1. Если Вы знакомитесь с чаем впервые, обратите внимание на его упаковку и дату сбора или изготовления. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной (поскольку свет, влага и посторонние запахи губительны для чайных листьев), а с момента производства не должно пройти более 2-х лет.
2. Подготовьте правильную посуду: фарфор или керамика белого цвета не только сохранят тепло и аромат свежезаваренного чая, но и позволят Вам максимально точно оценить цвет настоя. Прозрачная стеклянная посуда также раскрывает цветовую сторону чая, но уступает по способности беречь тепло при заваривании. Металлическая посуда подойдет только, если внутренние стенки чайника покрыты специальной эмалью, в противном случае чай будет попросту испорчен “металлическим” привкусом и специфическим запахом. Обожженная глиняная посуда издавна используется в азиатских чайных церемониалах, однако требует особого материала (например, голубая исинская глина) и умения правильно с ней обращаться.
3. Чай на 98% состоит из воды, и именно ее качество определяет будущий вкус готового чая. Она должна быть свежей, кипяченной (только единожды!) и оптимально подходить по температуре для определенного чая: для белого — 70-75 °С, , зеленого — 75-85°С, светлых улунов — 90-95°С, черного чая и пу эра — 95-98 °С.
С любовью,
Ваша Gardarika