Найти тему
История России

Восемь самых шокирующих блюд русской кухни, которые уже никто не помнит.

Доброго времени суток. Мы рады, что вы заглянули на наш канал и надеемся, что вам понравятся наши статьи. Сегодня в нашем очередном выпуске мы поговорим про шокирующие блюда русской кухни, которые уже никто не помнит.

Тот факт, что наша современная кухня имеет очень мало общего с тем, что ели наши предки вас сильно удивит. И так давайте перейдем к популярным и давно забытым блюдам древности.

-2

Первое. Сушеные камыши. Всем нам известно, что это за растение, но поверить в то, что когда-то его ели сложно. Стоит отметить, что в пищу употребляли не весь камыш, а только его корень. Также эти растения использовались для приготовления муки, а затем и хлеба. До наступления момента цветения камыш извлекался из воды, разрезали на кусочки и сушили на солнышке. Затем то что получалось кушали так, или перемалывали в муку. Стоит отметить, что хлеб того времени с большой долей вероятности не пришелся бы по вкусу нашему поколению. Хлеб на Руси делался ржаным и кислым. Его очень тяжело воспринимали даже современники иностранцы. В середине 17 века Павел Олепский писал: "Мы видели как простолюдины ели его как превосходнейшую халву, для нас же он совершенно не подходил в качестве еды, так как на вкус и запах кислый как уксус".

-3

Второе. Калья. Поговорка из словаря Даля гласит: "Где Калья, там и я". Вместе с тем сегодня об этом слове мало кто и слышал, а ведь всего 100 лет назад это блюдо считалось очень популярным. Про неё также есть упоминание в "Домострой" и вот как она описывается: "Калья лососья с лимоны", "Калья куричья", "Калья белорыбица с сливы", "Калья тетеревина с огурцы". Так что же это за блюдо? По своей сути это общее название похлебки на вышеперечисленных бульонах, с добавлением рассола, икры (красной или черной) и соленых огурцов. Самой популярной во время поста была рыбная похлебка.

-4

Третье. Тесто. Таинственное лакомство, с таким названием долго время интриговало этнографов. По словам многих бабушек, ничего не было вкуснее него в старину. Они рассказывали, что ели его только по праздникам, на сладкое. Ученые были сильно удивлены, когда выясняли, что лакомство заменявшее нашим предкам торт, это всего на всего обычное сырое тесто из пшеничной муки.

-5

Четвертое. Кисель из картошки. Что из себя представляет современный кисель? Это сладкий розовый напиток. У наших предков было немного другое понятие. Они делали его из картофеля и не пили его, а ели. Его приготовление очень простое. Сначала отваривают картофель в мундирах, после чего его чистят, затем не толкут, а взбивают. Для взбивания прикладывалось не мало сил, чтобы в итоге получился один тугой колобок. Потом полученное выставляли на мороз, чтобы придать немного сладости. Это блюдо также пользовалось большой популярностью у наших прабабушек.

-6

Пятое. Пивной суп. В настоящее время пиво употребляется как напиток, а вот в древности его ели. В поваренном календаре 1808 года есть такой рецепт: смешать с вином самое хорошее пиво в половинной пропорции, далее добавить покрошенную лимонную корку и поставить варить на огонь. Когда блюдо было готово, в него добавляли корицу, яичные желтки и сахар. К столу суп подавался с сухариками обжаренными в масле.

-7

Шестое. Забытый заменитель картошки. Водяной орех или чилим на сегодняшний день редкое и охраняемое растение. В старину его называли чёртовым орехом и употреблялось вместо картофеля. Водяные орехи в больших количествах были найдены на стоянках людей каменного века и судя по запасам они заменяли древним жителям картошку. Раскопки показывают, то в 10 - 13 веках на Руси чёртов орех был также очень популярен. Его семена ели как каштаны, варили в соленой воде, сушили, толкли и делали из них муку. Про вкуснейшую выпечку из чилима, бабушки рассказывали этнографам ещё в прошлом веке.

-8

Седьмое. Кормилица человечества. А вам известно, что такое полба, которую очень любил Пушкинский "Балда"? Сегодня про неё забыли, а раньше человечество тысячелетиями, ей питалось. Полба является прародительницей всех современных сортов мелкой пшеницы. Отпечатками её зерен выдавливали орнаменты на керамике, обнаруженной при раскопке памятников трипольской культуры. Полба пользовалась популярностью и у римлян, а вот немцы называли её "Русской полбой". На Руси она известна с 10 века, это особый не прихотливый сорт пшеницы из которой готовили кашу. Иногда её ели просто так, а иногда добавляли изюм или масло. Это блюдо имело ценный биохимический состав, благодаря которому повышается иммунитет, улучшается память и концентрация внимания, а также избавляет от усталости и стресса.

-9

Восьмое. Берёзовая каша. Это самое странное по вкусу блюдо на сегодняшний день. Она делалась из обычного березового полена. Толстая кора снималась, а тонкая шла на кашу. Её также можно было сварить из трухи и из березовых серёжек. Березу заливали водой и варили до такой степени, пока она не приобретала похожую на манную кашу консистенцию. При подаче к столу её солили по вкусу. Все кто пробовал, говорили, что довольно таки вкусно.

-10

На этом наш очередной выпуск подошёл к концу. Благодарим за ваше внимание и надеемся, что рассказ вам понравился, и вы узнали для себя много интересного.

-11

Не забывайте делиться своим мнением в комментариях, мы всегда с большим удовольствием их читаем. Будем снова рады вас видеть на канале в наших следующих выпусках. Всего самого доброго и позитивного. До новых встреч.