«Классический» вариант окрошки – это окрошка на квасе. Правда, существуют еще рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти способы нами были неоднократно опробованы. Из всех названных вариантов окрошка на квасе, на мой взгляд, самая вкусная.
- 250-300 г. отварного мяса или вареной (полукопченой) колбасы;
- Два отваренных средних клубня картофеля;
- 4 отварных яйца курицы;
- 3-5 штук редиса;
- 2-3 шт. свежих огурцов;
- 1,5 литра кваса;
- зелень по вкусу (лук, петрушка, укроп, листья огуречника);
- соль, перец, сметана.
И так как же приготовить, пошагово, классическую окрошку на квасе:
- Варим вкрутую яйца, картофель. Очищаем и нарезаем кубиками 1х1 см, мельчить не нужно.
- Колбасу, редис и огурцы крошим на такие же кубики, как и картофель, зелень порубить ножом и растереть с солью в емкости отдельно от порубленных компонентов. Так зелень даст сок и аромат.
- Соединяем все подготовленные компоненты вместе и перемешиваем. Изюминка классического рецепта в том, что смешав все компоненты мы оставляем окрошку на полчаса — час настояться в прохладном месте.
- Подавая на стол, залить окрошку квасом. Порционно в каждую тарелку добавляем по ложке сметаны и украшаем половинкой вареного яйца и веточкой зелени (укропа, петрушки).