Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

джелато – продукт, без которого итальянцы не могут

Предлагаю поговорить об итальянском мороженом = gelato. Ясное дело, все предпочитают artigianale, то бишь ручной работы, из специализированных лавок. Но и самое обычное, промышленного производства, которое можно купить в любом магазине, и не только в Италии, здесь отличное!

Фото: Piano Piano (сразу раскрываю карты – вот моё любимое из "промышленных" итальянских)
Фото: Piano Piano (сразу раскрываю карты – вот моё любимое из "промышленных" итальянских)

Я уже много раз говорила, что не фанатею от сладкого, и всё равно в Италии по-прежнему иногда не могу удержаться и не попробовать что-нибудь приторное "весом" в пять тысяч калорий или даже приготовить самой, тем более если жду гостей.

В Италии провели исследование, которое подтвердило и так очевидный факт: мороженое здесь любят 95% населения!!! Выходит, джелато для итальянцев даже важней, чем кофе!

Мороженое тоже иногда покупаю, и даже в холодильнике всегда стоит упаковка. Если пробую в лавке – предпочитаю "экзотические" вкусы, вроде местных цитрусовых, базилика или томатов (ага, такое тоже бывает). А вот когда беру "обычное", из магазина, мороженое домой – выбираю самое простое сливочное.

Фото: Piano Piano (ещё один популярный итальянский производитель мороженого)
Фото: Piano Piano (ещё один популярный итальянский производитель мороженого)

И по статистике, и по ощущениям самые популярные в Италии "массовые" производители мороженого – Algida, Motta и Sammontana. Я вот предпочитаю последнюю фирму. Не так давно они в очередной раз изменили дизайн упаковки но, надеюсь, не рецепт.

Фото: Piano Piano (раньше упаковки мороженого Sammontana выглядели иначе, дизайн изменили совсем недавно)
Фото: Piano Piano (раньше упаковки мороженого Sammontana выглядели иначе, дизайн изменили совсем недавно)

Итальянцы могут перекусить мороженым и зимой, даже если температура воздуха составляет лютый по местным меркам ноль. Но самый трэш наступает летом. Опять же, по статистике, в летний сезон каждый третий (!) житель страны ест мороженое каждый день (!!!).

Какие вкусы здесь предпочитают? Как и я, итальянцы обожают самое простое сливочное мороженое, но не только: в топах также шоколадное, ореховое (фундук = nocciola), лимонное, клубничное, stracciatella (сливочное мороженое с шоколадной стружкой) и фисташковое.

А вы какое итальянское gelato любите? Уважаете "магазинное" или это фу? 😜

Еда
6,93 млн интересуются