальные плюсы, о которых вы могли слышать, не подтверждаются учеными. Да, иногда голодание помогает облегчить симптомы заболеваний. Но это частные случаи, которые было бы неправильно распространять на всех.
Минусов же у такой быстрой «диеты» намного больше:
—Риск возникновения проблем с сердцем у детей, матери которых во время беременности голодали или плохо питались;
—Нарушение менструального цикла у женщин;
—Запор;
—Хрупкость костей;
—Замедленный обмен веществ;
—Авитаминоз при длительном голодании, который ведет к шелушению кожи, выпадению волос, расслоению ногтей и т. д.;
—Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
Голодать нельзя есть
Запятую надо ставить после второго слова. Когда человек начинает потреблять немногим больше ноля калорий, в его организме происходит эффект йо-йо.
Что такое эффект “йо-йо” ? Это резкое похудение, то резкий набор веса. Если человек быстро скидывает вес а затем также быстро набирает его и даже больше, то в организме происходят изменения которые называют качелями веса
Во время голодных диет похудение происходит во многом за счёт утраты лимфоидных тканей и мышечных волокон, а не жира, который не сдается и уходит в последнюю очередь. Причем не с того места, которое массировали, а как задумано природой.
Потеря веса во время голодания, безусловно, будет налицо, но эта потеря, скорее всего, вернётся ещё большим вредом и весом. Голодная диета заканчивается всегда одинаково: пищевым срывом. Во-первых, потому что невозможно резко и навсегда сесть на 500-700 (и даже 1200-1500) калорий в день, во-вторых, этому будет способствовать развивающаяся на фоне потери питательных веществ депрессия.
Почему нельзя голодать: “эффект йо-йо”:
И самый плачевный результат голодания — потеря мышц, человек по итогам пищевого срыва возвращает свой вес прежде всего жиром. Это означает, что выглядеть он будет с тем же самым весом хуже, чем до диеты (мышцы “тяжелее” жира) да ещё и его дневная норма калорий снизится, и вписаться в неё, чтобы не продолжать толстеть, будет сложнее.