Найти в Дзене
Смысл пива

Дориан Грэль. Молодость и красота на ароматизаторах.

Оглавление

Внесу свои 5 копеек во множество обзоров на данный пивной напиток.

Иногда пивгиганты играют в крафт. На этот раз АБ ИнБев Эфес выкатил три новинки в своё собрание сочинений Крафт Издат, теперь в сборнике 5 частей. Плюсом обновили дизайн под советские книжки, даже фактура этикеточной бумаги похожа.

На этикетке они призывают людей присылать идеи названий на почту, чтобы публиковать свои новинки в одном собрании сочинений с общей линией нейминга. В данном случае линия эта - прикольные названия. Но как водится в таком "интерактиве" ничего интересного в плане вкуса не предвидится. Лояльность к бренду может, и только. Думаю всё-таки вкус важнее прикольных картинок и названий.

Итак, первая новинка под названием Дориан Грэль. Заявлено как пшеничный эль. Сразу первый вопрос - серия называется Крафт Издат, но обычное пшеничное пиво к таковому вроде не относится, сейчас его все варят и варили еще до появления самого слова крафт). Или может ЭЛЬ автоматом превращает пиво в ремесленное?) Ну конечно, ага. И второй вопрос - почему Дориан Грэль? Где интересно в пиве могут быть аналогии с персонажем Оскара Уайльда. Нужно больше информации.

На этикетке инфы мало, значит идем на сайт КБ:

Мягкий нефильтрованный пшеничный эль с легкими нотками кориандра в аромате – будто портрет прекрасного златокудрого юноши с безупречным лицом. Кориандр в составе обладает пряным цветочным ароматом, а пшеница делает вкус мягким, легким и освежающим – с приятной кислинкой, но без излишней горечи.

Ааа, вон чего, мягкий и легкий эль - это молодость и красота. Ну возможно, может что-то в этом и есть.

Это не этикетка заюзанная, дизайн действительно выполнен как потертая книжка.
Это не этикетка заюзанная, дизайн действительно выполнен как потертая книжка.

ТТХ

Пивной напиток нефильтрованный пастеризованный осветленный.

  • Стиль - судя по составу, это что-то среднее между Бланшем и обычной пшеничкой, неужели действительно крафтовый эксперимент?
  • Алкоголь - 4.8%. Плотность - 12.4%.
  • Уровень горечи - 15 IBU.
  • Объем - 0.45 л в темном стекле.
  • Свежесть - пара недель с даты производства.
  • Производитель - АО "АБ ИнБев Эфес", завод - Иваново.
  • Цена - 59 рублей в КБ СПб.
  • Состав - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, пшеница, натуральный ароматизатор "Кориандр", хмель, яблочный пектин.

Странно, но сопоставимый по цене Хугарден имеет в составе натуральный кориандр и корки апельсина, а здесь всего лишь ароматизатор и без цедры цитрусовых вообще. Ну это кстати первый "маркер" крафта - они экспериментируют. Взяли бельгийский бланш и выкинули цедру, или может взяли пшеничку и добавили кориандр)) Еще и варят только на Ивановском заводе - проба пера небольшими партиями?

Итак, сложив релиз КБ и почитав состав на этикетке я уже даже начинаю немного верить в пивгигантовский крафт)) Давайте смотреть.

Присматриваемся

Мутное, образует матовую стену за стенкой бокала. Цвет довольно темный для бланша. Пена образуется хорошо и даже держится.

-4

Принюхиваемся

Заметная кислинка в переплетении с кориандром, и всё. Интенсивность ароматики слабая. Пшеница слабо ощущается - коринадр идет на первом месте. А после отстаивания, лезет чуть водопроводная вода)

-5

Заливаем

Ну да, благодаря пектину есть какая-то шелковистость, но тело легкое. Ощущается хорошая газация, она соответствует стилю. Вначале идет та же водянистая легкость, а всё начинается с середины, когда бьёт кориандр перетекая на финише даже в горчинку. В самом гонце в горле остается приторная сладость.

-6

Мысли

Простенько вроде и как ни странно, но есть горчинка, и это в пшеничке, хоте не исключаю, что кориандр тоже подгарчивает. И именно он доминирует, я пишу а у меня во рту этот характерная кориандровая эфирность, как будто пожевал несмолотые зерна. Еще эта сладость.... походу что-то они кинули еще туда, может и карамельный солод, или это пектин такой сладкий и темный.

На самом деле не так уж и плохо как можно было сначала подумать. Но пшеничку сварить несложно, это один из самых легких стилей. Поругаю разве только за сильный перекос в кориандр чуть ли не до одеколоновости. Так-то пить можно, но я за эти деньги возьму Хугарден.

Крафт ли это? Спроный вопрос, с одной стороны для пивгиганта такой эксперимент с уклоном в кориандр может и крафт, но для потребителя есть Хугарден с забалансенными с цедрой настоящими зернами. Мне понравилось, что они хотя бы написали название стиля и IBU. Этикетка яркая к тому же.

Нужно ли оно, какой его смысл? Я не знаю даже, да пусть будет, для разнообразия наверное.

Но не исключаю вероятность кончины Дориана Грэля по аналогии с прототипом героя Оскара Уайльда)).

Пейте вкусное пиво и подписывайтесь на обновления.

Еда
6,93 млн интересуются