Самое главное, когда достанешь окрошку из холодильника, — не разогреть ее по привычке!
Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие #вкусняшки. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые #рецепты. Всегда рада, обратной связи, лайкам и комментариям;) Мне важно ваше мнение о моём канале!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!
Сегодня рецепт окрошки напоминает "овдух". Это блюдо азербайджанской кухни. Вполне возможно, многие уже давно готовят такую окрошку, ведь наша русская окрошка разрешает включать в рецептуру любой набор продуктов. Я сделала русский вариант азербайджанской окрошки.
Люблю этот лёгкий тонизирующий суп, им можно накормить всю семью быстро, витаминно и бюджетно. Но, к сожалению, редко её готовлю. Во-первых, нет редиски. В магазине она появилась в ассортименте совсем недавно, но часто имеет совсем нетоварный вид: подвявшая, не аппетитная совсем. Даже если хочешь салат или окрошку с редиской, посмотришь на такую редиску и сразу расхочется. Рынка поблизости нет. Купить свежую хрустящую редиску негде. В общем проблема. К тому же редиска занимает первое место по способности накапливать нитраты и пестициды. В раннем овоще может быть до 80 % вредных веществ. Нитратов много в зелёном луке, петрушке и укропе.
Во-вторых ем окрошку я одна и варить картошку надо только для себя. А мне не хочется делать лишнюю работу, поэтому обычно я готовлю то, что едят все.
К тому же ещё и с квасом проблема. Того, что я пила в детстве сейчас не продают. Бутилированный квас мне не нравится, какой-то химический он на мой вкус.
Но недавно нашла совсем простой рецепт окрошки "#овдух". Мне даже в голову не приходило, что окрошка может быть без редиски, варёной картошки и не на квасе.
Овдух отличается от привычной нам окрошки разнообразием зелени. В соответствии с классическим рецептом заправлять его следует мацони. Но всё можно изменить, и вполне можно использовать в качестве заправки, то что есть в наличии в магазине или более привычно по вкусу. Подойдут как вариант заправки: айран, газировка или кефир.
Сначала ставлю варить яйца. Таймер включаю на 10-минут.
Пока они готовятся, мою огурцы и обрезаю у них кончики. Если огурцы с горчинкой или кожица очень толстая и грубая, можно срезать кожуру тонким слоем. У молоденьких сочных огурчиков делать это не обязательно. По желанию, порубите его мелким кубиком или натрите на крупной тёрке.
Варёные яйца сразу перекладываю из кипятка в ледяную воду, тогда они будут лучше чиститься. Нарезаю их на яйцерезке. Использование различных кухонных гаджетов значительно экономит время и силы.
Для заправки беру однопроцентный кефир сразу из холодильника. Можно развести его водой или минералкой. Так же можно добавить раздавленный чеснок. Заливаю продукты прямо в тарелке. По рецепту надо поставить на полчаса в холодильник. Но у меня кефир уже холодный, поэтому я ем сразу.
Для окрошки можно взять из расчёта на одного человека:
- 1 маленький огурец,
- 1-2 яйца,
- набор зелени (петрушка, укроп, кинза) по желанию;
- лук зелёный,
- соль, чеснок по желанию,
- полстакана мацони или кефира,
- стакан минеральной воды.
Уважаемые читатели, лайкайте, делитесь, подписывайтесь на мой канал!