Предлагаю поговорить об итальянском мороженом = gelato. Ясное дело, все предпочитают artigianale, то бишь ручной работы, из специализированных лавок. Но и самое обычное, промышленного производства, которое можно купить в любом магазине, и не только в Италии, здесь отличное!
Я уже много раз говорила, что не фанатею от сладкого, и всё равно в Италии по-прежнему иногда не могу удержаться и не попробовать что-нибудь приторное "весом" в пять тысяч калорий или даже приготовить самой, тем более если жду гостей.
В Италии провели исследование, которое подтвердило и так очевидный факт: мороженое здесь любят 95% населения!!! Выходит, джелато для итальянцев даже важней, чем кофе!
Мороженое тоже иногда покупаю, и даже в холодильнике всегда стоит упаковка. Если пробую в лавке – предпочитаю "экзотические" вкусы, вроде местных цитрусовых, базилика или томатов (ага, такое тоже бывает). А вот когда беру "обычное", из магазина, мороженое домой – выбираю самое простое сливочное.
И по статистике, и по ощущениям самые популярные в Италии "массовые" производители мороженого – Algida, Motta и Sammontana. Я вот предпочитаю последнюю фирму. Не так давно они в очередной раз изменили дизайн упаковки но, надеюсь, не рецепт.
Итальянцы могут перекусить мороженым и зимой, даже если температура воздуха составляет лютый по местным меркам ноль. Но самый трэш наступает летом. Опять же, по статистике, в летний сезон каждый третий (!) житель страны ест мороженое каждый день (!!!).
Какие вкусы здесь предпочитают? Как и я, итальянцы обожают самое простое сливочное мороженое, но не только: в топах также шоколадное, ореховое (фундук = nocciola), лимонное, клубничное, stracciatella (сливочное мороженое с шоколадной стружкой) и фисташковое.
А вы какое итальянское gelato любите? Уважаете "магазинное" или это фу? 😜