Считаю достаточно важным продуктом, как в плане получения энергии, так и в полезности из-за содержания микроэлементов. Но не все каши достаточно полезны и даже могут быть вредны, например, манка и пшенка - полезность только одна, дешево наесться.
К кашам я отношу злаки, которые не прошли обработку до состояния практически готовности, так называемые 5 минутки или которые содержат всякие добавки, такие как сахар, подсластители, фрукты, ягоды и т.д., все эти продукты к кашам мало относятся и несут больше вреда чем полезности, про "фитнес-злаковые" вообще промолчу, достаточно прочитать содержание на упаковке.
Часто каши по цене и полезности не соответствуют, например рис, по содержанию микроэлементов легко проигрывает гречке в 2-3 раза, а цена в полтора или даже два раза выше.
Так же полезность каши считается выше если злак минимально обрабатывался, например, рис шлифованный проигрывает не шлифованному, пропаренный рис не пропаренному или например, овес есть цельно злаковый самый полезный и очень вкусный, а многие даже не слышали про такую кашу, потом идет так называемая овсянка в виде давленого овса, который прошел обработку как механическую так и термическую и потерял половину полезных веществ.
Способ приготовления тоже играет большую роль, если например для детей цель стоит дать максимальное количество полезной энергии, то и кашу варю на молоке и подольше,что бы разварилась и гликемический индекс повыше был, плюс еще ягод и фруктов к каше в тарелочку положу или меда или варенья, то для себя я готовлю на воде, причем не довожу до разварки, максимум 15 минут кипения воды, что бы гликемический индекс был минимальным, так например, гречка получается немного резиновая на зубах, очень вкусно. Понятно что это относится не ко всем кашам, как например, гороховая, чечевица или бобовая, которую не разваренную я не ем.
Для себя каши я ранжирую следующим образом: гречка, цельный овес, перловка (именно недоваренная очень вкусная, почему в армии её в квашню переваривали не понимаю), горох (бобы, чечевица), рис (бурый, дикий, не очищенный, черный), из пшена или ржы цельнозлаковые (но мне они не зашли и для меня больше как экзотика).