"Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имеющим, или плотию бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным", — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Но первое правило православного поста гласит: дело не в еде...
Очень люблю вот эту фразу Иоанна Дамаскина:
Надо помнить, что бесы— великие "постники": они ведь вообще ничего не едят, но остаются бесами! Потому что не делают добрых дел, потому что любви к ближнему не имеют!
В житии преподобного Макария Великого рассказывается о его встрече с бесом, который признался:
"Все, что ты делаешь, и я делаю.
Ты постишься, а я совсем не ем.
Ты бодрствуешь, а я вовсе не сплю.
Одним только ты побеждаешь меня — смирением".
На первое место в подвиге поста все-таки выдвигается духовный пост: усиленная молитва, посещение богослужений, воздержание от сплетен, увеселений, от плотских удовольствий, упражнение в милосердии, в смирении, незлобии...
А с едой дело обстоит так: постись по силам.
Как человек, в свое время не успевший, но честно пытавшийся испортить здоровье буквальным соблюдением Типикона, хочу напомнить правило, ставшее в последнее время повсеместным: меру Вашего поста Вы определяете в личной беседе с духовником или исповедующим священником.
Пост призван дисциплинировать, но при этом быть посильным.
Шахтер не может поститься так, как домохозяйка, студент – как пенсионерка с гипертонией, не говоря уже о детях, беременных или, например, диабетиках, для которых отказ от пищи или отдельных продуктов может быть смертельно опасен.
Хочу поделиться с вами, гости моего блога, как я совмещаю пост и похудение...
Ну да, белок сейчас можно употреблять только в виде рыбы...
Слава Богу, Петров пост это позволяет, а вот как быть в среды и пятницы, когда и рыба запрещена?
Тогда мне приходят на помощь мои ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
ОТ ВСЕЙ ДУШИ ДЕЛЮСЬ ИМИ С ВАМИ ВО СЛАВУ БОЖИЮ.
Сразу оговорюсь, что во время поста не считаю калории, не придерживаюсь тарелки Гинзбурга, только оставляю интервальное голодание — два приема пищи и один перекус. Закончится пост, поделюсь с вами, похудела я или нет...
Вот первый: ГРИБНОЙ ПЛОВ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ.
Чем этот плов отличается от всех обычных постных, так это остринкой, которую ему сообщают прожаренные соленые огурчики! Ну и... рис добавляется уже отваренный, иначе все огурчики развариваются в кисель!
Раст. масло 100 мл
Рис пропаренный 1 стакан
Огурцы соленые 5 шт.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Грибы 250 г.( если не жалко, можно и побольше)
Соль, приправы по вкусу.
Соленые огурцы ( поострее, я покупала в "Магните") натереть на крупной терке, обжарить с морковью и луком.
Грибы (у меня шампиньоны) натереть на крупной терке и добавить к огурцам, немного пожарить все вместе.
Добавить отварной рис( брала пропаренный, варила в большом количестве воды), соль, перец черный, сухую зеленушку и еще немного потомить вместе с рисом. Все!
Второй рецепт: СЫРНЫЙ СУП С ШАМПИНЬОНАМИ.
*сразу обращаюсь к тем, кто будет меня упрекать и говорить, что сырок "Дружба" не постный...
Как сказал один батюшка: " Относитесь ко всему с рассуждением и не считайте молекулы!"
Да и потом, в сырках давно уже растительные заменители молочного жира. ))) Так что производитель "позаботился" о постящихся самым конкретным образом...)))
картофель 1 шт.
шампиньоны 7 шт.
морковь тертая 2 ст. ложки
лук репчатый — четверть средней луковицы
сырки плавленые 3 шт. (выбирайте мягкие, чтобы лучше плавились)
зелень (у меня сельдерей)
сок лимона — две столовые ложки
растит. масло — две столовых ложки
В кипящую воду кладем порезанную картошку.
Пока она варится, на раст. масле бланшируем морковь и лук, добавляем к ним порезанные шампиньоны.
Бланшированные овощи отправляем к картошке в кастрюлю.
Сырки просто ломать руками и бросать в суп. Как только наши сырки растворились, кладем зелень и лимонный сок. Все...
Уверяю, что очень вкусный супчик!))
Третий рецепт: ОЛАДУШКИ ИЗ МАГАЗИННОЙ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ.
Да, если бы не пост, я бы не стала ничего жарить... Но, раз ограничиваю скоромное, то уж разрешу себе масло растительное... )))
ПОПРОБУЙТЕ!!! Очень просто и вкусно.
Смешиваем в равных пропорциях икру и муку.
(Я взяла 2ст. ложки икры и 2ст. ложки муки. Выход: 4 оладушка.))
Добавляем рубленую зеленушку.
Ни соли, ни соды я не добавляла, икра сама солёная, а соду я просто забыла, но она и не понадобилась!
Оладушки выкладывала ложкой на сковородку, они совершенно не пристают к ней, переворачиваются на раз-два!
15 минут мне понадобилось, чтобы приготовить постный завтрак... Вкус превосходный, зеленушка отбивает вкус кабачков и кажется, что кушаешь самые обычные оладушки... Нежные и воздушные.
