Найти тему

Готовлю таратор для мужа. Болгарский суп в русской провинции.

Наконец-то наступила жара! Мы все так долго ждали лета, а теперь будем изнывать от зноя, включать охлаждающие устройства в домах и офисах, и стремиться выехать на природу, подальше от городского пекла. Так уж устроен человек.

В жару одним из любимых блюд многих россиян является окрошка. С чем только ее не готовят: и с квасом, и с кефиром, и с колбаской, и постную. Окрошка любая хороша! Холодная, она легко утоляет и жажду и голод. А еще она очень полезна.

Мой муж болгарин и, оказывается, он не признаёт нашу окрошку, несмотря на то, что мы живем в России. В Болгарии очень любят летом есть таратор – болгарский холодный суп. Он готовится очень просто и прекрасно освежает в жару. В принципе, может посоперничать с нашей окрошкой на кефире.

Первый раз я готовила это блюдо, подсмотрев рецепт в интернете, на кулинарном сайте. Муж попробовал, одобрил и сделал несколько ценных замечаний. И второй раз я уже учла и применила это на практике.

Продукты:

Кефир – 1 литр.

Огурец – 1 шт.

Чеснок – 2 -3 зубчика, кто как любит.

Зелень укропа, петрушки – немного, по вкусу.

Соль – по вкусу.

Растительное масло (оливковое, но я добавляла очищенное подсолнечное).

Все смешать в одной кастрюле. Огурец порезать меленько, петрушку, укроп, чеснок потереть на терке, добавить соль, кефир и масло. Я добавляю немного кипяченой воды, чтобы было не так густо. Поставить в холодильник, немного дать настояться.

Первый раз я приготовила густой, как окрошка суп, потерев на терке два огурца, добавила много укропа (как я люблю). И оказалось, что мужу нравится жидкий «холодник», достаточно одного огурца, причем мелко резаного, укропа много не надо и масла можно добавить еще ложку.

Ох, как я сомневалась, когда налила готовое блюдо в тарелку. И когда мой любимый муж расплылся в улыбке, я поняла, все сделано как надо!

Я по-прежнему выбираю нашу окрошку. Но, чтобы порадовать супруга, я готовлю ему его любимые национальные блюда.

А про фасолевый суп «чорба» и суп «чорба топчета» я расскажу в других своих статьях.

Всем приятного аппетита!