Изысканные лакомства на нашем столе.Изумительный десерт нашей семьи, любим его именно из-за сырной начинки, благодаря ей, он получается лёгким, нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Для глазури:
шоколад — 60 гр;
сливки жирностью 33% — 3 ст. ложки;
орехи — для украшения.
Для карамельного соуса:
- сахар — 400 гр;
- несолёное сливочное масло — 130 гр;
- сливки жирностью 20% — 250 мл;
- мука — 5 ст. ложек;
- рубленые орехи пекан — 1/4 стакана.
Для начинки:
- сливочный сыр — 650 гр;
- сахар (можно взять и коричневый) — 150 гр;
- сметана — 250 гр;
- яйца — 3 шт;
- ванильный экстракт — 1,5 ст. л.
Для основы:
- песочное печенье — 250 гр;
- сливочное масло — 130 гр;
- коричневый сахар — 3 ст. л.;
- орехи пекан — 0,5 стакана.
Для шоколадного слоя:
- шоколад — 150 гр
- сливки жирностью 33% — 150 мл.
Приготовление:
Для карамельного соуса
Насыпаем сахар ровным слоем в сотейник. Поставим на средний огонь и дождёмся, пока он расплавится, примерно 10 мин. Оставим карамель на огне, пока она не станет янтарного цвета. Снимем карамель с огня и добавим сливочное масло, перемешаем венчиком до получения однородной массы. Медленно вливаем сливки в карамель и размешиваем до однородности. Отливаем один стакан карамельного соуса и оставим его для начинки. В оставшуюся карамель добавим муку и орехи, перемешиваем.
Для основы
Разогреем духовку до 160 ° градусов. Выстилаем на дно разъемной формы для выпечки пергамент, мажем бортики сливочным маслом. Оборачиваем форму фольгой. Положим печенье, орехи и сахар в кухонный комбайн и измельчим до состояния крошек. Растопим масло. Добавим его в крошки, хорошо перемешаем. Выложим смесь в форму и плотно прижмём крошки ко дну (чаще всего это делают стаканом). Ставим форму в холодильник на 30 мин. А основу выпекаем в духовке 15 мин. Остужаем. Выливаем карамельный соус с орехами пекан на основу, разравниваем тщательно поверхность лопаткой.
Для шоколадного слоя
Положим кусочки шоколада в миску и зальём кипящими сливками. Оставим на 5 мин, затем перемешаем до однородной массы. Выливаем шоколад ровным слоем поверх карамельного соуса.
Для начинки
В большой миске взбиваем сливочный сыр и сахар на малой скорости до однородности. Добавляем сметану и ванилин. Далее туда же выливаем по одному яйца, хорошо перемешиваем массу до однородности. Переливаем начинку в подготовленную форму. Обернём её фольгой и поставим в высокий противень. Выливаем на противень горячую воду, чтобы она доходила до середины формы. Выпекаем чизкейк 1 час 40 минут при температуре 150 °C в духовке. Бока должны схватиться, а центр подрагивать. Выключив духовку, оставляем в ней пирог ещё на полчаса. Приоткрываем дверцу духовки и ждём еще 20 минут. Поливаем чизкейк карамельным соусом и распределяем равномерно. Остужаем и убираем его в холодильник на 6 часов.
Для глазури
Порубим шоколад и растопим в микроволновой печи со сливками. Хорошо перемешаем. Вынимаем чизкейк из формы и ставим на блюдо. Поливаем глазурью и оставшимся карамельным соусом, посыпаем орехами.