Четвертый рецепт: ЩИ ИЗ ОБРЕЗИ СЁМГИ И КАЛЬМАРОВ.
ЩИ... Вот знаете, чем отличаются русские щи от украинского борща? В русские щи не делают зажарку, а кладут все овощи прямо в кастрюлю, а потом томят!
Так вот мои постные щи приготовлены из обрези сёмги (самые жирные места), кальмаров, кислой капусты, моркови, картошки, лука репчатого, свежих помидоров, грибков (любых), перца болгарского.
Всё режу, кладу в кастрюлю, заливаю водой, солю и — на огонь.
Довожу до кипения (никакую накипь не снимаю), а потом на самый слабый огонёк томиться.
Час томятся мои щички, а потом добавляю лаврушку, сушёный укроп(зонтик) и очищенные (при помощи кипятка) кальмары, нарезанные ленточками.
Через 10 минут всё готово!
Да, к щам готовлю ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ!
Щепотку соли, пол - чайной ложки сахара, ст. ложку уксуса столового, ч.ложку готовой горчицы, стакан масла подсолнечного (рафинированного), а вместо яйца кладу 2 ст. ложки муки — взбиваю блендером. Всё! Посмотрите, что получилось! (в щах разглядите ложку майонеза)))).
Пятый рецепт: КЛЕЦКИ С КАРТОШКОЙ.
Отварить картофель (кубиками) и клёцки (вода+мука).
Пожарить лук.
Шумовкой вынуть из отвара клёцки и картофель, положить в сковородку с жареным луком,+ лаврушка и немного отвара(в котором варились клёцки).
Потомить в сковородке все еще пять-семь минут. Всё.
Шестой рецепт: ГОРОШНИЦА или гороховые колбаски.
Это меня научили готовить в монастыре. Они горошницей начиняют постные пирожки. А я делаю из нее колбаски!)))
Итак:
1/2 стакана гороха;
1/2 стакана чечевицы;
1 луковица;
1 небольшая морковка;
4 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.
Горох и чечевицу хорошенько развариваем.
Поджариваем на раст. масле морковь с луком.
В самом конце жарки добавляем чеснок. Нюанс: чеснок обязательно давим полотном ножа, а потом мелко шинкуем. Тогда он не потеряет свой аромат при добавлении в горячую поджарку. Соединяем с горохово-чечевичным пюре, хорошо вымешиваем.
Получится такая пластичная масса, что хоть зайчиков лепи!))) Это, собственно, и называется по-монастырски — горошница.
Остывшую горошницу заворачиваю в пищевую плёнку, формирую колбаски.
Кончики заматываю скотчем (узеньким). Из предложенного количества продуктов получится две такие колбаски (см. фото).
Это удобно ещё и потому, что они могут храниться в холодильнике и запах чеснока сохранится.
Уверяю — понравится! Если бы вы видели, как батюшка в трапезной уплетал эту горошницу)))), вы бы не сомневались, готовить её или нет! )))
Седьмой рецепт: ПОСТНЫЕ БЛИНЫ с начинкой.
Тесто для постных блинов:
Мука + вода + соль + сахар + постное масло. ВСЁ!!!
Отлетают от сковородки, как миленькие! Даже сковородку смазываю только первый раз, а потом — нет.
Начинка :
рис с грибами; картофель с грибами. (На фото картофель с грибами)
В заключении хочу подсказать какая главная приправа идет ко всем постным блюдам...
Мне всегда казалось удивительным, как так получается, что постная и скудная пища в трапезной для паломников в любом монастыре бывает такой вкусной, что и сдобным булкам фору даст?!!
Послушницы нам ответили: " Потому что с молитвой готовится!"
Вот и я вам, дорогие друзья, советую: лучшая приправа к еде — сердечная молитва... Молитесь перед едой, благословляйте пищу, после еды опять помолитесь, благодарите Господа за еду. И все будет вкусно и полезно.
ВОТ ВАМ ПРИТЧА В ТЕМУ:
Один старец, обладавший даром прозорливости, наблюдал за обычной трапезой иноков в обители.
Всем подали одинаковую пищу, однако старец видел, будто бы перед одними монахами на столе стоял мед, перед другими – хлеб, а третьи монахи ели что-то вовсе несъедобное и нечистое.
Старец взмолился Господу, прося Его объяснить это видение. Свыше он услышал пояснение:
Вкушают мед за трапезой те, кто непрестанно благодарит Господа и с радостью сидит на трапезе.
Те люди, которым пища нужна только для насыщения, едят хлеб.
А те иноки, которые постоянно ропщут и хотят заменить скромную монастырскую пищу чем-то более вкусным и изысканным, едят нечистое.
Именно поэтому нужно всегда благодарить и славить Господа: тогда пища будет по-настоящему вкусной и полезной.
Пишите, понравилась ли вам моя статья.
Взяли ли хоть что-то на заметку?
Жду ваших комментариев.
Не забудьте поставить лайк.
С уважением.
СВЕТЛАНА.