Сейчас разгар лета. Я живу в средней полосе, поэтому у нас новый урожай овощей еще только на подходе, а прошлогодний уже, в принципе, закончился. Но в магазинах полки ломятся от изобилия всевозможных овощей и фруктов, и никакого дефицита не наблюдается. Мне стало интересно, откуда же взялась вся эта растительная еда? Неужели это все импортное? Для начала я решил проверить овощи.
Я пришел в один из самых крупных сетевых супермаркетов нашего города и изучил этикетки на упаковках продукции. К счастью, большинство овощей выкладывается в родной таре, а если нет, то рядом есть информация для покупателей, где хранятся вырезанные этикетки с коробок и мешков. Это очень удобно для таких любопытных, как я.
Вот что у меня получилось:
· картофель – Азербайджан
· лук – Россия
· морковь обычная – Россия
· морковь мытая – Израиль
· чеснок – Китай
· свекла – Россия
· капуста – Россия
· капуста пекинская – Россия (да-да!)
· кабачки – Россия
· огурцы (и весовые, и на подложках) – все Россия и один вид Египет
· томаты – Армения, Азербайджан и Россия
· томаты черри – Россия и Армения
· перец красный - Иран
· баклажаны - Иран
Оказывается, не все так плохо: большая часть овощей в моем городе – российского происхождения. Конечно, вопрос цены и качества – отдельная тема, но все равно приятно. А как у вас?