Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Десерт, с которым я победила в конкурсе кондитеров. Делюсь рецептом...

Оглавление
Шоколад, фундук, апельсин, бобы тонка
Шоколад, фундук, апельсин, бобы тонка

Случилось то, чего я никак не ожидала - я набрала таки 10000 минут! По такому волшебному случаю мне захотелось сделать вам, дорогие мои подписчики, небольшой подарок - рецепт десерта, с которым я когда-то победила в конкурсе кондитеров.

Этот небольшой конкурс проводился несколько лет назад внутри нашей достаточно большой фуд-корпорации по случаю дня кондитера. На тот момент мой десерт для нашего региона был необычным, трендовым и в чем-то даже новаторским.
Боже, как сильно изменился кондитерский мир за эти несколько лет!!! (внутренний голос)
Сейчас - это просто очень вкусный торт, который прекрасно подойдет и для похода в гости и для домашнего чаепития, а ингредиенты к нему знакомы каждому. Как видите, и оформление весьма просто сделано. Но он все же достоит того, чтобы его повторить, и не один раз!

Основные вкусы десерта - фундук, апельсин, шоколад и бобы тонка будто созданы специально друг для друга. Бобы тонка сейчас легко купить в интернете. Прошу, не пренебрегайте этой специей, она очень хороша!

Состав десерта:

Бисквит с марципаном Pain de gênes
Фундучный крустилант с бобами тонка
Кремю из красного апельсина
Шоколадный мусс с фундуком и сливочным сыром
Сироп с куантро


Бисквит
Pain de gênes

Это очень вкусный, влажный, пышный бисквит. Его можно кушать и без всего и с какими-то дополнениями. Одно время я им болела, делала его с разными орехами и вкусо-ароматическими добавками, и ни один вариант меня не разочаровал! Для его приготовления очень желательно иметь стационарный миксер, потому как взбивать придется долго.

Ингредиенты:

Сахарная пудра - 106 г.
Миндальная мука - 106 г.
Белок - 21 г.
Яйца - 210 г.
Сливочное масло 82% 85 г.
Мука - 33 г.
Разрыхлитель - 3 г. (для надежности, можно не использовать)
Куантро - 10 г. (любой относительно крепкий и ароматный алкоголь) Цедра апельсина - 4 г.
Порошок какао - 10 г.

Кольцо для выпечки обернуть фольгой (или застелить низ пергаментом, если форма неразъемная). Просеять вместе муку, какао, разрыхлитель. Из масла сделать "бёр нуазет" - то есть, прогреть сливочное масло до появления осадка, карамельного цвета и орехового запаха. Процедить. (Этот шаг необязателен, но с ним значительно вкуснее. Если решите использовать обычное масло, возьмите 67 г.)

Как видно, само масло имеет красивый карамельный оттенок, а осадок - темный коричневый. Если  само масло тоже такое же темное, значит, оно уже сгорело.
Как видно, само масло имеет красивый карамельный оттенок, а осадок - темный коричневый. Если само масло тоже такое же темное, значит, оно уже сгорело.

На низких оборотах насадкой "весло" (лопаткой) смешать сахарную пудру, белок, цедру и миндальную муку до объединения в марципан. На средних оборотах ввести постепенно в эту смесь яйца, подогретые на водяной бане до 40 -45 градусов. Взбить массу насадкой "весло" 15-20 минут, до рисунка. Вмешать сухие ингредиенты, затем влить ликер куантро, затем горячее масло "бёр нуазет". Тесто вылить в подготовленную форму (этот объем рассчитан на квадратную рамку 22-24 см стороной, или круглую 24-26 см в диаметре), выпечь. Я пекла при 180 гр. около 25 минут. Проверять как обычно -зубочисткой, нажатием на бисквит.

Бисквит подровнять, срезав немного верхний слой, уложить в форму, затянутую пищевой пленкой, и СЛЕГКА пропитать сахарным сиропом с куантро (сахар 50 г., вода 50 г., куантро - сколько не жалко ;)) Важно: именно слегка смачиваем кистью, а не заливаем корж сиропом. Иначе пропадет вся прелесть бисквита!

Совет: если ликер залить в горячий сироп, спирт испарится, а вкус останется

Фундучный крустилант с бобами тонка

Ингредиенты:

Фундучная паста - 120 г.
Молочный шоколад - 35 г.
Какао-масло - 8 г.
Вафельная крошка - 30 г.
Бобы тонка - половина одного боба

На водяной бане соединить пасту с шоколадом и какао-маслом, перемешать до однородности. Добавить мелко натертые бобы тонка и вафельную крошку. Перемешать, половину массы распределить тонким слоем по пропитанному сиропом бисквиту. Остальную массу распределить по ацетатной пленке или силиконовому коврику по площади, равной площади торта или чуть меньше. Заморозить.

Кремю из красного апельсина

Апельсин можно брать и не красный, но с красным насыщенней и вкуснее. Можно использовать готовое пюре, можно пробить блендером апельсиновые дольки. Я делала и так и так, разницы почти нет. Апельсин с ванилью - просто райское сочетание ароматов. А благодаря шоколаду и какао-маслу кремю приобретает очень приятную текстуру, хорошо держит форму но остается очень нежным и тает во рту.

Ингредиенты:

Мякоть красного апельсина - 100 г.
Сахар - 30 г.
Яйца - 112 г. (2 яйца категории С0)
Белый шоколад - 70 г.
Масло какао - 10 г.
Желатин - 2 г.
Куантро - 10 г.
Ваниль - 0,5 стручка

Желатин замочить в куантро. Прогреть мякоть апельсина с семенами и стручком ванили, дать настояться, процедить. Яйца растереть с сахаром на водяной бане (греем максимум до 40 градусов на этом этапе). Постепенно ввести подогретое пюре красного апельсина, сделать "крем англез" - проварить массу до загустения, все время помешивая. Ориентир готовности - 84 градуса или четкая полоска на ложке.

Крем англез готов
Крем англез готов

Растопить в креме замоченый в куантро желатин, добавить измельченный белый шоколад и какао-масло. Размешать до объединения, пробить блендером. Вылить на застывший хрустящий слой на бисквите.

Шоколадный мусс с фундуком и сливочным сыром

Когда кремю застынет, можно приступить к муссу.

Ингредиенты:

Шоколад молочный - 100 г.
Сыр креметте - 100 г.
Фундучная паста - 20 г.
Сахарная пудра - 40 г.
Желатин - 10 г.
Куантро - 60 г.
Полувзбитые сливки (30-38%) - 260 г.

Сыр комнатной температуры перемешать с сахарной пудрой. Фундучную пасту и шоколад растопить на водяной бане, (по желанию можно добавить бобы тонка). Ввести замоченный в куантро желатин, объединить. Затем добавить сыр с пудрой и сливки, взбитые до очень мягких пик.

Половину мусса сразу же вылить на застывшее кремю. Положить замороженный крустилант и вылить оставшийся мусс. Убрать в холодильник на несколько часов.

Красивее всего этот торт смотрится с ровными краями, на которых четко видны слои. Но вы можете украсить его по желанию.

Приятного аппетита и вкусных вам тортов!

Если рецепт понравился, поставьте, пожалуйста, лайк!
Еда
6,93 млн интересуются