Найти тему

Почему не получаются коржи на торт Молочная девочка. Полный рецепт, техника и три варианта крема.

А ведь это упрощенное бисквитное тесто! Готовьте, даже если раньше у вас этот торт не получался! Даю два основных способа, как избежать неудач.

Мы все с детства пробовали готовить простое бисквитное тесто, не вникая особо, что оно бисквитное. Без всяких технологий, смешивали состав обычной вилкой и вуаля, пожалуйста!

Помню, тогда еще моя бабушка привезла из Москвы умопомрачительный рецепт "Гости на пороге", который разлетался по родным и знакомым со скоростью звука. Потому что слишком простое было тесто - обычная шарлотка.

Да, варианты существовали, но 3 яйца - стакан муки - стакан песку - это канон был.

А сегодня рассмотрим приготовление полюбившегося и ставшего хитом ТОРТА из другой, но тоже упрощенной модификации бисквитного теста.

В чем модификация? В замене сахарного песка в рецепте на сгущенку. Сахарные крупицы, как известно, образуют с яичным белком устойчивую пену. Сгущенка же не содержит сухих частиц для связывания с белком, и тесто не может обладать такой же подъемной силой, как при выпечке высоких бисквитов. Поэтому единственный способ его качественно испечь - в тонких коржах. Это еще один аргумент в пользу простоты рецепта.

Авторство торта оспаривается между двумя странами - Германией и нашей страной. Приоритет за Германией, т.к. марка именно немецкой сгущенки, на которой изображена была девочка, служила названием и той сгущенки, и нового торта - "Молочная девочка".

-2

Хотя торт мог бы называться и более красивым именем, спишем это на "не наш" менталитет)). Наверное, именно благодаря своей удивительно нежной текстуре и белоснежному (обычно) цвету, название так и прижилось у нас.

-3

Тонкие коржи после пропитывания кремом распухают и превращаются в неописуемую нежнятину!

Приведу пропорции для обычной круглой формы 18 см. На форму 22 см - умножайте состав на 1,5. Для формы 26 см - умножать нужно на 2, но все же с первого раза не пробуйте широкие такие коржи. Итак, первый вариант:

ТЕСТО:

Яйца категории С1 - 2 шт.,
Сгущённое молоко - 380 гр., (Рогачевское или др. качественной марки)
Мука 160 гр.,
Масло сливочное 60 гр.,
Разрыхлитель - 12 гр. (не сода, она работает только в кислой среде),
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Щепотка соли.

При всей простоте рецепта стоит присмотреться к нюансам и полезным советам, т.к. на форумах очень много вопросов, почему не получаются коржи.

Температура ингридиентов теста должна быть одинаковой. Разрыхлитель в холодном тесте медленнее действует и хуже поднимаются и так тонкие коржи. При несоблюдении этого правила коржи могут просто не сниматься.

И хочу предостеречь от моментального приготовления теста, хотя можно просто всё смешать и начать печь. Многие так и делают. Результат также может оказаться неудачным. Так что берем миксер.

Взбиваем сначала жидкие составляющие - яйца, сгущенку. Бросим туда и соль с ванильным сахаром.

-4

Масса через минут 6-7 увеличится в объеме.

Муку просеиваем с разрыхлителем и вводим в яичную массу на низкой скорости миксера.

-5

До совершенной гладкости не доводим. Добавляем остывшее растопленное масло и теперь перемешиваем до однородности.

Этот ингридиент можно приравнять к беспроигрышному слагаемому успеха. Вы пробовали печь в составе яйца-сгущенка-мука? И у вас не получилось, всё влипло напрочь? Именно так. Ведь в данном случае вы печете как бы "блины", только в духовке и на сухой поверхности. Итак, масло обязательно!

Тесто готово! Оставьте его постоять минут 10, это лучше подготовит к действию разрыхлитель и выпечка будет пышнее. Как раз успеете за это время собрать бумагу.

-6

На пекарской бумаге рисуем круги и тонко размазываем 2-3 ст.л. теста. Это как бы наливные коржи, но, конечно, тесто не такое уж жидкое. Поэтому хорошо распределить его можно только тщательно размазав. Края не должны быть тоньше серединки - быстрее подгорят. Соблюдайте края, неровно размажете, так и испечется.

-7

Удобно поставить кольцо без дна для выпечки прямо на пергамент и внутри его намазать корж. Не затягивайте процесс, т.к. бумага от длительного воздействия влажного теста сморщивается.

