Всем привет! Покажу свою версию приготовления холодца по проверенному старому рецепту, без использования желатина. Ниже фото.
Ингредиенты:
- Свиная голень 1 шт.
- Свиные ноги, нижняя часть 2 шт.
- Говядина 1 кг.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корень сельдерея, стебли петрушки.
- Перец черный горошек.
- Соль.
- Чеснок 5-6 зубчиков.
- Лавровый лист 2 шт.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!
1. Ноги и голень опалить от щетины, очистить и тщательно промыть.
2. Слегка разделать.
3. Залить холодной водой и оставить вымачиваться 3 часа. 4. Вот так выглядит после вымачивания.
6. Положить в кастрюлю, залить холодной водой на 5-6 см выше уровня мяса и довести до кипения.
7. Убирать пену до тех пор, пока она не перестанет выделяться и переключить на минимальный нагрев, чтобы бульон практически не булькал. Оставить готовиться на 5 часов.
8. Через 5 часов варки подготавливаем дальнейшие компоненты. Луковицу не чистить, а только хорошо вымыть, стебли петрушки обвязать нитками, корневой сельдерей нарезать небольшими кусочками.
9. Бульон посолить, добавить специи и овощи и готовить еще 1 час на том же медленном огне.
10. Луковицу выбросить, морковь дальше не потребуется и её можно съесть позже. Удалить коренья и выбрать всё мясо в отдельную посуду.
11. Бульон процедить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки, лавровый лист и перец. При необходимости досолить и оставить остывать на 20-30 минут.
12. Отделить мясо от костей, шкур и прочих деталей. 13. Я использую только мясо и клейковину, никакого сала шкур и плёнок. Клейковину мелко порубить, мясо мелко порезать.
13. Я использую только мясо и клейковину, никакого сала шкур и плёнок. Клейковину мелко порубить, мясо мелко порезать.
14. Добавить нарезанный чеснок и перемешать. Я люблю крупные кусочки чеснока, чтобы он потом ощущался на зубах.
15. Выложить мясо по формам примерно на пол объёма.
16. При остывании на бульоне появится жировая плёнка, её нужно удалить, если не хотите после застывания получить много жира на поверхности холодца.
17. Я удаляю вот такой тренировочной ложкой.
18. Залить бульон и дать остыть до комнатной температуры, только после этого убрать в холодильник до полного застывания. Главное не на мороз, замерзнет и не застынет.
19. Готово! Подавать с хреном или горчицей. Не забудьте налить стопарик «запотевшей»! На этом у меня всё, приятного аппетита!
Ждём, когда застынет, нарезаем, достаем "запотевшую из морозилки" и зовем друзей!