Найти тему

Летние супы. А еще разновидности и история окрошки.

Оглавление

С наступлением лета обычное повседневное меню, как правило, меняется. И на то есть свои причины. Во-первых, начинается пора свежей зелени и витаминов, которыми хочется сполна насытить свой организм. Во-вторых, в теплое время года не каждый захочет, есть горячий, сытный, мясной борщ. В-третьих, стоять в жару у плиты довольно сложно. Список можно продолжать. Это и нехватка времени, ведь многие заняты на дачах и огородах, и желание следить за фигурой, и отсутствие аппетита в жару. И ничуть не удивительно, что существует определенное «летнее» меню. В нем собраны блюда, которые легко и быстро готовить. Они сохраняют максимум пользы и витаминов. В этой статье речь пойдет о летних супах.

Начнем с самого популярного, пожалуй, летнего блюда.

Окрошка

Окрошка – это уникальное блюдо! До XIX века окрошка относилась к закускам, сейчас это суп. Считается, что начало свое окрошка берет в X веке, когда по указанию Ивана Грозного проходило крещение Руси. Царь велел подавать квас, мёд, хлеб и лук. Позже в этот перечень продуктов добавилась черная редька. Со временем стали добавлять брюкву и репу. Для заливки, кроме кваса, часто использовали рассол от капусты и огурцов. Окрошку готовили не только с мясом, но и с рыбой. В наше время во многих ресторанах подают окрошку с селедкой или сёмгой. Такая окрошка пользуется особой популярностью у гурманов.

Сейчас вариантов приготовления окрошки огромное множество. Вот классический рецепт этого исконно русского блюда.

Потребуется: 3 вареных картофелины, 300 г вареной колбасы, 3 свежих огурца, 3 вареных яйца, зелень, 1,5-2 л кваса.

Все ингредиенты порезать кубиками, зелень измельчить. Все перемешать, залить квасом, подавать со сметаной.

Секрет вкусной окрошки – количество зелени. Чем ее больше, тем суп вкуснее! С зеленью можно экспериментировать. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук. Есть рецепт, в котором зелень измельчают и перетирают с добавлением соли и чеснока. Такая окрошка намного ароматнее. Но у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт окрошки! Некоторые не добавляют картофель, другие используют копченую курицу, третьи огурцы трут на крупной терке, а кто-то не представляет окрошку без хрена. Кстати, на Руси вареное мясо перетирали с хреном и настаивали несколько часов. Далее его использовали для приготовления окрошки. Сочетание хрена и кваса считается идеальным!

Если вместо колбасы добавить в окрошку куриное мясо, блюдо получится более диетическим и полезным. Если добавить говядину, вкус будет ярче, а суп сытнее. Если полностью убрать мясную составляющую, и добавить редиску, получится вегетарианское и более легкое блюдо. Поклонники низкокалорийного питания высоко ценят окрошку, где вместо мяса используются отваренные грибы. Щавель, квашеная капуста, шпинат, сельдерей и мята – всё это может оказаться в окрошке. Есть рецепты с добавлением моркови, репчатого лука, ревеня, болгарского перца и свеклы. Холодные супы со свеклой стали настолько любимы и популярны, что со временем отделились от окрошки в отдельную группу блюд и называются – свекольники (во многих регионах их еще называют холодники).

Окрошку заливают квасом (чаще домашним, не сильно сладким), сывороткой, кефиром, минеральной водой. Любители более резкого, «колючего» вкуса соединяют кефир и минералку. Один из необычных вариантов – окрошка на картофельном отваре. Для приготовления такой заливки в миске соединяют сметану, майонез, горчицу. Заливают этот соус картофельным отваром. Добавляют соль и лимонную кислоту. Вместо картофельного отвара можно использовать куриный или любой овощной бульон. Есть любители окрошки на томатном, огуречном или капустном соке. В южной части нашей страны распространенный вариант заливки – это тан и айран.

Окрошка с любым составом перед употреблением должна настояться в холодильнике. Для идеального сочетания вкуса и аромата достаточно 40-50 минут.

Второй суп, который найдет много поклонников, это суп с томатами.

Томатный суп-пюре

Несмотря на небольшой список ингредиентов, томатный суп-пюре обладает очень ярким вкусом. Он быстро готовится, содержит минимум калорий и максимум пользы. Одни сплошные плюсы! Если использовать разные травы и специи, то томатный суп будет всегда с разными новыми нотками. Являясь естественным антидепрессантом, томатный суп укрепляет нервную систему и поднимает настроение!

-2

Понадобится: 1 кг спелых помидор, 2 стебля черешкового сельдерея, 60 мл оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, ½ ч. л. сахара, соль, перец и петрушка.

Томатный суп-пюре лучше всего готовить в глубоком сотейнике или в кастрюле с толстым дном.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Разогреть в сотейнике оливковое масло и выложить кубики томатов, рубленый сельдерей, измельченный лук и чеснок. Как только овощная масса закипит, добавить сахар, соль и перец. Варить суп на медленном огне, не допуская сильного кипения. Если масса получается слишком густой, то через 20 минут после начала кипения, добавить немного воды. Дождаться пока суп заново закипит и выключить. Блендером пробить пюре и подавать на стол с листочками свежей петрушки и гренками.

Большой плюс этого супа – подавать его можно, как в горячем, так и в холодном виде.

В томатном супе сельдерей можно заменить на базилик, тогда он получится более нежным. Если добавить орегано и тимьян, появится незабываемый аромат. Стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Если вместо воды добавить бульон и немного тертого сыра, суп будет более сытным. А в Турции знаменитый томатный суп готовят исключительно на сливочном масле и заливают молоком или сливками.

Нельзя не упомянуть и о необычном на вкус супе с крапивой.

Летний суп с крапивой и щавелем

Этот суп является настоящим кладезем витаминов. Он настолько насыщен зеленью, что уже неважно, какие еще ингредиенты в нем присутствуют. Варят его с картофелем, с фасолью, с рисом и перловкой. В каждой семье это свой рецепт, чаще всего из глубокого детства, услышанный от бабушек. Суп с крапивой и щавелем можно варить на мясном или курином бульоне, а можно на воде. Наличие мяса не главное. Главное – листочки молодой крапивы и щавеля. Их лучше собирать с тех экземпляров, которые еще не начали цвести.

-3

Собранные листья крапивы нужно залить кипятком на три минуты. Это уберет «жгучесть» и позволит безболезненно ее порезать. Щавель достаточно залить прохладной водой, а после этого промыть под струей проточной воды. Далее зелень следует разложить, чтоб она немного подсохла. После этого ее можно крошить. Поклонники заготовок на этом этапе замораживают несколько пакетов с зеленью. Это позволят холодной зимой наслаждаться летним, витаминным супом.

Познакомьтесь с одним из рецептов такого супа.

Потребуется: 300 г куриного филе, 4 картофелины, по 200 г листьев крапивы и щавеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки, укропа, молодая ботва свеклы, зеленый лук, соль.

В кипящую воду опустить кусочки куриного филе. Через 15 минут добавить кубики картофеля, мелко шинкованную морковь и измельченный лук. Как только картофель будет готов, добавить крапиву, щавель и рубленую зелень, посолить. Суп с зеленью должен кипеть 2 минуты, после этого его нужно выключить. Оставить настояться на 20 минут. Подавать на стол лучше всего со сметаной и половинкой вареного яйца.

Подписывайтесь на мой канал, здесь много разных рецептов. Вступайте в мою группу "ВК" и делитесь рецептами в соц.сетях!

Еда
6,93 млн интересуются