Найти в Дзене
Константин Шабалов

Если пища не станет твоим лекарством, лекарства станут твоей пищей.

В разных редакциях эта фраза приписывается Гиппократу.

Еда. Вкусная. Разнообразная. Среди многих тем, связанных с едой, есть одна, изрядно подзабытая у нас в стране в двадцатом веке. Об этом уже упоминалось. Пряности.

Куркума в окружении других специй
Куркума в окружении других специй

У меня увлечение пряностями началось около 10 лет назад. Многое, ранее органично входившее в пищу со специями и пряностями, постепенно и почти незаметно исчезло с наших столов. Как ни странно, пришел к этому через изучение БАДов (это отдельная, тоже интересная, хотя и неоднозначная, тема). Оказалось, можно существенно обогатить пищу, при этом делая ее значительно!!! вкуснее, с помощью куркумы, имбиря, кумина, семени черного тмина и еще и еще и еще...

Небольшая часть специй и их комбинаций , использующаяся на нашей кухне
Небольшая часть специй и их комбинаций , использующаяся на нашей кухне

Давайте начнем с куркумы. Это пряность, придающая желтый цвет плову. Цвет уникальный, но в наших рассуждениях это сейчас не главное. Хотелось бы, чтобы все знали ее целебные свойства.

В разных источниках рекомендуют использовать куркуму в детской кулинарии не ранее 2х, иногда 6 летнего возраста.

Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.

В моей практике встретился молодой человек с выраженной желтухой при полной норме печеночных показателей в анализах. Выяснилось, что он в течение почти года каждый день съедал 1-2 ст. ложки куркумы и какое-то количество имбиря, не помню. Но помню, с каким скепсисом он принял мысль о том, что желтуха вызвана куркумой (желтый пигмент куркумин). Договорились, что он на пару недель уберет из рациона это чудодейственное, как он говорил, средство. Через десять дней пришел просветленный и пристыженный. Согласился. Что должна быть мера даже в таких полезных вещах. Конечно же, как и во всем, даже в полезном должна быть мера.

Я не рекомендую более половины чайной ложки в день.

Есть противопоказания. Это аллергия, беременность и кормление грудью, лечение антикоагулянтами и противодиабетическими средствами (усиливают действие). Конечно же, при каких-то имеющихся заболеваниях необходимо обсудить это с врачом.

Среди многочисленных полезных свойств ускорение синтеза коллагена (восстановление сосудов и тканей), лечение артритов, артрозов, подавление и уничтожение раковых клеток ЖКТ, предстательной железы, молочных желез. Противовирусное, противовоспалительное действие. Куркума - натуральный!!! антибиотик.

В моей жизни, жизни моей семьи и врачебной практике куркума занимает почетное место. Бутылочка с куркумной водой (треть чайной ложки на стакан воды) часто со мной в дороге и на работе, семья при малейших проблемах с животом использует ее как универсальное и безвредное средство. В моих рекомендация при частой проблеме метеоризма, повышенного газообразование куркума на втором месте после изменения пищевых привычек. А затем уже медикаменты.

И еще одно интересное свойство куркумы. В 1870г химики обнаружили, что желтый порошок куркумы превращается в красно-коричневый под воздействием щелочи. Это наблюдение привело к созданию куркумной бумаги. В ХIХ веке эта бумага позволяла отличить щелочь от кислоты. Впоследствии её заменили на лакмусовую, где переход сине-красный, т.е. более отчетливый. Но сам факт мне показался интересным.

Если вам нравится рассуждать на темы здоровья, пишите комментарии, задавайте вопросы. Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх. Спасибо за внимание.

Ваш КШ

Еда
6,93 млн интересуются