Найти в Дзене
Моя Кулинарка

Французский луковый суп с сырной корочкой

Луковый суп - это очень вкусно, хоть и непривычно.

Поначалу.

Но рискнув один раз и заказав в ресторане, влюбляешься уже навсегда.

Он великолепно согревает и наполняет дом уютом.

Невероятное ощущение, когда собравшись вечером за столом и делясь впечатлениями о прошедшем дне, раскусывать запекшуюся сырную корочку, аккуратно, чтобы не обжечься, пробовать сам суп.

Так здорово.

Правда, чтобы правильно его сварить, нужно запастись не только луком, но и временем, напополам с терпением.

Поэтому я ставлю телефон в зарядку, включаю интересную аудиокнигу и приступаю.

Ставлю вариться бульон, в идеале мясной, но в этот раз куриные крылья 4 штуки. Заливаю 1,5 литрами воды, довожу до кипения, снимаю пенку, солю, ставлю таймер на 30 минут. Дальше он сам выключится и будет настаиваться до нужного момента.

А я занимаюсь луком. 10 крепких больших луковиц очищаю и нарезаю полукольцами. В классических рецептах масла на такое количества лука требуется не менее 250 грамм. Но на мой вкус достаточно и 100 грамм сливочного плюс 3 столовые ложки оливкового (листайте фото в галерее).

Масло растапливаю на среднем огне и помещаю в кастрюлю весь лук. Он будет достигать верха и его надо перемешать, чтоб каждое полукольцо пропиталось маслом. Затем, чуть прикрываю крышку, солю. Лук выделит сок и будет тушиться в нем. Пока жидкость не испарится и он не поменяет цвет. Объём сильно уменьшится по сравнению с первоначальным.

Этого можно добиться разными способами. Самый ароматный и насыщенный вкус получается при многочасовым тушении на небольшом огне под плотно закрытой крышкой. Или на среднем огне под едва прикрытой крышкой. Можно и на сильном огне выпарить жидкость и карамелизовать лук без крышки. Главное его не сжечь.

Сейчас лук молодой и очень очень сочный. Тушить на медленном огне нерезонно совсем – долго. Поэтому я воспользовалась последним вариантом.

Карамелизую лук
Карамелизую лук

Когда лук готов, добавляю в него 1 столовую ложку коньяка, готовый бульон, листики 4 веточек тимьяна, довожу до кипения. Снижаю огонь до самого минимума (уровень конфорки 2 из 9), закрываю крышкой, оставляя небольшое расстояние для выхода пара и оставляю на 40 минут. За 10 минут до готовности проверяю на соль. Раньше этого делать не нужно, так как жидкость выкипает и легко пересолить суп.

В это время готовлю гренки. Нарезаю хлеб ломтями, смазываю кисточкой с маслом и отправляю в духовку на 210 градусов минут на 12. Главное не сжечь. Натираю на терке 150 грамм хорошо плавящегося сыра, чтобы потом не тратить время (листайте фото в галерее).

Луковый суп готовлю вечером, а едим мы на следующий день.

Перед подачей, на следующий день, я уделяю с поверхности супа застывший жир шумовкой. Разливаю его по горшочкам, топлю в жидкости гренки, посыпаю зелёным луком и разогреваю в микроволновке 3 минуты. Потом посыпаю сыром и отправляю под гриль в духовку до расплавления и подрумянивания сыра.

Луковый суп готов
Луковый суп готов

Еда
6,93 млн интересуются