Зефир любят наверное все. И Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что приготовление зефира в домашних условиях не такое уж и сложное. К тому же, по вкусу домашний зефир нисколько не уступает магазинному. Он получается вкусным, воздушным и нежным.
********************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Самый главный ингредиент в приготовлении зефира – это яблоки, а точнее яблочное пюре. Давайте его и сделаем.
Яблоки нарезаем на маленькие кусочки, пересыпаем в сотейник, ставим на плиту, вливаем немного воды, чтобы яблоки не подгорели, накрываем крышкой и тушим на слабом огне до того момента, пока яблоки не станут очень мягкими и не начнут превращаться в пюре.
Далее горячие яблоки перекладываем в сито и с помощью ложки перетираем их в пюре.
Теперь сотейник я ставлю на весы и взвешиваю нужное мне количество пюре.
Из 275 гр. яблок у меня получилось ровно 125 гр. пюре.
К нему всыпем сахар и ставим на плиту. Смесь доводим до кипения, нам нужно, чтобы сахар полностью растопился. Затем сразу же снимаем с огня и ставим пюре в холодное место.
Я ставлю сотейник в холодную воду. Делайте это аккуратно, так как вода не должна попасть в пюре. Яблочное пюре охлаждаем очень хорошо.
После полного остывания, пюре переливаем в чашу миксера или большую миску, если будете работать ручным миксером. В пюре кладём один белок и взбиваем на самой высокой скорости до пышной пены и устойчивых пиков.
В это же время на плиту ставим кастрюлю, всыпаем в неё агар-агар (я использую фирмы "Пудовъ", с ним всегда всё получается), вливаем воду, перемешиваем и засыпаем сахар, снова мешаем и варим на среднем огне, постоянно помешивая.
От момента закипания и до момента снятия с плиты у меня уходит ровно 5 минут. Как проверить готов сироп или нет без термометра? Во-первых, сироп нужно мешать деревянной ложкой, во-вторых, при её поднятии сиром должен стекать густой капелькой.
Далее скорость миксера уменьшаем до средней и вливаем горячий сироп тонкой струйкой.
Ни в коем случае не пытайтесь тот сироп, который остался на стенках кастрюли, соскрести. Иначе зефир у Вас будет с кусочками застывшего сиропа.
Всё, теперь увеличиваем скорость до максимума и взбиваем массу 4 минуты. Она должна немного остыть и стать более плотной. Зефир готов!
Я его буду отсаживать при помощи рифлёной насадки, чтобы он приобрёл красивые черты.
Кондитерский мешок вставляю в ёмкость подходящего размера и перекладываю в него половину массы.
Отсаживать зефирки нужно либо на пергаментную бумагу, либо на фольгу.
Зефир я буду склеивать из двух половинок, поэтому вторую часть массы я окрашиваю в розовый цвет пищевым красителем. Также можно добавить несколько капель фруктового или ягодного сока. Массу хорошо перемешиваем, чтобы получился однородный цвет. Также перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на ровную поверхность, накрытую пергаментной бумагой.
Зефир оставляем сохнуть минимум на 6 часов, но лучше всего на ночь. На следующий день склеиваем две половинки и обсыпаем сахарной пудрой, стряхиваем лишнюю и самый вкусный зефир готов.
Пробуйте приготовить, это совсем несложно, как кажется, на первый взгляд. Зефир готовится из натуральных ингредиентов и имеет потрясающий вкус.
Если остались вопросы – задавайте их в комментариях и ставьте пальчики вверх, если понравился рецепт! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.
********************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яблочное пюре - 125 гр.
- сахар - 100 гр.
- белок - 1 шт.
Сироп:
- вода - 75 мл
- агар-агар - 5 гр.
- сахар - 200 гр.
Для обваливания:
- сахарная пудра
********************************************
Мои похожие рецепты смотрите по тегу: