Найти тему

Малина-ягода

Уход за малиной: самые распространенные ошибки

Малина (Rubus Idaeus) - это простое в уходе растение, которое соблазняет вас своими сочно-сладкими ягодами. В то же время, малина - очень древнее лекарственное растение, в котором используются не только ягоды, но и все компоненты растения. Несмотря на свою крепкую природу, малина довольно чувствительна к определенным вещам.

Первая ошибка: неверное местоположение

Если малина находит идеальные условия в отношении почвы, она может размножаться как сорняки. Недаром малина часто является первым поселенческим растением на лесных полянах. Однако для этого почва должна быть рыхлой, глубокой и богатой гумусом. РН от 5,5 до 6, то есть слегка кислый, является идеальным. Малине абсолютно не нравятся суглинистые почвы, в которых накапливаются заболачивания, так как в ней развиваются грибы, поражающие корни малины.

Чтобы ваша малина могла расти энергично, вы должны обеспечить идеальные условия

Если вы не хотите обходиться без малины в своем собственном саду, несмотря на суглинистую почву, вы должны добавить глубокий и обширный компост и крупный песок в щедрую посадочную яму при посадке. Рост малины также может поддерживаться усиками в виде натянутых проволок.

Вторая ошибка: недостаточный слой мульчи

Изначально малина - обитатель леса, поэтому она использует почву вокруг нее которая была покрыта опавшими листьями с лиственных деревьев. Вместо этого вы можете использовать обрезки травы в своем саду как слой мульчи.

Слой мульчи вокруг малины, в основном, препятствует быстрому высыханию почвы. Это имеет особое значение для малины, потому что ее корни распространяются в основном горизонтально и лишь немного в глубину. Малина не может проникнуть глубоко в землю. Слой мульчи защищает малину от длительного высыхания в отсутствие дождя, но не от сорняков, которые особенно быстро растут в слоях мульчи. В этом случае только ручная работа.

Третья ошибка: неправильная обрезка

В зависимости от вида Rubus Idaeus отличается летней малиной или осенней малиной.Для летней малины это означает сбор урожая с июня до начала августа, для осенней малины плоды созревают примерно с августа до первых заморозков.

Отличается не только время созревания плодов, но и формирование плодов, которое происходит у малины летом только на второй год. Время среза у обоих сортов одинаковое, поздняя осень после первых заморозков. Однако ветки летней малины, которые еще не принесли плодов в этом году, должны остаться на месте. Однако собранные стержни можно полностью обрезать.

Заключение: о посадке и уходе за малиной

Если вы можете немного обуздать свою тягу к малине и не обязательно хотите наслаждаться сладкими ягодами в июне, вам следует выбрать легкую в уходе осеннюю малину. С осенней малиной вы вряд ли допустите какие-либо ошибки при обрезке, и с другой стороны, вы сможете избежать малинового жука от обгона цветов и ягод. Этот вредитель вкладывает свои яйца в цветение летней малины, а потомки личинок оттуда используют созревающую малину в качестве кладовой. С другой стороны, осенняя малина цветет только с середины июля, и с этого момента яйцекладка малинового жука уже давно закончилась.

В конечном счете, долгое время сбора осенней малины, с августа по октябрь или иногда даже ноябрь, говорит само за себя. Как только малиновый куст становится достаточно большим, малину можно не только съесть сразу, но и заморозить или консервировать. С этим запасом малины вы можете жить хорошо до следующего урожая.

Еда
6,93 млн интересуются