Чечевица – уникальный, проверенный временем и миллионами людей продукт.
Из биологического энциклопедического словаря:
Чечевица - (Lens), род однолетних травянистых растений сем. бобовых. Ок. 10 видов, в Зап. Азии, Средиземноморье и на Ю. Европы. В СССР — 3 вида, на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии. В культуре один вид — Ч. пищевая, или обыкновенная (L. culinaris), самоопыляющееся растение длинного дня; в диком виде неизвестна. Вероятный центр происхождения — горные р-ны Юго-Зап. Азии. Одно из древнейших культурных растений (с неолита). Возделывается во всех земледельч. р-нах (наиб. площади в Индии), кроме Австралии и Сев. Америки. Пищевое (семена) и кормовое (стебли) растение. В России известна с 14 в.
Чечевица была основой рациона римских легионеров в условиях военных походов. Из чечевичной муки пекли хлеб, варили каши и похлебки. Чечевицу ел сам царь Давид.
Сегодня чечевица – не самый популярный продукт на наших столах и очень зря. И я расскажу почему, а еще поделюсь простыми рецептами с чечевицей, чтобы вы смогли приготовить вкусные и полезные блюда для своих родных и близких.
Чем полезна чечевица?
Чечевица содержит большое количество легко усваиваемого растительного белка (25 гр. на 100 гр. продукта). Углеводы в составе чечевицы – сложные (ГИ от 25 до 40 в зависимости от сорта), надолго обеспечивают чувством сытости. По питательности чечевица не уступает крупам и мясу. Жиров в чечевице почти нет, поэтому диетологи рекомендуют чечевицу в диетическом питании.
Согласно Национально базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, 100 гр. сырой чечевицы содержат: 25 % белка, 1 % жира и 11 % пищевых волокон.
Важной особенностью чечевицы является полное отсутствие в ее составе глютена.
Чечевицу в научных источниках называют экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются радионуклиды и нитраты.
Чечевица – богатый источник витаминов, минеральных веществ и жирных кислот омега-3 и омега-6.
Полезные свойства чечевицы
Итак, чечевица: ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, полезна для нервной и сердечно сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, способствует регенерации всех тканей, улучшает концентрацию и память, предотвращает развитие ожирения и сахарного диабета, способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных силовых тренировок, улучшает кровообращение, понижает уровень «плохого холестерина» в крови, нормализует работу мозга, нормализует работу кишечника, помогает избавиться от запоров, выводит токсины и другие вредные вещества из организма, улучшает зрение, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи (избавляет от сухости, защищает от солнечного излучения), борется со свободными радикалами, повышает уровень гемоглобина в крови.
Для каких блюд какой цвет чечевицы выбрать?
Зеленая чечевица представляет собой недозрелые зерна, с которых не удалена оболочка, благодаря чему она сохраняет форму при приготовлении из нее различных блюд. Идеальна для салатов, гарниров и закусок. Варится зеленая чечевица дольше остальных – около полутора часов. Для ускорения приготовления зеленую чечевицу предварительно замачивают на несколько часов в воде. Вкус более яркий.
Красная чечевица – это зрелые зерна, с которых удалена оболочка, поэтому она быстро разваривается и теряет форму. Идеальна для приготовления супов, пюре и паштетов. Именно красная чечевица богата большим содержанием железа. Варить 20 минут.
Чтобы лучше усваивалось содержащееся в чечевице железо, ее рекомендовано есть с помидорами и зеленью.
Вишенка на торте!
Чечевичный постный суп
Нам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Вода – 2 литра;
- Соль и специи по вкусу (зира, лавровый лист, черный перец, хмели-сунели и т.д.).
На небольшом количестве масла обжариваем лук с морковью до золотистой корочки, добавляем к ним перец и чеснок, перемешиваем, добавляем томатную пасту, вливаем стакан воды, насыпаем специи и тушим пять минут под крышкой. В кастрюлю с кипящей водой кладем порезанный кубиками картофель, хорошо промытую чечевицу, смесь из сковороды с соком и варим 15 минут.
Котлеты из чечевицы под томатным соусом
Нам потребуется:
- Вареная чечевица – 200 гр.;
- Мука овсяная – 80 гр.;
- 1 яйцо;
- Сода – 1/2 ч.л.;
- Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, выкладываем ложкой на разогретую и смазанную небольшим количеством оливкового масла сковороду, обжариваем с двух сторон.
Для соуса: помидор, чеснок, соль, перец и соль по вкусу, зелень или специи. Помидоры протираем или мелко-мелко нарезаем, чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, либо тоже мелко порубить ножом. Выложить все на сковороду и совсем немного потушить. Соус готов.
Грибной суп с чечевицей и курицей
Нам потребуется:
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Грибы – 300 гр.;
- Чечевица красная – 150 гр.;
- Мясо птицы – 0,5 кг;
- Соль и перец по вкусу.
Варим бульон в кастрюле с открытой крышкой, снимаем пенку. Разогреваем сковороду, добавляем половник бульона, выкладываем нарезанные лук, морковь, перец, грибы, солим, перчим и накрываем крышкой. Тушим до полуготовности. Выкладываем в кастрюлю с бульоном чечевицу и овощи с соком. Варим до готовности, которую определяем по готовности чечевицы (минут 20-30).
Чечевица с овощами
Нам потребуется:
Чечевица, помидор, перец болгарский, кинза, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Берем зеленую чечевицу, отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. В отдельное блюдо нарезаем помидор, перец, кинзу, выкладываем туда вареную чечевицу, наливаем пару столовых ложек масла, перчим и перемешиваем.
Информация в статье носит ознакомительный характер. Не занимайте самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом