Сочный стейк приготовить довольно просто, если замариновать его на несколько часов в ароматной смеси соевого соуса, чеснока, мёда, винного уксуса и оливкового масла. Бифштекс получается очень сочным, нежным и ароматным, а степень прожарки можно регулировать самостоятельно. Попробуйте!
Продукты (на 2 порции)
Говядина (мякоть) - 500 г
Соевый соус - 60 мл
Уксус винный - 50 мл
Масло оливковое - 60 мл + для смазывания сковороды
Мёд - 40 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль крупная - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Салат листовой - 2 шт.
Помидор - 1 шт.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Возьмите любой кусок говядины, подходящий для стейка – постный отруб, мраморную говядину. Мясо не должно подвергаться заморозке, иначе бифштекс не будет сочным.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка.
Мясо надрежьте ножом несколько раз (глубина надрезов - примерно 2-3 мм), чтобы маринад лучше пропитал волокна.
Очищенный чеснок мелко порубите.
Подготовьте маринад. Для этого соедините в глубокой миске винный уксус, соевый соус, мёд и оливковое масло.
Добавьте в маринад чеснок. Выложите порционные куски говядины в маринад.
Накройте миску с мясом пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2-8 часов.
По истечении времени выложите мясо на бумажное полотенце, чтобы слегка обсушить поверхность мяса.
Освободите говядину от кусочков чеснока. Если чеснок не убрать, то он сразу будет гореть на сковороде. Посолите и поперчите мясо с двух сторон – это обеспечит аппетитную корочку.
Сковороду-гриль сильно разогрейте, затем сделайте огонь средним. Смажьте сковороду оливковым маслом. Выложите мясо на сковороду и жарьте с одной стороны 3 минуты.
Переверните мясо на другую сторону и жарьте ещё 3 минуты. В этом случае получится средняя степень прожарки мяса – Medium.
Если хотите мясо с кровью, сократите время обжарки.
Бифштекс в маринаде с соевым соусом, чесноком и мёдом готов.
Помидор и листья салата промойте и обсушите. Помидор нарежьте тонкими кружочками.
Выложите стейки на тарелку с салатными листьями и украсьте нарезанным помидором.
Перед нарезкой мясо обязательно должно "отдохнуть" 7-8 минут! Если разрезать стейк сразу, весь образовавшийся сок вытечет и мясо станет более сухим. А за время "отдыха" сок распределится по всему куску мяса.
На разрезе видно насколько сочным получилось мясо.
Вкусное мясо за считанные минуты – это мечта. Вкусно, попробуйте!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Куриное филе с консервированной кукурузой и сладким перцем, в соевом соусе
Курица, запечённая с оливками и изюмом
Торт «Молочная девочка»
Запечённая картошка с горчицей и чесноком, со сметанным соусом
Салат с сухариками "Королевский"