-8

Размазываем внутри формы одну полную ложку теста на 18 см, или две ложки на 26 см. Не делайте густой слой - толстовато будет в торте и похоже больше на медовик. Тесто должно как бы слегка даже просвечивать, но без проплешин. После выпечки тесто становится пышнее, так что не волнуйтесь, что тонко намазали.

Поднимаем кольцо, прикладываем форму на свободную часть пергамента и намазываем снова. На противень влезает два коржа по 18-20 см. На второй лист намазываете еще два коржа, и так далее. Без кольца не будет идеальный круг, ну если только очень уж стараться, а это время. Будете зависать и не успевать отправлять партию в духовку.

Обычно всего коржей 8-9 в торте. Выпекайте в духовке при 200 градусах до румяного цвета буквально 5-6 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, главное не засушить.

Снимать с пергамента нужно сразу же, горячим. Переворачиваем выпеченные коржи с бумагой вверх дном и отгибаем пергамент за край. Оттаскиваем его к противоположному краю и снимаем без проблем. Коржи можно сложить стопочкой, проложив чистым пергаментом.

Секрет второго варианта кроется не в рецепте, а в технической стороне выпекания. Точно знаю, что существует масса хвалебных отзывов именно по рецепту без масла. И это истинная правда. Нужно только знать, как правильно испечь.

В первом варианте тесто не прилипает к бумаге благодаря маслу. А во втором - благодаря коврику даже при исключении масла из рецепта. И это категорически не силиконовый коврик даже, а тефлоновый или на крайний случай попробуйте силиконизированный пергамент. Он как бы подобен ткани. Бывает глянцевый и матовый. Используется многократно. Итак, обычный пергамент, как причина неудач в данном случае, исключается.

-9

Ходовой и общепринятый рецепт, конечно, без использования масла, и теперь вы знаете, как он делается. Можете пробовать и наслаждаться!

Теперь закончим с готовкой торта.

Важные нюансы крема для Молочной девочки. КРЕМ не может быть здесь обычный жирный. Наоборот, он должен быть легким, пропитывающим бисквит. Нужно иметь в виду, что и слишком сладкий крем не нужен, т.к. основа торта уже довольно сладкая. К тому же Молочная девочка хороша именно с тонкой прослойкой. Крем-то легкий и, значит, не слишком стабильный. Много крема создаст только лишнее движение коржей между собой. Скажем так, если теста вы намазывали одну полную ложку, то крема примерно 2-3 полные ложки.

Дам кратко три варианта крема вам на выбор, потому что все они подробно рассматривались в других статьях. Ванильный сахар я бы назвала здесь обязательным ингридиентом, обратите внимание на это.

Классический для этого тортика - заварной крем с небольшим количеством масла:

3 яйца+100 гр. сахара и 45 гр. крахмала или муки.
750 гр. молока,
80 гр. сливочного масла 82,5%,
Ванильный сахар 1 пакетик.

Перемешиваем миксером первые три ингридиента и вводим в закипающее молоко, варим при помешивании до загустения. Добавляем в остывший крем сливочное масло.

Сырно-сметанный крем с кислинкой - он прекрасно сочетается со сладкими коржами:

400 гр. сметаны,
250 гр. сливочного сыра,
3 ст.л. сахара или сахарной пудры,
Ванильный сахар 1 пакетик.

Сыр размять, сахар промешать миксером со сметаной и перемешать с сыром.

И классический крем-чиз на сливках (кто ж его не знает, всё взбить в одной посуде и хорош и в пир, и в мир):

300 гр. сливочный сыр,
500-700 гр. сливок 33%
сахарная пудра 100-150 гр.,
ванильный сахар 1 пакетик.

Сборка торта:

Собираем обязательно в форме, это важно, т.к. все составляющие очень тонкие и рыхлые. Оставляем на ночь и только после этого можно обмазывать финишным покрытием бока (при желании). А при укладке коржи промазываем тонким слоем крема, буквально 2 ст.л. на маленький диаметр коржей.

-10

Прекрасное дополнение, которое уже даже считается обязательным - фруктовая прослойка. Очень гармонично вписывается нарезка консервированных персиков или свежая клубника, порезанная тонкими кружочками.

Торт непременно должен выстояться в холодильнике не менее 12 часов. Произойдет полная стабилизация и схватывание коржей и крема и отменное пропитывание.

-11

Наслаждайтесь! И готовьте с удовольствием!

Новичкам-кондитерам рекомендую хит моего канала, статью Почему не получается бисквит, четыре правила и безошибочный рецепт. Жмите слово здесь.

Листайте каталог статей канала в поисках интересующей Вас темы (он здесь).

Спасибо, что читаете мой канал!

Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются