У меня тут наплыв заказов, делаю торты почти каждый день. И в этот раз чаще всего заказывают Черный лес. Я сама его очень люблю, это один из моих любимы тортов.
У меня сейчас 18й день моего испытания без сладкого))) И вот я готовлю свои Черные леса и ни крошечки, ни капельки не ем. Только любуюсь и борюсь с желанием:)
Вот решила с вами рецептом поделиться, чтобы кому-то еще было вкусно:) Рецепт сборный, собранный из разных источников. Я скомпоновала все вместе, и получился, на мой взгляд, самый вкусный вариант. Итак...
Коржи
Классический шоколадный бисквит слишком простой какой-то. Я делаю шифоновый шоколадный бисквит. Он плотный, чуть влажный, ароматный. Отлично подходит. Нам нужно:
- какао - 30 гр;
- вода - 80 гр;
- растительное масло - 125 гр;
- яйца - 4 шт;
- сахар - 100+130 гр;
- ванильный сахар - 2,5 ч.л.;
- мука - 180 гр;
- сода - 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
- щепотка соли.
- Сначала нужно вскипятить какао, воду, масло и 100 гр сахара. Просто складываем все в маленькую кастрюлю, хорошо размешиваем и доводим до кипения.
- Оставляем это дело немного остыть. А пока взбиваем яйца с оставшимися 130 гр сахара. Взбивать надо долго, около 10 минут. Масса должна в несколько раз увеличиться в объеме, стать светлой и воздушной.
- Не прекращая взбивания, тонкой струйкой добавляем к яйцам нашу жидкую массу. Хорошо перемешиваем.
- Потом добавляем все сухие ингредиенты и осторожно перемешиваем, лопаткой или рукой (напомню, что соду гасить не нужно).
- Выпекаем бисквит при 180 градусах около 50 минут. Бисквит очень хорошо поднимается. Я пекла в форме 20 см, готовый бисквит у меня получилось разрезать на 4 полноценных коржа.
Вишня
Берем 300 гр замороженной вишни, добавляем 70-100 гр сахара, по вкусу. И кипятим, чтобы вся вишня растаяла, выделила сок. Часть сока отливаем для сиропа.
Когда вишня хорошо прокипела, разводим чайную ложку крахмала в 30-40 гр холодной воды и добавляем к вишне. Хорошо перемешиваем, ждем, пока загустеет и тоже ставим остужаться.
Сироп
Тут просто на глаз берем сахар, воду и вишневый сок и кипятим. Я еще добавляю коньяк, пару ложек.
В оригинале в вишню и сироп надо добавлять Кирш (вишневую водку), но его фиг найдешь, а если найдешь, то стоит очень дорого. Так что и без него обойдемся:)
Крем
Взбиваем 500 гр натуральных сливок со 100 гр сахарной пудры. Взбивать до плотных пиков. Вот и весь крем.
Сборка торта
Самое важное. Собираем наш торт. Кладем корж, хорошо пропитываем его. И сверху кругами отсаживаем сливки и вишню, по очереди.
Так поступаем с каждым коржом, кроме последнего. Последний просто кремом покрываем.
Потом отправляем торт на пару часов в холодильник, чтобы он стабилизировался.
И все, можно украшать. В классическом варианте торт надо покрыть шоколадной крошкой, сверху отсадить розочки сливок и украсить коктейльной вишней.
Меня в этот раз попросили украсить верх фруктами, поэтому такой тортик получился.