Найти тему
Мария Сафина

Монопродукты в вашем питании

Ребята, привет!;) 🥰

Здорово, когда рацион построен из монопродуктов!

Монопродукт - это продукт, состав которого можно описать одним словом и который минимально рафинирован/измельчен/переработан.

То есть монопродукт – это не порошок и не может состоять из порошков.

Как вы понимаете, продукты, созданные на производстве, обычно многосоставные, да еще и из рафинированных порошков.

Многосоставные рафинированные продукты обычно не дают сытости, сладкие, быстрого приготовления, с минимумом клетчатки, витаминов и минералов.

Вот вам небольшое задание

Посмотрите на состав своего сегодняшнего завтрака.

▪ Из каких продуктов он преимущественно состоит?

▪ Если это многокомпонентные продукты, посмотрите состав. Стали бы вы употреблять по-отдельности каждый из ингредиентов? Вне красивой упаковки и слоганов на ней.

▪ Как вы можете уменьшить количество таких продуктов в составе завтрака?

▪ Какими моно-продуктами можно заменить этот многосоставной продукт?

Примеры многосоставных продуктов: выпечка (и домашняя тоже), сладкие йогурты, сырки, творожная масса, гранола (и домашняя тоже), протеиновые батончики и печенье, злаковые батончики, каши быстрого приготовления с различными вкусами (без них это тоже суперрафинированный продукт), колбасы, сосиски, плавленый сыр, быстрые завтраки (подушечки, мюсли), шоколадные пасты, полуфабрикаты котлет, блинов, вареников и др., зефир, пастила, мармелад, печенье.

И очень здорово, когда завтрак (да и вообще всю еду) вы себе готовите сами (не заказываете доставку), полностью контролируя качество и количество каждого ингредиента.

Делюсь моно-и не очень монопродуктвми в составе своего завтрака:

▪ Яйца - источник полноценного белка, насыщенных жиров, жирорастворимых витаминов, минералов.

▪ Геркулес «Монастырский». Крупные овсяные хлопья с максимумом клетчатки. Недоваренные, 2/3 готовности альденте – это сложный углевод. Переваренные в кашу-малашу – простой углевод. Еще более близкий к природе продукт – голозерный овес. Лично для моих задач и распорядка дня не подходит.

Крупные овсяные хлопья также источник клетчатки, неполноценного белка (лимитирует по лизину).

После промышленной обработки там все-таки сохраняется часть витаминно-минерального состава (вит. гр В, вит.Н, PP; калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, цинк). Количество микронутриентов стремительно тает с уменьшение размера хлопьев и доведением их до каш быстрого приготовления.

-2

▪ Замороженные ягоды вишня, клубника, черная смородина «И зимой и летом» - отдаю предпочтение этому производителю. Современная быстрая заморозка сохраняет витамины и минералы. В ягодах это:ра. Ну, я еще внушаю себе, что там есть биофлавоноиды, которые типа полезны. Но, как известно, продукты с рафинированным сахаром = отсутствие пользы.

▪Замороженные ягоды вишня, клубника, черная смородина «И зимой и летом» - отдаю предпочтение этому производителю. Современная быстрая заморозка сохраняет витамины и минералы. В ягодах это:

🍒 вишня: бета-каротин, витамины гр. В; калий, магний, медь, кобальт, хром, железо, марганец.

🍓 клубника: витамин К, Е, гр. В, РР; калий, магний, фосфор, марганец

🍇черная смородина: бета-каротин, вит. Е, вит. С, гр. В, Н, РР; калий, магний, кальций, фосфор, кобальт, медь, молибден, марганец.

Однако тепловая обработка - это минус до 30% витаминов. Чем дольше обрабатываете - тем больше потери.

-3

▪ Грецкий орех нежареный (иногда добавляю еще фундук и миндаль тоже нежаренные). Покупаю только в специализированном магазине грецкий-спб.рф.

Грецкий орех - источник омега-3, растительного белка (лимитирует по лизину), клетчатки, витаминов А, Е, гр. В, РР, Н. Минералов калия, кальция, магния, фосфора, железа, кобальта, марганца, меди, фтора, цинка..

-4

▪ Кофе у меня всегда с утра. Я вообще кофеек люблю. Пью простой американо безничего. Я как любитель кофе не вижу смысла заменять или исключать любимый напиток! Главное, быть в пределах нормы: 2-4 американо в день или 1-2 эспрессо. Все зависит от концентрации кофеина. В домашнем по сравнению с ресторанным кофе он может сильно колебаться.

▪ Сыр Чеддер (Маасдам, Пармезан) – мой любимый. Беру наразвес с минималистичным составом. Сыры - источники жирорастворимых витаминов, кальция (у меня это единственный молочный продукт в рационе, ем каждый день), твердого полноценного белка, насыщенных жиров.

Еда
6,93 млн интересуются