Знаете ли вы, что орехи далеко не так полезны, как принято считать, а употребление цельных злаков и семян может привести к дефициту железа?
Причина – в фитиновой кислоте, которая содержится в большинстве растительных продуктов. Разберемся, что это за зверь такой и чем он опасен.
Фитиновая кислота (ФК)- антинутриент, который содержится преимущественно в растительных продуктах. Это природный компонент- механизм защиты растений.ФК в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом, который является источником энергии для прорастающего семени.
Задача этой системы- сохранить зародыш семени до наступления благоприятных условий для размножения- прорастания. Когда семена прорастают, выделяется фермент фитаза, который высвобождает фосфор и другие элементы для использования молодым растением.
Наиболее концентрированные источники ФК:
- цельные зерна (с оболочкой: нешлифованный рис, амарант, греча не пропаренная, пшено, киноа, голозерый овёс);
- орехи;
- бобовые (маш, нут, фасоль, чечевица);
- семечки (подсолнечника, тыквы, чиа, кунжута, конопли пищевой, льна);
- отруби, хлебцы, гранола и все псевдо-полезные продукты, раскрученные маркетологами.
В пищеварительном тракте человека нет ферментов для расщепления ФК.
Попадая в ЖКТ, ФК связывает минералы в пищеварительном тракте и полностью блокируя абсорбцию организмом архи-важных минералов: железо, цинк, кальций, фосфор, магний- из этого и соседнего по тарелке (поступающих в один прием пищи) продуктов. Связанные с ФК минералы выводятся из организма естественным путём🚽
Интересные исследования🤓:
✅ Когда в диете присутствует существенное количество ФК, в организме она связывается кальцием, образуя нерастворимые комплексы — хелаты. Иными словами, мы не получаем фтор и теряем кальций. Более того, мы способны усваивать на 20% больше цинка и на 60% больше магния при отсутствии ФК;
✅ К примеру, одно исследование показало, что пшеничная булочка, содержащая: 2 мг фитиновой кислоты- ингибировала всасывание цинка на 18%, 25 мг ФК —на 64%, а 250 мг — уже на все 82% от суточной нормы. Вот так булочка☺️ Орехи имеют выраженное ингибиторное действие на всасывание железа;
✅ А эксперименты Э. Велланби в далеком 1949г. показали, что потребление высокофитатных злаковых нарушает метаболизм витамина D, за счёт дисбаланса кальция-магния, что впоследствии приводит к рахиту и остеопорозу.
Вот такая простая арифметика. Далее дам вам практические рекомендации и расскажу о некоторых преимуществах употребление ФК.
Не все так грустно☺️
#антинутриенты_an