Телячьи ( или говяжьи) щёчки - вкуснейшее блюдо, приготовить которое совсем не составляет никакого труда. Мясо получается очень мягкое, вкусное и нежное. Мои дети просто обожают его - поэтому чаще готовлю именно по этому диетическому рецепту без специй, без алкоголя, без острых маринадов. А овощной соус по консистенции очень похож на вкуснейшую подливу из всеми нами любимого гуляша - только в этом соусе нет муки - а значит это блюдо можно без опаски кушать всем, кто следит за своей фигурой!
В ресторане 1 порция таких щёчек стоит от 600 до 3000 руб за 200г. - в зависимости от статуса заведения и того, какой "волшебный соус" размажут по тарелке. Мы сегодня приготовим 4 порции, на это у нас уйдёт около 700г. мяса, цена которого 600-700руб за 1 кг. То есть, цена 1 порции у нас получится не более 150 руб - и это уже включая подливу, гарнир и салат!
Итак, для приготовления 4 порций говяжьих щёк в овощном соусе нам понадобятся: 2 говяжьих щеки, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, пара ломтиков сельдерея, 1 небольшой кабачок(цукини),
Время подготовки продуктов (затрачиваемое время на готовку): 10 минут, Время приготовления блюда: 2-2,5 часа.
1. Мясо промыть и обсушить полотенцем.
2. Порезать мясо крупными кусками. Обратите внимание!!! В телячьих щёчках огромное количество так называемых плоских прожилок, или, как вам может показаться, плёнок - ни в коем случае их не обрезайте, не вырезайте, не удаляйте! При тушении это всё растает и превратится в такую сочную чуть желеобразную вкуснейшую массу - а попросту говяжий коллаген. Думаю, не стоит описывать, как он полезен - тем более сейчас многие покупают коллаген отдельно и пьют его регулярными курсами. А здесь вам даже уже отдельно ничего покупать и пить не надо - просто включите в свой рацион регулярно такой продукт, как говяжьи щёчки.
3. Теперь необходимо обжарить щёчки на растительном масле ( у меня, как всегда - оливковое), а затем хорошо протушить. Общее время тушения щёчек после обжарки составляет 2-2,5 часа. Мне для этого удобно использовать мультиварку - поставил и занимайся своими делами. Если нет мультиварки - можно также использовать глубокую сковородку, казан, толстостенную кастрюлю. Сначала обжариваем щёчки минут 5-7 периодически помешивая.
4. Мясо даст сок. Закрываем крышку и продолжаем жарить ещё 5 минут.
5. В слегка обжаренное мясо добавляем кипяток (100-150г) и переходим в режим "тушение" на 2 часа ( либо просто убавляем огонь практически до минимального - мясо должно именно томиться).
6. Пока мясо готовится - нарезаем овощи средними кусочками.
Основные необходимые овощи - это морковь и лук. Остальные можно менять, убирать, миксовать по вкусу.
7. Через 1,5 часа, в почти готовые щёчки (жилки превратились в коллаген, мясо почти мягкое), добавляем наши овощи.
Выравниваем их верхним слоем, закрываем крышку и продолжаем тушить ещё 30 минут, периодически помешивая.
8. Готовность блюда оцениваем по степени мягкости мяса. Обычно 2-2,5 общего тушения щёчек вполне достаточно. Здесь очень важно не передержать, так как иначе они просто будут разваливаться, а это совсем не то, что нам нужно. Теперь достаём из блюда крупные кусочки овощей.
9. Солим овощи и измельчаем их блендером до состояния практически гомогенизированного пюре.
10. Выливаем овощное пюре в мясо.
11. И тушим ещё 5 минут.
12. Вкуснейшие щёчки готовы! Подаём с большой горкой салата, а на гарнир к ним очень подходит пюре из молодой картошечки! Приятного аппетита!