Найти в Дзене
Viva La Pasta

ФОКАЧЧА-АРОМАТНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ХЛЕБ

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Фокачча – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который иногда сравнивают с пиццей. Но в фокачче главное не начинка, как в пицце, а сам хлеб.⠀

Фокачча известна еще со времен Древнего Рима и тогда ее готовили без дрожжей, замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло.⠀

В различных регионах Италии существуют свои традиции приготовления фокаччи. Например, в Бари - со свежими помидорами или тонко порезанным картофелем, в Генуе-это тонкая лепешка, приправленная оливковым маслом и красным луком, в Лигурии- лепешка с сыром. Сладкий вариант - традиционное пасхальное угощение региона Венето. ⠀

Классическая фокачча готовится в каменной печи на дровах и подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, может использоваться как хлеб для сэндвичей.⠀

Сегодня я готовила по рецепту Южной Италии, но поскольку таких напитанных солнышком томатов в России найти трудно, я использовала итальянские вяленые томаты в масле. Они обладают очень ярким вкусом и ароматом.⠀

-2

Для приготовления нам понадобится:⠀

300 гр муки (в данном рецепте я использовала смесь белой пшеничной и цельнозерновой, для более нежной текстуры теста)⠀
1 ч л дрожжей⠀
1 ч л сахара⠀
1 ст л оливкового масла⠀
1/2 ч л соли⠀
200 мл теплой воды⠀
Травы (у меня тимьян и орегано)⠀
Вяленые или свежие томаты⠀

Приготовление:⠀

1. В миске хорошо смешать все сухие ингредиенты для теста, добавить воду, масло и замесить тесто.⠀

2. Хорошо вымесить тесто в течение 5 минут и накрыв пленкой оставить на 2 часа.⠀

3. Смазать емкость для выпечки оливковым маслом (я выпекала на коврике силиконовом) и перекладываем тесто из миски, распределяя пальцами тесто и придавая нужную форму.⠀

4. Оставляем тесто на 10-15 минут отдохнуть и немного подойти.⠀

5. Смазываем сверху оливковым маслом, посыпаем травами и выкладываем помидоры немного вдавливая в тесто.⠀

6. Выпекаем при 180 градусах 15 минут, должна появиться румяная корочка.⠀

Buon appetito!🍽⠀

Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются