Найти тему

7 ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ. От моих принципов похудения на время поста осталось только ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. ЧТО Я ЕМ?

Оглавление
"Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имеющим, или плотию бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным", — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Но первое правило православного поста гласит: дело не в еде...

Очень люблю вот эту фразу Иоанна Дамаскина:

фото из интернета
фото из интернета

Надо помнить, что бесы— великие "постники": они ведь вообще ничего не едят, но остаются бесами! Потому что не делают добрых дел, потому что любви к ближнему не имеют!

В житии преподобного Макария Великого рассказывается о его встрече с бесом, который признался:
"Все, что ты делаешь, и я делаю.
Ты постишься, а я совсем не ем.
Ты бодрствуешь, а я вовсе не сплю.
Одним только ты побеждаешь меня — смирением".

На первое место в подвиге поста все-таки выдвигается духовный пост: усиленная молитва, посещение богослужений, воздержание от сплетен, увеселений, от плотских удовольствий, упражнение в милосердии, в смирении, незлобии...

А с едой дело обстоит так: постись по силам.

Как человек, в свое время не успевший, но честно пытавшийся испортить здоровье буквальным соблюдением Типикона, хочу напомнить правило, ставшее в последнее время повсеместным: меру Вашего поста Вы определяете в личной беседе с духовником или исповедующим священником.

Пост призван дисциплинировать, но при этом быть посильным.

Шахтер не может поститься так, как домохозяйка, студент – как пенсионерка с гипертонией, не говоря уже о детях, беременных или, например, диабетиках, для которых отказ от пищи или отдельных продуктов может быть смертельно опасен.

Хочу поделиться с вами, гости моего блога, как я совмещаю пост и похудение...

Ну да, белок сейчас можно употреблять только в виде рыбы...

Слава Богу, Петров пост это позволяет, а вот как быть в среды и пятницы, когда и рыба запрещена?

Тогда мне приходят на помощь мои ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ДЕЛЮСЬ ИМИ С ВАМИ ВО СЛАВУ БОЖИЮ.

Сразу оговорюсь, что во время поста не считаю калории, не придерживаюсь тарелки Гинзбурга, только оставляю интервальное голодание — два приема пищи и один перекус. Закончится пост, поделюсь с вами, похудела я или нет...

Вот первый: ГРИБНОЙ ПЛОВ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ.

фото автора
фото автора

Чем этот плов отличается от всех обычных постных, так это остринкой, которую ему сообщают прожаренные соленые огурчики! Ну и... рис добавляется уже отваренный, иначе все огурчики развариваются в кисель!

Раст. масло 100 мл
Рис пропаренный 1 стакан
Огурцы соленые 5 шт.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Грибы 250 г.( если не жалко, можно и побольше)
Соль, приправы по вкусу.

Соленые огурцы ( поострее, я покупала в "Магните") натереть на крупной терке, обжарить с морковью и луком.

Грибы (у меня шампиньоны) натереть на крупной терке и добавить к огурцам, немного пожарить все вместе.

Добавить отварной рис( брала пропаренный, варила в большом количестве воды), соль, перец черный, сухую зеленушку и еще немного потомить вместе с рисом. Все!

Второй рецепт: СЫРНЫЙ СУП С ШАМПИНЬОНАМИ.

фото автора
фото автора

*сразу обращаюсь к тем, кто будет меня упрекать и говорить, что сырок "Дружба" не постный...

Как сказал один батюшка: " Относитесь ко всему с рассуждением и не считайте молекулы!"

Да и потом, в сырках давно уже растительные заменители молочного жира. ))) Так что производитель "позаботился" о постящихся самым конкретным образом...)))

картофель 1 шт.
шампиньоны 7 шт.
морковь тертая 2 ст. ложки
лук репчатый — четверть средней луковицы
сырки плавленые 3 шт. (выбирайте мягкие, чтобы лучше плавились)
зелень (у меня сельдерей)
сок лимона — две столовые ложки
растит. масло — две столовых ложки

В кипящую воду кладем порезанную картошку.

Пока она варится, на раст. масле бланшируем морковь и лук, добавляем к ним порезанные шампиньоны.

Бланшированные овощи отправляем к картошке в кастрюлю.

Сырки просто ломать руками и бросать в суп. Как только наши сырки растворились, кладем зелень и лимонный сок. Все...

Уверяю, что очень вкусный супчик!))

Третий рецепт: ОЛАДУШКИ ИЗ МАГАЗИННОЙ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ.

фото автора
фото автора

Да, если бы не пост, я бы не стала ничего жарить... Но, раз ограничиваю скоромное, то уж разрешу себе масло растительное... )))

ПОПРОБУЙТЕ!!! Очень просто и вкусно.
Смешиваем в равных пропорциях икру и муку.

(Я взяла 2ст. ложки икры и 2ст. ложки муки. Выход: 4 оладушка.))
Добавляем рубленую зеленушку.

Ни соли, ни соды я не добавляла, икра сама солёная, а соду я просто забыла, но она и не понадобилась!

Оладушки выкладывала ложкой на сковородку, они совершенно не пристают к ней, переворачиваются на раз-два!

15 минут мне понадобилось, чтобы приготовить постный завтрак... Вкус превосходный, зеленушка отбивает вкус кабачков и кажется, что кушаешь самые обычные оладушки... Нежные и воздушные.

