Фокачча – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который иногда сравнивают с пиццей. Но в фокачче главное не начинка, как в пицце, а сам хлеб.⠀
Фокачча известна еще со времен Древнего Рима и тогда ее готовили без дрожжей, замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло.⠀
В различных регионах Италии существуют свои традиции приготовления фокаччи. Например, в Бари - со свежими помидорами или тонко порезанным картофелем, в Генуе-это тонкая лепешка, приправленная оливковым маслом и красным луком, в Лигурии- лепешка с сыром. Сладкий вариант - традиционное пасхальное угощение региона Венето. ⠀
Классическая фокачча готовится в каменной печи на дровах и подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, может использоваться как хлеб для сэндвичей.⠀
Сегодня я готовила по рецепту Южной Италии, но поскольку таких напитанных солнышком томатов в России найти трудно, я использовала итальянские вяленые томаты в масле. Они обладают очень ярким вкусом и ароматом.⠀
Для приготовления нам понадобится:⠀
300 гр муки (в данном рецепте я использовала смесь белой пшеничной и цельнозерновой, для более нежной текстуры теста)⠀
1 ч л дрожжей⠀
1 ч л сахара⠀
1 ст л оливкового масла⠀
1/2 ч л соли⠀
200 мл теплой воды⠀
Травы (у меня тимьян и орегано)⠀
Вяленые или свежие томаты⠀
⠀
Приготовление:⠀
⠀
1. В миске хорошо смешать все сухие ингредиенты для теста, добавить воду, масло и замесить тесто.⠀
⠀
2. Хорошо вымесить тесто в течение 5 минут и накрыв пленкой оставить на 2 часа.⠀
⠀
3. Смазать емкость для выпечки оливковым маслом (я выпекала на коврике силиконовом) и перекладываем тесто из миски, распределяя пальцами тесто и придавая нужную форму.⠀
⠀
4. Оставляем тесто на 10-15 минут отдохнуть и немного подойти.⠀
⠀
5. Смазываем сверху оливковым маслом, посыпаем травами и выкладываем помидоры немного вдавливая в тесто.⠀
⠀
6. Выпекаем при 180 градусах 15 минут, должна появиться румяная корочка.⠀
⠀
Buon appetito!🍽⠀
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях!