Найти в Дзене
Без камуфляжа

Польза чечевицы для здоровья

Оглавление

Чечевица – уникальный, проверенный временем и миллионами людей продукт.

Из биологического энциклопедического словаря:

Чечевица - (Lens), род однолетних травянистых растений сем. бобовых. Ок. 10 видов, в Зап. Азии, Средиземноморье и на Ю. Европы. В СССР — 3 вида, на Ю. Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии. В культуре один вид — Ч. пищевая, или обыкновенная (L. culinaris), самоопыляющееся растение длинного дня; в диком виде неизвестна. Вероятный центр происхождения — горные р-ны Юго-Зап. Азии. Одно из древнейших культурных растений (с неолита). Возделывается во всех земледельч. р-нах (наиб. площади в Индии), кроме Австралии и Сев. Америки. Пищевое (семена) и кормовое (стебли) растение. В России известна с 14 в.

Чечевица была основой рациона римских легионеров в условиях военных походов. Из чечевичной муки пекли хлеб, варили каши и похлебки. Чечевицу ел сам царь Давид.

Чем полезна чечевица?
Чем полезна чечевица?

Сегодня чечевица – не самый популярный продукт на наших столах и очень зря. И я расскажу почему, а еще поделюсь простыми рецептами с чечевицей, чтобы вы смогли приготовить вкусные и полезные блюда для своих родных и близких.

Чем полезна чечевица?

Чечевица содержит большое количество легко усваиваемого растительного белка (25 гр. на 100 гр. продукта). Углеводы в составе чечевицы – сложные (ГИ от 25 до 40 в зависимости от сорта), надолго обеспечивают чувством сытости. По питательности чечевица не уступает крупам и мясу. Жиров в чечевице почти нет, поэтому диетологи рекомендуют чечевицу в диетическом питании.

Согласно Национально базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, 100 гр. сырой чечевицы содержат: 25 % белка, 1 % жира и 11 % пищевых волокон.

Важной особенностью чечевицы является полное отсутствие в ее составе глютена.

Чечевицу в научных источниках называют экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются радионуклиды и нитраты.

Чечевица – богатый источник витаминов, минеральных веществ и жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезные свойства чечевицы
Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы

Итак, чечевица: ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, полезна для нервной и сердечно сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, способствует регенерации всех тканей, улучшает концентрацию и память, предотвращает развитие ожирения и сахарного диабета, способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных силовых тренировок, улучшает кровообращение, понижает уровень «плохого холестерина» в крови, нормализует работу мозга, нормализует работу кишечника, помогает избавиться от запоров, выводит токсины и другие вредные вещества из организма, улучшает зрение, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи (избавляет от сухости, защищает от солнечного излучения), борется со свободными радикалами, повышает уровень гемоглобина в крови.

Для каких блюд какой цвет чечевицы выбрать?

Зеленая чечевица представляет собой недозрелые зерна, с которых не удалена оболочка, благодаря чему она сохраняет форму при приготовлении из нее различных блюд. Идеальна для салатов, гарниров и закусок. Варится зеленая чечевица дольше остальных – около полутора часов. Для ускорения приготовления зеленую чечевицу предварительно замачивают на несколько часов в воде. Вкус более яркий.

Красная чечевица – это зрелые зерна, с которых удалена оболочка, поэтому она быстро разваривается и теряет форму. Идеальна для приготовления супов, пюре и паштетов. Именно красная чечевица богата большим содержанием железа. Варить 20 минут.

Чтобы лучше усваивалось содержащееся в чечевице железо, ее рекомендовано есть с помидорами и зеленью.

Вишенка на торте!

Чечевичный постный суп
Чечевичный постный суп

Чечевичный постный суп

Нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль и специи по вкусу (зира, лавровый лист, черный перец, хмели-сунели и т.д.).

На небольшом количестве масла обжариваем лук с морковью до золотистой корочки, добавляем к ним перец и чеснок, перемешиваем, добавляем томатную пасту, вливаем стакан воды, насыпаем специи и тушим пять минут под крышкой. В кастрюлю с кипящей водой кладем порезанный кубиками картофель, хорошо промытую чечевицу, смесь из сковороды с соком и варим 15 минут.

Котлеты из чечевицы под томатным соусом
Котлеты из чечевицы под томатным соусом

Котлеты из чечевицы под томатным соусом

Нам потребуется:

  • Вареная чечевица – 200 гр.;
  • Мука овсяная – 80 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Сода – 1/2 ч.л.;
  • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, выкладываем ложкой на разогретую и смазанную небольшим количеством оливкового масла сковороду, обжариваем с двух сторон.

Для соуса: помидор, чеснок, соль, перец и соль по вкусу, зелень или специи. Помидоры протираем или мелко-мелко нарезаем, чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, либо тоже мелко порубить ножом. Выложить все на сковороду и совсем немного потушить. Соус готов.

Грибной суп с чечевицей и курицей
Грибной суп с чечевицей и курицей

Грибной суп с чечевицей и курицей

Нам потребуется:

  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Чечевица красная – 150 гр.;
  • Мясо птицы – 0,5 кг;
  • Соль и перец по вкусу.

Варим бульон в кастрюле с открытой крышкой, снимаем пенку. Разогреваем сковороду, добавляем половник бульона, выкладываем нарезанные лук, морковь, перец, грибы, солим, перчим и накрываем крышкой. Тушим до полуготовности. Выкладываем в кастрюлю с бульоном чечевицу и овощи с соком. Варим до готовности, которую определяем по готовности чечевицы (минут 20-30).

Чечевица с овощами
Чечевица с овощами

Чечевица с овощами

Нам потребуется:

Чечевица, помидор, перец болгарский, кинза, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Берем зеленую чечевицу, отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. В отдельное блюдо нарезаем помидор, перец, кинзу, выкладываем туда вареную чечевицу, наливаем пару столовых ложек масла, перчим и перемешиваем.

Информация в статье носит ознакомительный характер. Не занимайте самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом
Еда
6,93 млн интересуются