Холодный, с похрустывающими ломтиками овощей суп- один из вариантов знаменитого испанского гаспачо.
Для приготовления нам понадобится:
1 большой кусок вчерашнего хлеба
6 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. винного уксуса
соль и черный перец
1 ст. л. паприки
600 гр. консервированных томатов в собственном соку
1 головка красного лука
4 больших зубчика чеснока
1 большой огурец
По 1 красному, желтому и зелёному перцу среднего размера
1 свежий или сухой красный перец чили
6 крупных листьев базилика или мяты
300 мл сильно охлаждённой воды, кубики льда
Для украшения:
1 зубчик чеснока, немного оливкового масла и хлеб для гренок
Приготовление:
1. С хлеба срежьте корку и поместите его в блендер для размельчения.
2. Вылейте оливковое масло в большую супницу и взбейте его с уксусом и солью до образования однородной массы. Добавьте паприку и измельченный хлеб и тщательно перемешайте.
3. Затем добавьте томаты с соком, перемешайте и отставьте в сторону.
4. Очистите лук, чеснок и огурец. Вымойте, разрежьте на половинки и очистите от семян сладкий перец и чили, затем порежьте их на четвертинки.
5. Измельчите лук и чеснок в блендере и добавьте хлебной смеси. Крупно нарежьте огурец, перцы и чили и тоже положите их в суп.
6. Промойте, обсушите мяту или базилик, отделите листочки от стеблей и посыпьте похлёбку. Хорошо перемешайте, добавьте соль и перец. Вкус должен получиться острым и освежающим.
7. Добавьте сильно охлаждённую воду до получения консистенции не слишком жидкого супа. Охлаждайте некоторое время или добавьте кубики льда и подавайте на стол.
8. Для приготовления гренок разогрейте сковороду, на умеренном огне в небольшом количестве масла обжарьте чеснок. нарежьте хлеб кубиками и жарьте, постоянно переворачивая, до образования золотистой корочки. Уберите чеснок и подавайте гренки с супом.