Найти в Дзене
ВКУСНО!

Не храните картофель в холодильнике. И ещё 4 совета как сохранить картофель свежим надолго

Оглавление

Картошка это тот овощ, который всегда у меня под рукой. Он неприхотливый, универсальный, экономичный помощник. В отличие от большинства других овощей, я запасаюсь им даже не имея четких планов, как я собираюсь его использовать.

Почему? Просто потому что я знаю, что при правильном хранении картофель может оставаться свежим месяцами. Хотя я почти всегда использую его задолго до того, как клубни начнут прорастать или портиться.

В следующий раз, когда вы будете покупать картошку, выбирайте плотную, с твердыми клубнями, на которых не остаются вмятины при сжатии пальцами. Обращайте внимание, чтобы не было глазков на клубнях. Такой картофель, скорее всего, уже неправильно хранился, до того как попасть на прилавок.

Вот пять советов по хранению, которые следует учесть, чтобы картофель оставался свежим как можно дольше.

1. Храните картофель в прохладном, темном, сухом месте.

Как правило, лучшее место для хранения картофеля - это прохладная, сухая зона вашей кухни, с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Кухонный шкаф или ящик для овощей, даже подвал или гараж, могут быть хорошим выбором. Температурный диапазон от 5 ° до 10 ° С - это идеальный для хранения картофеля. В таких условиях он может храниться месяцами. При более высоких температурах или при повышенной влажности, клубни начинают прорастать или портиться.

2. Корзина, овощной ящик или бумажный пакет лучше пластикового пакета.

Бумажный пакет, корзина или холщовый мешок идеально подходят для хранения картофеля, поскольку они обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха. Если вы привезли картошку домой из магазина в полиэтиленовом пакете, лучше переложить ее для длительного хранения. Пластиковые пакеты или герметичные контейнеры могут задерживать влагу, создавая влажную среду, в которой картофель будет портиться быстрее.

3. Никогда не храните картофель на свету

Если картофель проведет неделю или две на свету, то клубни позеленеют. В них начнется процесс фотосинтеза.

Картофель – это овощ из семейства пасленовых, содержащий в себе опасный яд – солонин. Количество данного вещества в клубнях в обычном состоянии ничтожно и не опасно для здоровья. Однако в результате фотосинтеза его количество значительно увеличивается, что делает клубни ядовитыми.

Позеленевший картофель непригоден в пищу и может даже представлять смертельную опасность для человека. Такие овощи не следует давать в качестве корма даже животным. Но выбрасывать позеленевшую картошку не обязательно – ее можно использовать как рассадный материал.

4. Никогда не храните картофель в холодильнике

Просто в этом нет никакой необходимости. Мало того, что это не продлевает срок хранения, но что важно, очень холодная температура может оказаться вредной, превращая растительный крахмал в сахар.

Крахмал в картофеле превращается в сахар. При тепловой обработке такого картофеля, особенно при жарке или во фритюре эти сахара соединяются с аминокислотой аспарагином и образуют химический акриламид, который считается очень вредным. Проводятся исследования связи этого вещества с заболеваниями раком.

5. Избегайте хранения картофеля рядом с луком

Многие уже знают, что нежелательно хранить рядом яблоки и бананы. От такого соседства бананы очень быстро перезревают и портятся. Так вот лук с картофелем являются подобным тандемом. Эти два овоща взаимно отрицательно могут влиять друг на друга при хранении. Хотя в блюдах они часто используются вместе, хранить их лучше подальше друг от друга. Особенно сладкие, столовые сорта лука могут пострадать от такого соседства.

Не забывайте ставить 👍 , если статья понравилась.

Еда
6,93 млн интересуются