Найти тему
Наталья Х.

Мини кексики за минимум времени

Этот рецепт очень прост и займет вашего времени не более 30 минут! Итак, рецепт кексиков!

Сегодня утром встала в хорошем настроении и подумала, с чем же таким попить мне кофе и накормить свою семью. Поэтому решила испечь быстрые кексики. Вы не поверите, но на все про все ушло 30 минут!

Это очень быстрый вариант побаловать свою семью.

Мои кексики
Мои кексики

История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Изначально рецепт кексов выглядел совершенно не так и в древние времена было принято смешивать гранат, орехи, изюм и другие ингридиенты. Но время шло и вкусы менялись и соответственно рецепт терпел изменения.

Историки утверждают, что особое распространение данный вид десерта получил в 16 веке. Связывают это с появлением сахарного песка, который поставлялся с американских колоний. Благодаря сахару, кексы стали излюбленным десертом многих европейских стран.

 Современный кекс - это сладкое кондитерское изделие, испеченное из дрожжевого или бисквитного теста.

Мой рецепт из бисквитного теста. Для теста мне понадобились следующие продукты.

 Ингридиенты:
  • 2 ст.ложки сметаны
  • 2 шт. яйца
  • 100 гр. сахара
  • 80 мл. растительного масла
  • 150 гр. муки
  • 1 ч. ложка соды (либо 1,5 ч.л. разрыхлителя)
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
На фото ингридиенты , которые необходимы для рецепта
На фото ингридиенты , которые необходимы для рецепта

На фото видны так же и инструменты, необходимые для приготовления. Это чашка для теста, венчик, кстати, при желании его можно заменить на миксер, но теста не много, поэтому его легко разбить и венчиком, ну и конечно же формочки для выпекания.

У меня кексиков получилось не много, буквально несколько штук, поэтому, если вы хотите чтоб у вас их было больше, увеличьте все ингридиенты в два раза.

Есть заблуждение, что пышные и воздушные кексы могут быть только у опытной хозяйки, умеющей классно готовить и знающей обо всех секретах и тайнах готовки.

Но это заблуждение!

Необходимо просто следовать рецептуре, последовательно вмешивать все продукты и приложить свою любовь и хорошее настроение!

Мой способ приготовления:

  1. Разбить яйца и взбить их до пышности. Яйца добавляют в тесто влагу, кроме этого белок взбивается, а желток является эмульгатором.
Вбиваем яйца
Вбиваем яйца

2. К взбитым яйцам добавляем сахар. Взбиваем до белой пены. Сахар помимо того, что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитые яйца. А в духовке сахар поджаривается (карамелезуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

Если в рецептуре убрать или убавить один из ингридиентов, то это может негативно сказаться на результате.

3. К взбитому тесту добавляем сметану. Cмeтaнa - это основной ингpeдиeнт и она cтaнeт ocнoвoй для выпeчки вкycнoгo кeкca. Кeкc пoлyчaeтcя oчeнь coчным, мягким и aппeтитным. Тесто взбиваем. У меня сметана была 20%, нужно учесть, если сметана будет жиже и с меньшим процентом жирности, то муки может понадобится чуть больше.

Добавить сметану
Добавить сметану

4. Следующий этап добавляем соду, либо разрыхлитель, но разрыхлителя нужно добавлять немного больше. А так как у нас в тесте сметана, это кислая среда для соды, то она легко гасится и можно смело сыпать соду. Далее всыпать соль и ванилин. Между каждым ингридиентом тесто размешивать. У меня был не ванилин, а ванильный сахар со стручком ванили.

Всыпаем соду, соль и ванильный сахар
Всыпаем соду, соль и ванильный сахар

Главное правило при заведении теста - все ингридиенты должны быть комнатной температуры! Они тогда лучше взаимодействуют друг с другом и образуют гладкое однородное тесто.

5. Масло растительное вливаем постепенно, тонкой струйкой и при этом размешиваем тесто. Нужно чтоб масло полностью вмешалось в тесто, а не плавало слоем сверху. Масло нужно брать для теста рафинированное дезодорированное, оно без запаха и вкуса. Тогда кексы будут без запаха масла.

Добавляем масло растительное
Добавляем масло растительное

Тесто нужно заводить быстро, без промедлений, чтоб ни один из ингридиентов не потерял свое свойство.

6. В последнюю очередь добавляем муку. Муку я всегда просеиваю, так она начинает дышать, наполняется кислородом, ну и конечно же примеси удаляются, если есть.

Добавляем муку
Добавляем муку

Вымешиваем тесто до однородности, чтоб не было комочков. Но и слишком долго тесто тоже мешать не нужно.

Тесто должно быть не сильно густым.

В тесто можно добавть любую добавку, например, изюм, орехи, цукаты или другие добавки.

Но у меня без добавок.

Теперь смазать формы, промазывать каждую складочку, чтоб в дальнейшем легко вытащить кексы.

Смазать формы
Смазать формы

Наполнить формы чуть больше половины.

Наполнить формы
Наполнить формы

Поставить в разогретую духовку до 180° на 15 минут. Если вы решили вылить все в одну форму большей по размеру, то и время выпечки увеличится.

Запекаются в духовке 15 минут
Запекаются в духовке 15 минут

Некоторые советы:

  • Если кекс не поднялся, то тесто плохо взбито или сильно вымешано.
  • Если мякиш получился сырой и клейкий, то слишком нагрели духовку, либо время выпечки недостаточное, либо мало добавили разрыхлителя/соды, тесто плохо взбито, либо тесто слишком жидкое (мало было муки).
Готовые кексы
Готовые кексы

Готовые кексы вытаскивать из формы не бойтесь, они не потеряют форму и не упадут.

Кексы можно посыпать сахарной пудрой для усиления вкусовых качеств.

Все, кексы готовы! 🥧

Они получились пышными, таящими во рту, очень вкусными, в тоже время мягкие.

Как я уже говорила, все это заняло у меня всего лишь 30 минут.

Советую вам попробовать испечь кексы по моему рецепту!👍

Приятного аппетита.😉

Еда
6,93 млн интересуются