Замораживать пищевые продукты следует на пике их вкусовых качеств. Такие овощи как горошек, бобы, кукурузу, надо замораживать сразу после сбора урожая, иначе сахар содержащийся в этих продуктах превращается в крахмал в считанные часы.
Чтобы базилик не пошел в стрелку, собирайте его регулярно. Из базилика надо приготовить песто и разделить на не большие порции и заморозить, соус так не потемнеет.
Цукини натереть на крупной терке и через дуршлаг отжать как можно больше жидкости. Затем разделить на порции и заморозить, можно использовать для приготовления омлетов, оладий, хлеба.
Сладкий перец вымыть и разрезать на четыре части, очистить семена и разложить на противне кожицей вверх, печь до тех пор, пока кожица не станет черной. Затем накрыть старым полотенцем, когда перец остынет снять кожицу и заморозить порциями, использовать по мере надобности.
У собранного шпината надо оторвать стебли и бланшировать несколько секунд в кипятке, а можно обжарить на сливочном масле, слить воду и отжать, порциями заморозить. К готовым блюдом великолепное дополнение-замороженные шпинат.
Когда отжимаете сок из цитрусовых, цедру не выбрасывайте, положить в герметичный контейнер и храните в морозильнике и по мере надобности будете использовать.
Замораживать пряные травы можно в лотка для воды. Травы вымыть и нарезать, разложить в лотки и залить водой. Поместить лоток в морозильник, как только содержимое затвердеет, сложить в пакет. Использовать в тушения супы, соусы, борщи.
Что такое бланширование
Перед замораживанием овощи необходимо бланшировать, для того чтобы сохранить вкус, окраску и текстуру овощей.
Взять кастрюлю с пароваркой вставленной во внутрь и налить воды сантиметров 15 высоты и довести до кипения, овощи тонким слоем положить в каждую корзину и чем продукт нежнее, и меньше по размеру, тем меньше времени надо бланшировать овощи и фрукты.
После тепловой обработке опустить овощи в ледяную воду, для этого налейте воду в пакеты из под молока и поставить в холодильник с вечера, чтобы вода была ледяной.
Как правильно замораживать
Остатки пищи замораживают как можно быстрее, чтобы предупредить размножение бактерий. Остатки пищи складывают в небольшие контейнеры для быстрого охлаждения продуктов.
Надо использовать воздухонепроницаемые контейнеры для предотвращения вымерзание влаги и прежде чем закрыть твердые продукты, надо удалить по больше воздуха из контейнера.
Заполняйте контейнера на 3 сантиметра ниже края, морозильник не надо перегружать новыми продуктами, температуру надо понизить заранее, если планируете масштабное замораживание, после того как загрузили морозильник поставить температуру в прежний режим.
Замороженные продукты хранятся около 10 месяцев, магазинные около 8 месяцев. На контейнеры наклейте этикетки – дата заморозки и содержимое контейнера .
Хек или окунь может хранится в морозильнике около 6 месяцев – эта рыба нежирная, а вот лосось и форель всего 3 месяца – это рыба жирная.
До 6 месяцев можно хранить в морозильнике сырые продукты, а морепродукты хранят до 3 месяцев, заранее приготовленные, как можно быстрее после покупки.
Замораживать можно остатки компота или бульона, а также остатки вина, можно заморозить, а потом добавлять в маринады.
Соус из печных томатов
Этот соус надо готовить летом, когда идет сбор томатов, он очень хорошо замораживается. Помидоры вымыть и разрезать пополам, затем смазать противень маслом и выложить половинки томатов на него, сбрызнуть оливковым маслом. Чеснок очистить и нарезать, положить его на дольки томатов, поставить противень в духовку.
Запекать при температуре 190 градусов примерно около часа, если томаты крупные время выпекания увеличится. Томаты готовы если края почернели и жидкость должна выпарится.
Томаты пропустить через комбайн и через сито протереть, добавить бальзамический уксус, и черный перец, использовать с макаронными изделиями.