Найти в Дзене
Доктор Робертовна

Идеальный завтрак

Оглавление

Какой должен быть идеальный завтрак? Об эту тему поломано не мало диетологических копий.

И не зря, так как завтрак – это первая еда после самого длинного в сутках периода голодания. Поэтому как мы эту первую еду организуем – от этого будет зависеть как пройдет весь день.

Выскажу свою позицию, которая основана на данных исследований, знании Аюрведы и плюс личном клиническом и жизненном опыте.

Но сначала давайте разберем какие они вообще бывают эти завтраки.

Завтрака нет. То есть человек не ест до 9.30 утра.

2015 год, группа Израильских ученых во главе с D. Jakubowiczпостулирует:

«Пропуск завтрака влияет на состояние биологических часов внутри нас. Причем не только в супрахиазматическом ядре головного мозга , но и в периферических тканях (поджелудочной, печени, мышцах и жировой ткани).

Это имеет прямое воздействие на уровень сахара крови в течении дня и влияет на вес.

Отсутствие завтрака приводит к повышению уровня глюкозы в течении дня и набору веса, даже если вы не меняете рацион и другие пищевые привычки»

2019 год, исследование Американских кардиологов: «Наблюдение за репрезентативной когортой в течении от 17 до 23 лет! показало, что пропуск завтрака ассоциирован с значительным повышением риска смерти от сердечно сосудистых событий»

Думаю достаточно убедительные данные, чтобы не пропускать завтрак.

Кашка на завтрак.

Классический Советский вариант – «Овсянка, сэр». Каша каше рознь. О пропареннных кашках быстрой варки я не говорю. Это легкий углевод со всеми последствиями – пик инсулина, потом падение глюкозы, потом голод через час после того как поели. Плюс пики легких углеводов в крови ведут к гликации белков со всеми вытекающими. Есть цельнозерновые крупы, долгой варки (я только их и рекомендую держать в рационе). Это не так плохо, но даже они съеденные в моно-режим, а тем более с чем-то сладким или фруктами/ягодами дадут похожий результат, ну может на час-полтора попозже.

Молочные продукты на завтрак.

Творожок со сметанкой, йогурт. Не буду сейчас говорить о качестве производственной молочки. Допустим берем фермерскую, эко. Не говорю о лактозной непереносимости. Допустим и тут все ок.

Какие тогда подводные камни? Обращаюсь к Аюрведе и своему опыту. По Аюрведе, все молочные продукты являются холодными и тяжелыми – это их общее свойство. То есть обладают качествами Капхи, а значит способствуют накоплению слизи. Ночь – время Капхи, слизь естественно накапливается за ночь (поэтому с утра часто и посморкаться есть чем, и откашлять и в горле бывает слизь). Употребляя молочные продукты на завтрак мы мешаем организму вОвремя избавиться от слизи. Что не есть хорошо. Тот же самый эффект, когда едим молочку на ужин. Тут мы способствуем большему накоплению слизи за ночь.

Так какой же он на ваш взгляд, идеальный завтрак? Делитесь в комментариях Вашими мнениями. А своим видением идеала завтрака я поделюсь в следующем посте…

Еда
6,93 млн интересуются