Что вы знаете о бузине? Долгое время я вообще не думал о том, что ее можно есть. Я ассоциировал ее с палочкой Волан-де-Морта из серии о Гарри Поттере. Многие считают бузину ядовитой, в целом практически так оно и есть.
Моей тетушке очень нравится это растение, его яркий и приятный аромат. Именно она помогла мне в создании этого материала и подробно рассказала мне об использовании бузины в кулинарии.
Итак, вот несколько очень важных правил при работе с бузиной:
- В этом растении ядовито все, кроме цветов. Цветы можно свободно употреблять;
- Если вы хотите приготовить что-то из ягод бузины и не отравиться, их следует подвергать теплообработке. Тушить, варить или жарить дело ваше;
- По возможности не использовать стебли, в них содержится горечь;
- Зонтики можно высушить и добавлять их в чай. Они хорошо помогают согреться и избавиться от температуры;
- Собирать цветы бузины и других растений лучше днем. В это время эфирные масла активнее всего;
- Выбирать цветы, необходимо с осторожностью, необходимо брать только те, которые раскрылись. Следует помнить, что они не должны быть с потемнениями или сыпью;
- Промывать цветы нельзя, иначе вы смоете весь аромат с растения. Это значит, что цветы нужно собирать в довольно чистых местах и отряхивать их.
- Так же моя тетя частенько готовит сироп бузины. Его можно добавлять в различные десерты и делать из него приятные и охлаждающие лимонады.
Ингредиенты для сиропа:
- Зонтики бузины – 10 шт;
- Лимон – 100 г;
- Апельсин – 60 г;
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 500 г.
Шаг 1:
Цитрусовые тщательно промыть и снять всю цедру, сок выжать;
Шаг 2:
Воду смешать с сахаром и довести до кипения. Добавить сок и цедру;
Шаг 3:
Цветы уложить в емкость с крышкой и залить сиропом. Емкость закрыть. Жидкость настаиваем 4 дня в темном прохладном месте.
Что бы приготовить лимонад, смешиваем сироп с газированной водой в пропорции 1 к 4. Получается освежающий напиток, в самый раз для нынешней погоды.
А что вы знаете о бузине? Если я что-то упустил или не рассказал пишите в комментариях 🐱
Больше рецептов тут:
Сосиски, кляр и масло. Готовлю корн-доги или американские сосиски в тесте
История глутамата натрия или почему его не нужно бояться
Салат из картофеля, готовим что-то новое\
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше.