Для тех, кто не представляет жизни без чая, — подборочка согревающих рецептов. Простые, доступные и проверенные. На ПП поначалу многие мерзнут, так что они вам и летом ещё очень пригодятся. А еще они отлично расслабляют перед сном.
Во всех рецептах я беру черный чай. В зелёном практически нет кофеина и согреться им нереально. Рецепты с добавлением подсластителей: как ни крути, мало кто сможет есть ту же клюкву в “чистом” виде. Выбирайте то, что вам кажется наиболее здоровым вариантом — мёд, сироп стевии или топинамбура, фитпарад.
Чай масала
Нам понадобится:
— сливки 10% - 100 мл. (либо полный стакан молока)
— чёрный чай - 1 ч.л.
— пряности (гвоздика, бадьян, корица, кардамон) - 1 ч.л.
— вода - 200 мл
— мёд или сахар для подачи
В сотейник налейте всю воду и половину указанного количества сливок или молока. Прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте чай и специи, ещё раз все прогрейте пару минут. Добавьте оставшиеся сливки или молоко, закройте крышкой и дайте настояться 2-3 мин. Разлейте по чашкам, добавьте мёд/сахар по вкусу и согревайтесь с удовольствием.
Если вы сами растираете специи, достаточно взять 2 гвоздички, 2 звездочки бадьяна и т.д. В магазинах можно встретить готовые смеси чёрного чая и масалы. Это удобно, можно не возиться со специями. Марки писать не буду, чтоб в рекламе не обвинили.
Ягодный чай с апельсином
Нам понадобится:
— замороженные ягоды - 1 горсть
— половинка апельсина + цедра
— черный чай - 2 ч.л.
— мёд - 1 ст.л.
— вода - 400-500 мл
Для этого чая идеально подойдут клюква или смородина, но можно взять любые ягоды по вкусу. В прогретый чайник складываем ягоды, кусочки апельсина, цедру и чай. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и пусть чай настоится 5-7 мин. Процедить и разлить по чашкам. Перед подачей добавить мёд.
Если перед завариванием добавить к сухим ингредиентам щепотку красного или чёрного перца, получится отличный противопростудный напиток, лучше любого колдрекса. Одна чашка перед сном и утром вы будто заново родились. Из ягод в таком случае лучше отдать предпочтение клюкве, апельсин заменить лимоном.
Облепиховый чай с грушей
Нам понадобится:
— облепиха замороженная - 1 стакан
— сочная груша - 1 шт.
— мед или сахар - 2 ст. л.
— чай черный - 1 ст. л. без горки
— цедра одного апельсина
— горячая вода - 600 мл
Грушу порезать кубиком и измельчить в блендере вместе с замороженной облепихой (размораживать не нужно). Протереть пюре через сито и переложить в сотейник. Добавить мед, черный чай, цедру и залить горячей водой. Прогреть, не доводя до кипения, если мы не хотим уничтожить витамины). Перемешать, снять сотейник с огня и укутать хорошенько. Пусть настоится 7-10 мин. и можно разливать по чашкам, греться и укреплять иммунитет.
Чай с имбирем
Нам понадобится:
— молоко - 300 мл
— корень имбиря - 50 г
— чай черный - 2 ч. л.
— мед или сахар - 1 ч. л.
— апельсиновая цедра - 1 г
Молоко влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Имбирь почистить и нарезать тонкими полосками. Всыпать в молоко заварку, добавить 2–3 полоски имбиря и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести молоко до кипения, сразу же снять с плиты и дать постоять 1–2 минуты. Повторить все это еще пару раз. Процедить готовый чай через сито в прогретый заварочный чайник и подавать.
Оксана Ковалёва.