Четвертый рецепт: ЩИ ИЗ ОБРЕЗИ СЁМГИ И КАЛЬМАРОВ.

фото автора
фото автора

ЩИ... Вот знаете, чем отличаются русские щи от украинского борща? В русские щи не делают зажарку, а кладут все овощи прямо в кастрюлю, а потом томят!

Так вот мои постные щи приготовлены из обрези сёмги (самые жирные места), кальмаров, кислой капусты, моркови, картошки, лука репчатого, свежих помидоров, грибков (любых), перца болгарского.

Всё режу, кладу в кастрюлю, заливаю водой, солю и — на огонь.

Довожу до кипения (никакую накипь не снимаю), а потом на самый слабый огонёк томиться.

Час томятся мои щички, а потом добавляю лаврушку, сушёный укроп(зонтик) и очищенные (при помощи кипятка) кальмары, нарезанные ленточками.

Через 10 минут всё готово!
Да, к щам готовлю
ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ!

Щепотку соли, пол - чайной ложки сахара, ст. ложку уксуса столового, ч.ложку готовой горчицы, стакан масла подсолнечного (рафинированного), а вместо яйца кладу 2 ст. ложки муки — взбиваю блендером. Всё! Посмотрите, что получилось! (в щах разглядите ложку майонеза)))).

Пятый рецепт: КЛЕЦКИ С КАРТОШКОЙ.

фото автора
фото автора

Отварить картофель (кубиками) и клёцки (вода+мука).

Пожарить лук.

Шумовкой вынуть из отвара клёцки и картофель, положить в сковородку с жареным луком,+ лаврушка и немного отвара(в котором варились клёцки).

Потомить в сковородке все еще пять-семь минут. Всё.

Шестой рецепт: ГОРОШНИЦА или гороховые колбаски.

фото автора
фото автора

Это меня научили готовить в монастыре. Они горошницей начиняют постные пирожки. А я делаю из нее колбаски!)))

Итак:
1/2 стакана гороха;
1/2 стакана чечевицы;
1 луковица;
1 небольшая морковка;
4 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.

Горох и чечевицу хорошенько развариваем.
Поджариваем на раст. масле морковь с луком.
В самом конце жарки добавляем чеснок.
Нюанс: чеснок обязательно давим полотном ножа, а потом мелко шинкуем. Тогда он не потеряет свой аромат при добавлении в горячую поджарку. Соединяем с горохово-чечевичным пюре, хорошо вымешиваем.
Получится такая пластичная масса, что хоть зайчиков лепи!))) Это, собственно, и называется по-монастырски — горошница.
Остывшую горошницу заворачиваю в пищевую плёнку, формирую колбаски.
Кончики заматываю скотчем (узеньким). Из предложенного количества продуктов получится две такие колбаски (см. фото).
Это удобно ещё и потому, что они могут храниться в холодильнике и запах чеснока сохранится.
Уверяю — понравится! Если бы вы видели, как батюшка в трапезной уплетал эту горошницу)))), вы бы не сомневались, готовить её или нет! )))

Седьмой рецепт: ПОСТНЫЕ БЛИНЫ с начинкой.

фото автора
фото автора

Тесто для постных блинов:

Мука + вода + соль + сахар + постное масло. ВСЁ!!!

Отлетают от сковородки, как миленькие! Даже сковородку смазываю только первый раз, а потом — нет.

Начинка :

рис с грибами; картофель с грибами. (На фото картофель с грибами)

В заключении хочу подсказать какая главная приправа идет ко всем постным блюдам...

Мне всегда казалось удивительным, как так получается, что постная и скудная пища в трапезной для паломников в любом монастыре бывает такой вкусной, что и сдобным булкам фору даст?!!

ЭТО Я В МОНАСТЫРЕ НА ПОСЛУШАНИИ. Печем пирожки.
ЭТО Я В МОНАСТЫРЕ НА ПОСЛУШАНИИ. Печем пирожки.

Послушницы нам ответили: " Потому что с молитвой готовится!"

Вот и я вам, дорогие друзья, советую: лучшая приправа к еде — сердечная молитва... Молитесь перед едой, благословляйте пищу, после еды опять помолитесь, благодарите Господа за еду. И все будет вкусно и полезно.

ВОТ ВАМ ПРИТЧА В ТЕМУ:

Один старец, обладавший даром прозорливости, наблюдал за обычной трапезой иноков в обители.
Всем подали одинаковую пищу, однако старец видел, будто бы перед одними монахами на столе стоял мед, перед другими – хлеб, а третьи монахи ели что-то вовсе несъедобное и нечистое.
Старец взмолился Господу, прося Его объяснить это видение. Свыше он услышал пояснение:
Вкушают мед за трапезой те, кто непрестанно благодарит Господа и с радостью сидит на трапезе.
Те люди, которым пища нужна только для насыщения, едят хлеб.
А те иноки, которые постоянно ропщут и хотят заменить скромную монастырскую пищу чем-то более вкусным и изысканным, едят нечистое.

Именно поэтому нужно всегда благодарить и славить Господа: тогда пища будет по-настоящему вкусной и полезной.

фото из интернета.
фото из интернета.
Пишите, понравилась ли вам моя статья.
Взяли ли хоть что-то на заметку?
Жду ваших комментариев.
Не забудьте поставить лайк.
С уважением.
СВЕТЛАНА.