В прошлых статьях нашего портала мы рассуждали о том, какое значение для здоровья человека имеет питание. Сказав в общих словах об особенностях приготовления и приема пищи, мы оставили без внимания такой важный фактор как набор продуктов, которые в обязательном порядке должны быть частью продовольственной корзины всякого следящего за своим здоровьем человека. На этот раз мы намерены наверстать упущенное и поговорить об этом наиважнейшем для человеческой жизнедеятельности предмете.
Не секрет, что среди заболеваний, которым наиболее подвержено человечество лидируют онкология и болезни сердечно-сосудистой системы. В этой связи учеными был предложен спектр продуктов питания, которые более других препятствуют этим недугам.
Первое место было отведено томатам. Научно доказано, что эти овощи препятствуют развитию рака простаты, а также борются с проявлениями инфаркта.
На втором месте находится брокколи. В состав этой капусты входит активное вещество сульфорафан. Именно на его основе разработаны многие сердечные лекарства.
Третье место заняли орехи и растительные нерафинированные масла. Благодаря наличию в этих продуктах полиненасыщенных жирных кислот сдерживается рост «плохого» холестерина, предотвращается развитие некоторых форм рака и укрепляется сердечная мышца.
Четвертое место – свекла. Согласно последним исследованиям, благодаря ежедневному употреблению в пищу свеклы существенно снижается риск развития инсульта.
Пятое место – бобовые культуры. Исследователи в области полезного питания доказали, что отварная красная и черная фасоль существенно способствует сокращению риска развития рака молочной железы.
Вторую пятерку открывает необработанное цельное зерно. Научно доказано, что такие крупы, как овес, гречка, пшено и неочищенный рис предотвращают образование атеросклеротических сосудистых бляшек и помогают сбросить лишний вес.
Седьмое место заняли ягоды, среди которых самыми полезными были названы черника, клюква, черная смородина, ежевика и облепиха. Все эти являются не только восхитительным десертом, но и отличной профилактикой раковых заболеваний.
Восьмое место было отведено зелени. Обладающая антиоксидантными свойствами, она устраняет негативное воздействие некоторых продуктов питания.
Девятое место – курага. Как показали научные исследования, ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов предотвращают развитие инфаркта.
Завершают десятку полезных продуктов питания – овощи и фрукты, особое место среди которых отведено молодому картофелю, тыкве, батату, моркови и яблокам.
Употребляя в свой рацион эти продукты, Вы сможете не только защитить свой организм от тяжелейших заболеваний, но и улучшите общее состояние здоровья и самочувствия.