Я люблю утолять жажду обыкновенной, чистой водой и стараюсь привить эту любовь окружающим, но реклама прохладительных напитков и тяга к сладкому обычно сильнее моих доводов. С грустью смотрю, как в жаркий день люди литрами поглощают в лучшем случае минеральную воду или квас, а в худшем - насыщенные сахаром и красителями соки или газированные лимонады, от которых жажда только усиливается.
В качестве альтернативы всей этой нездоровой и неэффективной гадости я варю очень простые и не очень сладкие компоты. Как правило, из яблок, но их можно заменить в рецепте свежими любыми фруктами и ягодами или сухофруктами по вкусу, технология приготовления не меняется.
Ингредиенты
Первое число в скобках означает калорийность 100 граммов продукта, второе – его суммарная калорийность в блюде.
Вода – 3 литра
Сахар – примерно 70 грамм на 1 литр – 200 г (400 – 800 ккал)
Яблоки без сердцевины – 200 г на 1 литр – 600 г (яблоки из компота не ем, так что их калорийность не учитываю)
Итого: 3 литра компота 800 ккал или 27 ккал в 100 мл.
В 300 мл компота – 81 ккал.
Для сравнения:
· в 300 мл молочного коктейля - 300 – 330 ккал;
· в 300 мл свежевыжатого апельсинового сока – 108 ккал, и понадобится
600 г апельсинов;
· в 300 мл кваса – 90 – 120 ккал, и много красителей и консервантов,
чаще всего встречается диоксид серы;
· в 300 мл – газировки типа пепси, кола, тархун и прочие – около 120
ккал, уйма сахара или его заменителя и других химических добавок.
Приготовление
1. В кастрюле довести до кипения три литра воды и растворить в ней сахар.
Чем вкуснее вода, тем вкуснее компот. Из водопроводной воды получится сомнительный напиток с ароматом хлора.
2. В воду бросить дольки яблок.
Раньше я резал яблоки на шесть-восемь частей и бросал в компот, не вырезая семечки. Потом прочел, что в яблочных семечках пусть в очень малых дозах, но содержится амигдалин – вещество, которое превращается в смертельно опасный цианид. Уже давно не ем яблоко целиком, как в детстве, и вырезаю сердцевину, готовя компот, так спокойнее на душе.
3. Сразу выключить огонь, оставить компот остывать и настаиваться.
Вместе с яблоками часто добавляю несколько листочков мяты. Она делает компот еще более освежающим.
Приятного аппетита!