Найти тему
alina_nutrition

Фитиновая кислота. Друг или враг?

Знаете ли вы, что орехи далеко не так полезны, как принято считать, а употребление цельных злаков и семян может привести к дефициту железа? 

Причина – в фитиновой кислоте, которая содержится в большинстве растительных продуктов. Разберемся, что это за зверь такой и чем он опасен.

Фитиновая кислота (ФК)- антинутриент, который содержится преимущественно в растительных продуктах. Это природный компонент- механизм защиты растений.ФК в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом, который является источником энергии для прорастающего семени.

Задача этой системы- сохранить зародыш семени до наступления благоприятных условий для размножения- прорастания. Когда семена прорастают, выделяется фермент фитаза, который высвобождает фосфор и другие элементы для использования молодым растением.

Наиболее концентрированные источники ФК:

  • цельные зерна (с оболочкой: нешлифованный рис, амарант, греча не пропаренная, пшено, киноа, голозерый овёс);

  • орехи;

  • бобовые (маш, нут, фасоль, чечевица);

  • семечки (подсолнечника, тыквы, чиа, кунжута, конопли пищевой, льна);

  • отруби, хлебцы, гранола и все псевдо-полезные продукты, раскрученные маркетологами. 

В пищеварительном тракте человека нет ферментов для расщепления ФК. 

Попадая в ЖКТ, ФК связывает минералы в пищеварительном тракте и полностью блокируя абсорбцию организмом архи-важных минералов: железо, цинк, кальций, фосфор, магний- из этого и соседнего по тарелке (поступающих в один прием пищи) продуктов. Связанные с ФК минералы выводятся из организма естественным путём🚽

Интересные исследования🤓:

✅ Когда в диете присутствует существенное количество ФК, в организме она связывается кальцием, образуя нерастворимые комплексы — хелаты. Иными словами, мы не получаем фтор и теряем кальций. Более того, мы способны усваивать на 20% больше цинка и на 60% больше магния при отсутствии ФК;

✅ К примеру, одно исследование показало, что пшеничная булочка, содержащая: 2 мг фитиновой кислоты- ингибировала всасывание цинка на 18%, 25 мг ФК —на 64%, а 250 мг — уже на все 82% от суточной нормы. Вот так булочка☺️ Орехи имеют выраженное ингибиторное действие на всасывание железа;

✅ А эксперименты Э. Велланби в далеком 1949г. показали, что потребление высокофитатных злаковых нарушает метаболизм витамина D, за счёт дисбаланса кальция-магния, что впоследствии приводит к рахиту и остеопорозу. 

Вот такая простая арифметика.  Далее дам вам практические рекомендации и расскажу о некоторых преимуществах употребление ФК. 

Не все так грустно☺️

#антинутриенты_an

Еда
6,93 млн интересуются