Найти тему

Как замораживать продукты правильно

Оглавление

Замораживать пищевые продукты следует на пике их вкусовых качеств. Такие овощи как горошек, бобы, кукурузу, надо замораживать сразу после сбора урожая, иначе сахар содержащийся в этих продуктах превращается в крахмал в считанные часы.

Чтобы базилик не пошел в стрелку, собирайте его регулярно. Из базилика надо приготовить песто и разделить на не большие порции и заморозить, соус так не потемнеет.

Цукини натереть на крупной терке и через дуршлаг отжать как можно больше жидкости. Затем разделить на порции и заморозить, можно использовать для приготовления омлетов, оладий, хлеба.

Сладкий перец вымыть и разрезать на четыре части, очистить семена и разложить на противне кожицей вверх, печь до тех пор, пока кожица не станет черной. Затем накрыть старым полотенцем, когда перец остынет снять кожицу и заморозить порциями, использовать по мере надобности.

У собранного шпината надо оторвать стебли и бланшировать несколько секунд в кипятке, а можно обжарить на сливочном масле, слить воду и отжать, порциями заморозить. К готовым блюдом великолепное дополнение-замороженные шпинат.

Когда отжимаете сок из цитрусовых, цедру не выбрасывайте, положить в герметичный контейнер и храните в морозильнике и по мере надобности будете использовать.

Замораживать пряные травы можно в лотка для воды. Травы вымыть и нарезать, разложить в лотки и залить водой. Поместить лоток в морозильник, как только содержимое затвердеет, сложить в пакет. Использовать в тушения супы, соусы, борщи.

Что такое бланширование

Перед замораживанием овощи необходимо бланшировать, для того чтобы сохранить вкус, окраску и текстуру овощей.

Взять кастрюлю с пароваркой вставленной во внутрь и налить воды сантиметров 15 высоты и довести до кипения, овощи тонким слоем положить в каждую корзину и чем продукт нежнее, и меньше по размеру, тем меньше времени надо бланшировать овощи и фрукты.

После тепловой обработке опустить овощи в ледяную воду, для этого налейте воду в пакеты из под молока и поставить в холодильник с вечера, чтобы вода была ледяной.

Как правильно замораживать

Остатки пищи замораживают как можно быстрее, чтобы предупредить размножение бактерий. Остатки пищи складывают в небольшие контейнеры для быстрого охлаждения продуктов.

Надо использовать воздухонепроницаемые контейнеры для предотвращения вымерзание влаги и прежде чем закрыть твердые продукты, надо удалить по больше воздуха из  контейнера.

Заполняйте контейнера на 3 сантиметра ниже края, морозильник не надо перегружать новыми продуктами, температуру надо понизить заранее, если планируете масштабное замораживание, после того как загрузили морозильник поставить температуру в прежний режим.

Замороженные продукты хранятся около 10 месяцев, магазинные около 8 месяцев. На контейнеры наклейте этикетки – дата заморозки и содержимое контейнера .

Хек или окунь может хранится в морозильнике около 6 месяцев – эта рыба нежирная, а вот лосось и форель всего 3 месяца – это рыба жирная.

До 6 месяцев можно хранить в морозильнике сырые продукты, а морепродукты хранят до 3 месяцев, заранее приготовленные, как можно быстрее после покупки.

Замораживать можно остатки компота или бульона, а также остатки вина, можно заморозить, а потом добавлять в маринады.

Соус из печных томатов

Этот соус надо готовить летом, когда идет сбор томатов, он очень хорошо замораживается. Помидоры вымыть и разрезать пополам, затем смазать противень маслом и выложить половинки томатов на него, сбрызнуть оливковым  маслом. Чеснок очистить и нарезать, положить его на дольки томатов, поставить противень в духовку.

Запекать при температуре 190 градусов примерно около часа, если томаты крупные время выпекания увеличится. Томаты готовы если края почернели и жидкость должна выпарится.

Томаты пропустить через комбайн и через сито протереть, добавить бальзамический уксус, и черный перец, использовать с макаронными изделиями.

Еда
6,93 млн интересуются