Хотите всего и сразу? А почему бы и нет?!
Здравствуйте, уважаемые! Самоизоляция мне принесла не только страх и неуверенность, но и 3 новых килограмма., посему тема десертов без сахара вновь стала актуальной и востребованной. Сегодня мне захотелось "правильной" конфеты. Не сумев выбрать между двумя вариантами сладостей, я решила соединить их в один. И не прогадала!
На 6 небольших конфет:
100 г. фиников
50 г. кокосовой стружки
~ 20 г. арахисовой пасты (1 столовая ложка)
6-10 г. солодового экстракта ( ~ 1 ч.л. кленового или любого другого полезного для вас сиропа, мёда)
арахис
шоколад без сахара для глазировки
Когда выбираете арахисовую пасту, смотрите состав: в ней не должно быть лишних ингредиентов. Основа состава - арахис.
- Финики промойте и замочите горячей водой на пол часа.
- Кокосовую стружку пробейте в блендере или кофемолке, пока не начнет выделяться масло. Это нужно для того, чтобы основа конфет в последствии держала форму и не рассыпалась.
Добавьте к маслянистой стружке 3 финика без косточки и хорошо пробейте блендером.
Поскольку и кокос и финики могут быть разной влажности/жирности, ориентируйтесь больше на текстуру, чем на граммы. Если масса не хочет слипаться и рассыпается, добавьте ещё финик.
Пергамент, пленку или силиконовый коврик положите на ровную разделочную доску. Выложите на него полученную массу и сформируйте прямоугольник толщиной 7-10 мм., разровняйте и хорошо утрамбуйте. Удобно для этого использовать форму без дна, но можно справиться и без дополнительных средств. Уберите основу в холодильник.
Остальные финики очистите и пробейте в блендере вместе с экстрактом солода и арахисовой пастой. По желанию можете не добиваться полной однородности массы, гланое, чтобы паста и сироп хорошо вмешались в финики. А если останутся небольшие кусочки от фиников, это не страшно.
Распределите массу поверх затвердевшей основы.
При желании вдавите сверху немного жареного арахиса или другого ореха.
Уберите массу в морозилку на пару часов. Когда затвердеет, нарежьте на конфеты и покройте их темперированным шоколадом.
Конечно, это совсемне фитнес-десерт, более того - это просто бомба калорийная! Но в нем нет рафинированного сахара и ненавистных инстафифам глютена , холестерина и даже казеина и лактозы, значит, его смело можно относить к полезным десертам.
Конфеты мне понравились. Кокос прекрасно сочетается с карамельным оттенком фиников, а солод и жареный арахис - достойное дополнение, весьма обогащающее этот вкус. Значит, дальнейшим пп-экспериментам быть... А пока налью себе ароматного чаю чаю и съем еще один батончик!
Если рецепт вам понравился, поставьте, пожалуйста, лайк!